Ожирение проведут по «дорожной карте»

Всероссийский союз пациентов предлагает приравнять его к заболеванию

Всероссийский союз пациентов (ВСП) представил в Совете федерации «дорожную карту» с инициативами по борьбе с ожирением. Организация предлагает включить эту болезнь в список социально значимых, что позволит сделать ее лечение бесплатным для пациентов, а также ввести ограничения на рекламу продуктов с высоким содержанием сахара. Бизнес, впрочем, считает, что для пропаганды в РФ здорового образа жизни сделано уже достаточно.

В конце ноября Всероссийский союз пациентов презентовал в Совете федерации «дорожную карту» с инициативами по борьбе с ожирением и в будущем году планирует представить ее Минздраву. Как рассказали “Ъ” в организации, разработке документа предшествовал цикл экспертных сессий с ведущими российскими эндокринологами, терапевтами и диетологами. В ходе дискуссий были выработаны «экономические и социально значимые практические решения», которые, по мнению экспертов союза, необходимо реализовать для «усиления борьбы с ожирением, проводимой государством».

Сейчас в перечень социально значимых заболеваний, утверждаемый правительством, включены болезни с высоким риском смертности, сокращения продолжительности жизни заболевших и первичной инвалидности. В их числе — туберкулез, сахарный диабет, инфекции, передающиеся половым путем, гепатиты В и С, злокачественные новообразования, психические расстройства, расстройства поведения, а также болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. Лечение пациентов от этих заболеваний входит в программу госгарантий и финансируется за счет государства. Внесение ожирения в этот перечень позволит за счет государства проводить ряд процедур, которые сейчас выполняются платно, например операции по уменьшению желудка.

Избыточная масса тела, утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательной системы, онкологии. ВОЗ также обращает внимание на то, что риск этих заболеваний возрастает по мере увеличения избыточной массы тела. Организация напоминает и об опасности детского ожирения. Оно, по данным медиков, не только повышает вероятность этой болезни во взрослом возрасте, но и создает проблемы для здоровья ребенка с избыточной массой тела уже сейчас: он испытывает одышку, подвержен повышенному риску переломов, склонен к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и может испытывать психологические проблемы.

По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2021 году в России избыточную массу тела и ожирение имели до 50% населения. Иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус считает, что необходимость придания статуса социально значимого заболевания назрела, потому что ожирение приводит «как к негативным медицинским, так и социальным последствиям». По его мнению, это заболевание «недооценено обществом с точки зрения его тяжести и распространенности» и является «серьезным фактором риска для многих болезней и состояний, включая ту же самую коронавирусную инфекцию». Отнесение ожирения к социально значимым болезням, считает господин Продеус, «обратит внимание людей и государственных структур на то, что это заболевание действительно негативно отражается на всех сторонах жизни как отдельных людей, так и общества в целом». Он полагает, что придание необходимого статуса заболеванию окажет положительное влияние на культуру питания человека, начинающуюся с детских лет, и в целом на отношение общества к здоровому образу жизни.

В разработанной ВСП «дорожной карте» предлагается создать государственную программу по противодействию ожирению, а национальный проект «Демография» развивать с учетом создания в каждом регионе центров общественного здоровья. Документ предусматривает также создание специальных клинических рекомендаций для людей с повышенным весом, то есть для тех, кто «не чувствует себя больным». «Мы считаем, что пока не будут созданы возможности и сформулированы права для таких пациентов на борьбу с лишним весом, то говорить о том, что мы действительно профилактируем заболевание, не приходится»,— считают в ВСП.

Авторы «дорожной карты» предусмотрели в предложениях и расширение скрининга для новорожденных и для детей до 3 лет на изменение липидного обмена. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 14% детей в России имеют избыточный вес, а половина из них — генетически измененный липидный обмен.

«По опыту ВСП такой формат, как "дорожная карта" с предложениями экспертного сообщества, хорошо зарекомендовал себя как эффективный формат диалога с органами исполнительной и законодательной власти,— считают в ВСП.— Наш опыт выхода с конкретными практическими предложениями по повышению доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных препаратов в органы власти показал хороший результат: инициативы находят большой отклик в органах власти и легли в основу общественно-государственного диалога».

О необходимости сокращения потребления отдельных продуктов в Минздраве заявляли и ранее. По данным ведомства за 2019 год, ответственными за 63% смертей в стране оказались заболевания, связанные с рационом. В 2020-м была разработана «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», в которой Минздрав предлагал сокращать потребление сладких напитков и соли. В министерстве заявляли о беспокойстве в связи с ростом их потребления.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков (входят Coca-Cola, PepsiCo, ГК «Черноголовка» и др.) Максим Новиков считает ограничения рекламы безалкогольных напитков с содержанием сахара «банальным популизмом». «Такие утверждения, как "большое содержание сахара",— это как "очень много денег" — непонятно и ненаучно,— пояснил он.— В Стратегии формирования здорового образа жизни (утверждена Минздравом в 2020 году) написано, что любые подобные предложения должны обсуждаться с учетом четкой, научно обоснованной базы».

В свою очередь, ВСП выступил с инициативой о снижении количества рекламы продуктов с избыточным содержанием сахара и указания состава на этикетках этой продукции. «Обсуждение этой инициативы ведется с Союзом производителей соков, воды и напитков для сближения позиций по этому вопросу»,— заявили в союзе.

Пока что производители безалкогольных напитков с этой позицией не согласны. «Если мы говорим о высоком потреблении сахара, то давайте посмотрим на то, что же у нас за продукты являются источниками сахара. И о чудо: сам сахар является основным источником. А на него, между прочим, правительство удерживало цены в 36 руб.»,— говорит господин Новиков. Эксперт привел данные летнего исследования Аналитического центра при правительстве РФ, согласно которому доля чистого сахара в рационе «по сахару» составила 58% против 55% в 2019 году.

«Потребление сахара растет за счет самого сахара, в то время как доля индустрии напитков в этом балансе не увеличивается и в ближайшие два-три года пойдет дальше на спад,— рассказал Максим Новиков.— Мы еще два года назад подписали Кодекс по снижению содержания сахара в напитках, и его подписали практически все значимые игроки индустрии. На сегодняшний момент их портфолио пополняется новыми напитками как без сахара вообще, так и со сниженным содержанием сахара».

Господин Новиков привел в пример компанию Coca-Cola, в которой доля напитков без сахара или со сниженным его содержанием с 2017 года выросла с 18% до более чем 30%, что составляет 25% литража всего рынка. «Компания Aquanika, которая до недавнего прошлого производила лимонад с использованием сахара, буквально на прошлой неделе объявила о перезапуске всей линейки безалкогольных напитков, которые будут производиться с использованием стевии,— объяснил глава союза.— А в соответствии с исследованием одного из институтов новосибирского Роспотребнадзора такие напитки являются в том числе и иммуномодулятором, то есть калорийность фактически нулевая». Поэтому, заключает он, говорить о каких-то ограничениях, в том числе рекламы, бессмысленно и нецелесообразно.

Впрочем, связь прироста веса и риска смертности пока является предметом споров не только бизнеса и пациентов, но и экспертов и многими из них не считается доказанной. Совместное исследование Кембриджского и Гарвардского университетов в рамках Глобальной коллаборации по изучению влияния индекса массы тела на смертность (The Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study) 2019 года такую связь выявило, а, к примеру, эксперты Национального центра медицинской статистики США подтвердили существование «парадокса ожирения», при котором наличие избыточного веса приводит к росту продолжительности жизни.

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...