«США продолжат делать из Украины анти-Россию»
Максим Юсин — о перспективах российско-американского саммита
Конфликт между Москвой и Киевом можно решить дипломатическим путем, не прибегая к военному вмешательству. По крайней мере так считают в Пентагоне. 6 декабря в ведомстве прошло совещание с военным командованием по поводу ситуации на границе России и Украины. По его итогам пресс-служба выпустила заявление, в котором сказано, что вооруженного столкновения можно избежать. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин, впрочем, считает, что и на дипломатическом пути встретится много подводных камней.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Виртуальный саммит Владимира Путина и Джо Байдена проходит в тот момент, когда напряженность в российско-американских отношениях достигла, казалось бы, высшей точки. Официальные лица США говорят чуть ли не о неизбежном нападении России на Украину, грозят за это «адскими санкциями» и утверждают, что не станут обращать внимания ни на какие «красные линии», обозначенные Москвой.
В то же время сам факт проведения саммита, даже в ситуации словесной войны, свидетельствует о том, что сторонам есть что обсудить и о чем договариваться. В противном случае не было бы смысла эту встречу вообще устраивать.
По законам жанра хоть о каких-то достижениях, пусть даже символических, главы государств должны объявить. Например, о приостановке дипломатической войны, когда американский дипкорпус в России, а российский в США сократились до таких масштабов, что под вопросом оказалась не только выдача виз, но и поддержание хотя бы минимальных рабочих контактов. А это в отношениях двух ядерных держав и безрассудно, и опасно.
Что касается главного раздражителя в двусторонних отношениях, Украины, то здесь противоречия слишком серьезные, чтобы можно было рассчитывать на какие-либо судьбоносные договоренности.
Москва добивается от Вашингтона официальных письменных гарантий, что Киев не вступит в НАТО, а Запад не станет втягивать его в свою военную орбиту, но США давать их не желают.
Судя по всему, там не намерены отказываться от нынешней стратегии, когда Украина стала главным раздражителем для Кремля, источником постоянной головной боли, основным потенциальным противником, что заставляет Москву все время находиться в напряжении и мешает ее полноценному сотрудничеству с Европой.
Если использовать лексикон Владимира Путина, можно сказать, что США будут и дальше делать из Украины анти-Россию. Другое дело, что на этом пути важно не оступиться, не соскользнуть к прямой военной конфронтации, которой, несмотря на воинственные заявления, хотели бы избежать и Москва, и Вашингтон.
Поэтому обеим сторонам важно понять позиции и намерения друг друга. И сколько бы ни говорил Байден, что не станет принимать во внимание никакие «красные линии» Москвы, именно их ему неизбежно придется обсуждать с Путиным.
Одна из таких линий понятна. В случае серьезного наступления Киева на Донецк или Луганск, чтобы изменить линию фронта (обстрелы и использование турецких беспилотников не в счет), Москва вмешается в конфликт и не позволит украинцам осуществить «хорватский сценарий» 1995 года, о котором они так часто вспоминают. Путин — не Слободан Милошевич, позволивший в свое время хорватам за несколько дней уничтожить Сербскую Краину.
С другой «красной линией» — вовлечением Киева в западные военные структуры — все гораздо сложнее. Где проходит та черта, за которой количество переходит в качество, не до конца понятно. Четких критериев нет. Процесс постепенный, ползучий, но при этом неуклонный, неприятный и болезненный для Москвы.
Именно об этом, как можно предположить, Путин тоже будет беседовать с Байденом. В надежде договориться хотя бы о минимальных правилах игры, что не позволит ситуации в какой-то момент выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями для всей планеты, в том числе и для Соединенных Штатов, привыкших считать себя неуязвимыми.