До конца 2026 года на острове Русский будет возведена крупная научная установка класса «мегасайенс» — синхротрон «Русский источник фотонов» (РИФ). В связи с этим Дальневосточный федеральный университет при поддержке программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ запустил новые магистерские программы для подготовки молодых ученых, которые смогут работать на синхротроне РИФ. В ходе обучения магистранты будут работать на синхротроне «КИСИ-Курчатов» при НИЦ «Курчатовский институт», который принимает активное участие как в строительстве синхротрона, так и в подготовке специалистов нового поколения.
Синхротрон — ускорительный комплекс, в котором электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Ускорение частицам обеспечивают магнитные поля, создаваемые внутри кольца синхротрона специальными магнитами. Разгоняясь внутри этого кольца, частицы испускают особое излучение, которым пользуются ученые, в частности, для исследования различных материалов. Запуск синхротрона РИФ запланирован на 2026 год. Тогда будут введены в строй накопительное кольцо и четыре из десяти запланированных экспериментальных станций — высокотехнологичных установок, на которых можно исследовать структуры и состав различных объектов и материалов.
Фото взято с официального сайта НИЦ «Курчатовский институт»
В создании синхротрона РИФ будут использоваться конструктивные блоки и элементы Курчатовского источника синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов»). НИЦ «Курчатовский институт» будет также осуществлять научно-техническое сопровождение как на этапе разработки концепции и проектирования установки, так и на этапе ее строительства и ввода в эксплуатацию. «На сегодняшний день работающий в НИЦ “Курчатовский институт” синхротронный источник “КИСИ-Курчатов” является единственным специализированным источником синхротронного излучения на всем постсоветском пространстве,— рассказывает Никита Марченков, и. о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ “Курчатовский институт”.— Здесь сосредоточены уникальные компетенции в области создания и эксплуатации такого рода сложных ускорительных установок, как синхротрон, а также научные кадры, имеющие соответствующий опыт проведения исследований на них».
Конфигурация экспериментальных станций позволяет изучать органические и неорганические образцы. «Наиболее важным для нашего региона является изучение структуры биологических систем, в том числе морских, а также их поведения на больших временных отрезках, наблюдение динамики длинноживущих состояний биологических объектов (белки, вирусы, бионаноматериалы),— рассказывает Александр Самардак, проректор по научной работе ДВФУ.— Это открывает перспективы выделения биологически активных молекул и создания новых лекарственных препаратов». Ученые ДВФУ среди прочего проводят исследования биосовместимых композитных материалов, керамики, магнитно-жестких материалов, тонкопленочных покрытий, получают и исследуют биоорганические молекулы. По словам Александра Самардака, синхротрон РИФ позволит вывести эти исследования на новый, гораздо более высокий уровень и ускорить разработку новых фармацевтических препаратов.
При поддержке программы «Приоритет 2030» в ДВФУ были запущены новые образовательные программы, выпускники которых смогут проводить исследования на синхротроне. «Подготовка научных и инженерных кадров, которые будут работать на синхротроне,— это одна из основных задач, решаемых в ДВФУ,— говорит Александр Самардак.— В этом году мы расширили спектр программ подготовки бакалавриата и магистратур, новые программы реализуются совместно с ведущими российскими вузами».
Фото взято с официального сайта ДВФУ
По физике обучение ведется по программе «Фундаментальная и прикладная физика» совместно с НИУ «Высшая школа экономики». Также открыт набор на новую программу «Цифровые технологии в физике», где студенты на примере данных, получаемых с установок «мегасайенс», и задач, решаемых на ускорителях, будут изучать методы моделирования и обработки BigData, рассказывает Александр Самардак. Подготовка исследователей и инженеров, знающих вакуумную технику и электронику установок «мегасайенс», ведется на программе «Нанотехнологии в электронике», реализуемой совместно с ИАПУ ДВО РАН. Далее, совместно с МИФИ открыта программа «Материаловедение и управление свойствами материалов», где студентов учат создавать и изучать с помощью современных методов новые материалы широкого спектра применения, в том числе керамические, полимерные, полупроводниковые.
«Участие в программе “Приоритет 2030” позволит создать и подготовить новые исследовательские команды, которые раскроют весь потенциал РИФ,— рассказывает Александр Самардак.— А это означает, что нам необходимо вырастить целую плеяду молодых ученых, которые будут жить и работать на Дальнем Востоке».
В сотрудничестве с НИЦ «Курчатовский институт» ДВФУ разработал наукоемкие магистерские программы «Прикладная физика» (при участии ИАПУ ДВО РАН) и «Перспективные материалы и технологии материалов» (совместно с ИХ ДВО РАН). «Все студенты обучаются в научных лабораториях и работают вместе с молодыми учеными на высококлассном оборудовании,— рассказывает Александр Самардак.— В качестве примера взаимодействия с НИЦ “Курчатовский институт” приведу пример: в этом году мы начали реализацию совместного проекта в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Мы исследуем каменные артефакты эпохи неолита, палеолита и Средневековья, найденные при раскопках на Дальнем Востоке». Со стороны университета участвуют специалисты в области археологии и физики. Кроме того, к исследованиям, по словам Александра Самардака, привлечены магистранты. В ходе обучения на этих программах у студентов будет возможность поработать на синхротроне «КИСИ-Курчатов» и принять участие в исследовании элементного состава нефритовых артефактов.
«Уже в ближайшее время мы ожидаем приезд в Курчатовский институт студентов из образовательных организаций Дальнего Востока, которые будут проходить научно-исследовательскую и преддипломную практику на Курчатовском синхротроне, проводя здесь эксперименты и участвуя в проекте модернизации “КИСИ-Курчатов”»,— говорит Никита Марченков. Синхротрон — это «магнит», который станет точкой притяжения талантливых и целеустремленных молодых людей — школьников, студентов, аспирантов, открывая перед ними новые горизонты для познания мира и природы вещества и создания новых материалов, уверен Александр Самардак.
Материал предоставлен пресс-службой «Приоритет 2030»