Пандемия как опыт социального развития

Как построить семь клиник за полгода, и для чего это нужно «Русалу»

Стратегия поддержки здравоохранения крупным бизнесом в пандемию коронавируса строилась различно — разными были и представления о том, что именно необходимо региональным секторам здравоохранения, с какими нагрузками они будут сталкиваться в перспективе. Проект строительства семи медицинских центров для лечения пациентов с COVID-19 в семи городах Сибири и Урала, начавшийся по инициативе Олега Дерипаски, показывает важные принципы такого рода программ: отказ от ориентации только на потребности рынка труда, интеграция вновь вводимых мощностей в общую систему здравоохранения, гибкость в предоставлении ресурсов по разным направлениям, перспективное планирование за пределы пандемии.

Российские компании и крупные предприниматели, как и ожидалось, сразу восприняли начавшуюся весной 2020 года коронавирусную пандемию как будущую крупную проблему — несмотря на то что в марте 2020 года о дальнейшем распространении коронавируса практически не было никаких достоверных прогнозов, а о перспективе выхода на рынок вакцин, с которыми сейчас, в конце 2021 года, связано большинство надежд на прекращение пандемии, никакой информации не было. Практически невозможно найти крупную российскую промышленную структуру, которая бы не реализовывала специальных программ в связи с коронавирусом. Ведь пандемия в первую очередь считалась крупнейшей угрозой именно промышленности — уже весной 2020 года, например, важнейшей проблемой продолжения вахт на нефтеприисках на севере России были периодические вспышки COVID-19 и острая необходимость организации ПЦР-тестирования персонала. У пандемии практически сразу обнаружилось и социальное измерение — основной прогнозируемой (и во многом обуславливающей частичные локдауны 2020 года) сложностью была ожидаемая перегрузка сетей общественного здравоохранения и дефицит клинических мощностей. Соответственно, разнообразие стратегий реагирования крупных компаний и предпринимателей на пандемию очень высоко: от финансовых пожертвований по запросу региональных властей до попыток создания собственных «контуров» фактически ведомственной медицины на базе имеющихся объектов соцкультбыта, заводских клиник и поликлиник.

Выбор между мегаполисами и малыми городами

При этом пример основателя «Русала» и общественного деятеля Олега Дерипаски, инициировавшего в семи городах Сибири и Урала проект поддержки местного здравоохранения, выглядит особенно удачным и отличается от многих аналогичных проектов подходом. Весной 2020 года Олег Дерипаска заявил о необходимости поддержки именно региональной медицины и уже в это время провел ряд встреч с российскими губернаторами, на которых и была представлена идея быстрого создания современных многофункциональных центров в удаленных городах, где в сравнении с региональными столицами мощности сектора здравоохранения были средними. Напомним, что именно в этот момент основной угрозой считалась перегрузка пандемией мощностей здравоохранения в крупнейших мегаполисах, где болезнь распространялась на тот момент с самой большой скоростью. Впрочем, очевидно, что при стратегическом подходе к проблеме действовать только в крупнейших городах-миллионниках (и практика это показала отчетливо) было не слишком рационально: мегаполисы на деле обладают большей способностью концентрации ресурсов и мобилизации мощностей.

По итогам встреч с губернаторами началось строительство семи медицинских центров помощи и спасения. Открыты они были год назад — в ноябре—декабре 2020 года, с этого момента они приняли более 13,5 тыс. пациентов. В сумме «Русал», финансировавший проект, вложил в него более 4 млрд руб., при этом вполне можно говорить о высокой эффективности проекта, предполагавшего не только создание семи новых центров для лечения внебольничной пневмонии, но и в целом поддержку регионального здравоохранения, в том числе материально-ресурсную, и множество других мероприятий. Всего же на борьбу с пандемией «Русал» направил за неполные два года 8 млрд руб.

Вопрос о точке приложения сил практически отсутствовал: в семи городах «Русала» — Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете, Саяногорске, Краснотурьинске — существовал серьезный риск появления проблем в течение ближайших месяцев. При этом речь не шла о необходимости строительства очень крупных клинических центров. Для Ачинска, Богучан, Братска, Тайшета, Краснотурьинска, Саяногорска потенциальные потребности в новых местах для пациентов оценивались в десятках в период пиковой нагрузки на местное здравоохранение, однако этих мест в распоряжении региональных властей не было. В Шелехове потребности были выше. В итоге было принято решение: в первых шести городах строятся клинические центры вместимостью около 60 коек, в Шелехове — до 120 коек. Причем повсеместно речь шла о новой стройке. Лишь в Саяногорске пришлось капитально ремонтировать недостроенный клинический корпус. Все проекты должны были завершиться в течение всего шести месяцев. Причем работы велись «под ключ».

О масштабах «дополнения» региональной сети здравоохранения через проект строительства медцентров говорит то, что именно в конце 2020 года, сразу после открытия (на который, кстати, Олег Дерипаска прилетал во все семь городов, где были открыты новые клинические центры), говорят следующие цифры: в Тайшете, по словам главы города Александра Заики, на тот момент 25 мест в городской инфекционной больнице были полностью заполнены, и дополнительные 60 мест Медцентра помощи и спасения позволили полностью решить вопрос с мощностями по работе с некоронавирусными инфекционными больными. В Ачинске, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, загруженность коечного фонда местных клиник составляла на момент открытия медцентра около 80%. Ускоренное строительство клиник оказалось верным решением — к весне 2021 года риски пандемии в регионе уже могли бы реализоваться.

Подарок для государства

Но в реальности значение семи новых центров для регионального здравоохранения существенно выше. Так, для Сибири и Урала перемещения на большие расстояния более привычны, чем для европейской части России, и в данном случае пандемия COVID-19 потенциально создавала проблемы нагрузки на медцентры крупных городов. От Тайшета до Красноярска 400 км, от Краснотурьинска до Екатеринбурга 300 км. По расчетам же «Русала», при численности населения Краснотурьинска чуть менее 60 тыс. человек новый центр позволил обеспечить качественной медицинской помощью жителей севера всей Свердловской области, в том числе близлежащих городов — Серова, Карпинска, Североуральска. Всего речь идет о населении численностью 200 тыс. человек. При этом разгружался Екатеринбург, куда при отсутствии медцентров были бы маршрутизированы пациенты.

Собственно, в силу этого теснейшее взаимодействие «Русала» с местным здравоохранением было центральным принципом проекта: только местные медики точно могут знать собственные потребности — как текущие, так и перспективные — и при этом в меньшей степени поддаваться ажиотажным настроениям, связанным с неопределенностью. Поэтому семь клиник «Русала» сразу интегрировались в местный инфраструктурный ландшафт (хотя часть их мощностей автономны — например, пришлось строить часть современных очистных сооружений, пункты дезинфекции автомобилей, обеспечивать центры электроэнергией по повышенной категории): они стали подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц. Идея оставить их на балансе частных компаний или организовать на их базе в будущем мощности коммерческой медицины не рассматривалась в принципе. Таким образом, по сути, речь шла о добровольном вкладе «Русала» в местное коммунальное здравоохранение — для нужд всего населения. По словам главы Хакасии Валентина Коновалова, «данная поддержка республике, Саяногорску осуществляется "Русалом" вне пределов нашего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. И то, что компания сегодня погружена в жизнь республики, заботится о здравоохранении,— это важно и для правительства, и для всех жителей».

При этом важным выбором для проекта, по существу, стала дилемма «временные/постоянные мощности»: напомним, что для ряда регионов в это время были характерны проекты временных массовых медцентров при крупных клиниках, которые сворачивались бы в случае прекращения пандемии. Но Олег Дерипаска в быстрое завершение пандемии не верил еще год назад — на открытии одного из центров он заявил, что пандемия стала проверкой на прочность системы здравоохранения, и не только в России, и дал прогноз, что коронавирус и его последствия продлятся минимум несколько лет. В силу этого проект семи центров в Сибири и на Урале исходно предполагал отказ от временных решений и исходную ориентацию на высококачественное оборудование и современные технологии. Во всех центрах есть приемно-диагностические отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии, они оснащены самыми современными компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, техникой для лабораторной и функциональной диагностики и другим высокотехнологичным оборудованием, в значительной части закупленным у иностранных компаний. Идея в том числе заключалась в том, чтобы быстро поднять уровень местной медицины на максимально достижимый уровень — инвестиции в здравоохранение в данном случае не являются точечными, а обеспечивают общий подъем уровня медпомощи в регионах, которые в перспективе также будут иметь дело с последствиями пандемии.

Врачи отмечают: клиники получились самые современные. По словам Виталия Каминского, заведующего Ачинским медицинским центром помощи и спасения: «Все палаты, включая палаты интенсивной терапии, также палаты обычной терапии,— все предусмотрены с внешним входом. То есть больные поступают у нас по скорой прямо с улицы и заводятся в палату, не сообщаясь с общим коридором, исключая пересечение потоков пациентов. Это весьма практично и отвечает всем требованиям по санэпидрежиму».

Но не менее важной, чем стройка, составляющей проекта было обучение самих врачей и медперсонала. Делалось это как приглашенными врачами (в том числе из московской клиники №52), так и средствами телемедицины: в апреле 2020 года открылась платформа для дистанционного консультирования врачей ПРО ИВЛ. А в Краснотурьинске при поддержке «Русала» была запущена новая лаборатория.

Прямая речь

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

Фото: Александр Богачев, Коммерсантъ

Фото: Александр Богачев, Коммерсантъ

— Видно, что медицинский персонал чувствует себя как дома. Здесь действительно очень уютно, удобно, технологично. Медицинское учреждение такого уровня — это некий образец, по которому нужно строить современную медицину.


Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Готовность противостоять пандемии коронавируса — главная задача сегодня для нас всех. Три медицинских учреждения построены в регионе компанией «Русал», одно из них здесь, в Тайшете. Такие проявления социальной ответственности бизнеса для Приангарья очень важны.


Владимир Штыгашев, председатель Верховного совета Хакасии:

Фото: Александр Колбасов, Коммерсантъ

Фото: Александр Колбасов, Коммерсантъ

— Олег Владимирович вообще уникальный человек и руководитель. Ну и компания ответственная. Где бы они ни работали, где бы они ни строили что, ни производили — они везде проводят активную социальную политику. А так вот этот подарок действительно это будет центр и даже переподготовки работы врачей. Здесь функционально есть все.


Александр Токарев, глава города Ачинск:

— Открытие Центра помощи и спасения — это важное событие не только для Ачинска, но и для всех западных территорий Красноярского края. Его строительство было беспрецедентно по срокам: всего за полгода появилось современное, комфортное для пациентов и врачей, оснащенное передовым диагностическим оборудованием учреждение здравоохранения. Здание имеет возможность гибкого перепрофилирования, что позволяет говорить о большом будущем медицинского центра и после окончания пандемии. Я рад, что наш Ачинск вошел в число семи городов, где эти центры были построены. Инвестиции «Русала» в наш город всегда идут на его развитие: это поддержка социальной сферы, благоустройство города, инфраструктурные проекты и многое другое. Медцентр — это еще один важный факт нашего сотрудничества и партнерства.

При этом, отметим, семью городами Сибири и Урала проект не ограничивался. Так, в поселке Таежный Красноярского края построена новая кислородная станция, две других открылись в Тайшете и Шелехове. Осуществлялись вложения в инфраструктуру провизорного госпиталя в Каменск-Уральске, а в Саяногорске пришлось дополнительно к новому корпусу оборудовать «коронавирусные» места в основных мощностях клиники. «Русал» также выделил 100 млн руб. на софинансирование строительства городской инфекционной больницы в Заводском районе Новокузнецка.

В этом, собственно, идеология проекта: нельзя сделать абсолютно все за свои деньги, но можно дополнить существующее необходимым, в том числе в среднесрочной, а не только краткосрочной перспективе. Так, в регионы «Русал» передал 17 машин скорой помощи, медицинские маски (3,2 млн) и СИЗы (600 тыс.). Аппараты ИВЛ закупались «Русалом» не только для «своих» семи центров, но и для Волгограда, Кандалакши, Североуральска, Ухты. В Красноярске с мая по сентябрь необходимо было кормить горячими обедами бригады скорой помощи, выезжающие на вызовы ковидных больных. В Саяногорске закупалась мебель в детскую поликлинику. В части случаев рассматривался и вопрос о закупке и поставке в клиники дорогих препаратов, которые в это время нельзя было получить по линии Минздрава. Проводилась акция «Время помогать» в Саяногорске, Красноярске, Миассе, Братске, Каменск-Уральском, Ачинске, Краснотурьинске, Кандалакше, Волгограде, Дивногорске, Шелехове — это продовольственная поддержка ветеранов производства и помощь им на карантине. В Ачинске работал Объединенный волонтерский центр из добровольцев — ими стали молодые работники Ачинского глиноземного комбината.

Первые итоги

Безусловно, проект пока не завершен — об этом невозможно говорить, пока не завершена пандемия. Тем не менее предварительные первые итоги за год работы семи центров и полтора года работы всего проекта можно осторожно подводить. Опыт «Русала» показывает, что стратегия «дополнения необходимым» местного здравоохранения эффективна и явно лучше, чем крупные централизованные вливания. Гибкость в такой поддержке регионального здравоохранения не менее важна, чем проектный подход — в изменяющихся постоянно условиях важны все составляющие системы, предоставление ей необходимых ресурсов не менее важно, чем долгосрочные вложения.

Наконец, самое важное: несмотря на то что речь идет об экстренной ситуации — пандемии, долгосрочные стратегии, предполагающие поднятие уровня развития медицины в регионе, предпочтительны. Корпоративная социальная солидарность — необходимая составляющая в социальной стратегии. Впрочем, в данном случае речь идет не только о ней: предпринимательство является частью общественной деятельности, и тогда, когда оно не видит принципиальных границ между разными сторонами этой деятельности, выигрыш может быть существенно больше, чем эффект от разовых экстренных вложений. Все участники проекта, и в первую очередь Олег Дерипаска, продемонстрировали важный и часто упускаемый момент: дело не совсем в COVID-19, а еще и в том, что он рано или поздно будет побежден — и постковидный мир по возможности должен быть лучше, чем доэпидемический. Проблемы своим чередом, но не жалко ни денег, ни времени должно быть именно на это.

Иван Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...