Природоохрана на конвейере

Промышленность

Промышленные компании все больше уделяют внимание экологии, создавая собственные «зеленые» программы и ежегодные отчеты. Подталкивает их к этому не только государство, но и репутационная история. Однако, по мнению экологов, реальная польза окружающей среде от этих активностей подобна капле в море.

Бизнесу выгодна реализация экологических программ. Например, снижение выбросов приводит к увеличению свободных санитарно-защитных зон, а на освободившейся территории можно реализовать новые проекты

Бизнесу выгодна реализация экологических программ. Например, снижение выбросов приводит к увеличению свободных санитарно-защитных зон, а на освободившейся территории можно реализовать новые проекты

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Бизнесу выгодна реализация экологических программ. Например, снижение выбросов приводит к увеличению свободных санитарно-защитных зон, а на освободившейся территории можно реализовать новые проекты

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным Национального регистра корпоративных нефинансовых отчетов, более 200 российских компаний опубликовали свою нефинансовую отчетность, в которой 454 документа были отчетами об устойчивом развитии, подтверждающими участие компании в охране окружающей среды, и 106 экологических отчетов. «Лидерами в раскрытии такого рода информации стали нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, а также металлургическая и горнодобывающая отрасли»,— говорит юрист по экологическому праву Евгений Жаров, управляющий партнер Zharov Group. По его словам, в целом для большинства предприятий Северо-Запада экологические программы разрабатываются в рамках стремления компаний соответствовать целям устойчивого развития, а также показателям ESG (Environmental, Social and Corporate Governance), в рамках которых демонстрируется вовлеченность в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

«В целом экологические программы промышленных предприятий направлены на уменьшение влияния их производственной деятельности на окружающую среду или, напротив, на восстановление окружающей среды, пострадавшей в результате прошлой деятельности предприятий»,— продолжает господин Жаров.

Так, в реестре фигурирует информация о том, что на охрану атмосферного воздуха нацелена «Серная программа» ПАО «ГМК "Норильский никель"»; на охрану водных объектов от загрязнения и истощения ориентированы проекты плавучих станций биологической очистки сточных вод на Кировском руднике в Мурманской области ПАО «Фосагро» и «Очистка сточных вод с помощью водных растений» ПАО «Северсталь»; часть проектов направлена на изучение климатических рисков, например формирование риск-карты растепления грунтов и их влияния на здания и сооружения ПАО «ГМК "Норильский никель"», а также проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Многие компании работают с вторсырьем, в частности завод «Кнауф Петроборд» в Ленобласти заявляет, что картон для производства гипсокартона сделан почти на 100% из макулатуры. По словам Елены Ивановой, начальника отдела охраны окружающей среды завода «Кнауф Петроборд», на предприятии организован раздельный сбор отходов: металла, пленки, масла, отработанных ртутных ламп, химических веществ, непригодных для дальнейшего использования.

Затраты растут

Обычно под экологической программой подразумевается определенный объем финансирования для инвестирования в экологию или снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду. При этом затраты у большинства производств возросли в последние пять лет. «Так, например, ПАО "Северсталь" в 2020 году увеличила такие затраты на 48,6%, потратив за год 2,4 млрд рублей на различные инвестиционные мероприятия. В целом для крупных предприятий характерны следующие суммы затрат на инвестиционные проекты в области экологической безопасности и охраны окружающей среды: ПАО "НК «Роснефть»" — 31,5 млрд рублей; ПАО "МРСК Северо-Запада" — 18,2 млн рублей; ПАО "Лукойл" — 18,1 млрд рублей; ПАО "ГМК «Норильский никель»" — 10,38 млрд рублей; ПАО "Фосагро" — 3,12 млрд рублей; ПАО "Северсталь" — 2,4 млрд рублей»,— цитирует открытые источники юрист.

«Общая сумма инвестиций в природоохранную деятельность у "Газпром Нефти" составила в прошлом году 8,1 млрд рублей. И неудивительно, что компания вошла в число лидеров международного рейтинга CDP (Carbon Disclosure Project) — довольно авторитетного рейтинга компаний по показателям климатической ответственности. Заинтересованность в экологических проектах демонстрируют и многие предприятия "Росатома" в Северо-Западном регионе. В последние годы корпорация реализует программы по ликвидации накопленного ядерного наследия и утилизации вышедших из строя атомных подлодок. В качестве компенсации в эксплуатацию вводятся современные объекты хранения радиоактивных отходов и парки ветряной генерации»,— добавляет Николай Неплюев, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот».

В АО «Кнауф Петроборд» сообщили, что модернизация станции биологической очистки (СБО) обошлась компании в 3,5 млрд рублей. «Примерно треть общей суммы инвестиций в проект пошла на мероприятия по повышению экологической безопасности производства. Переоборудованная станция биологической очистки позволила в два раза снизить показатель химической и в три раза — биологической потребности сточных вод в кислороде. По взвешенным веществам показатель улучшился в 1,5 раза»,— отметила госпожа Иванова.

Разработанная программа «Норникель» на Кольской ГМК по экологии и изменению климата Кольского дивизиона на 2021–2031 годы охватывает практически все основные направления и содержит 172 мероприятия, а текущая оценка затрат на реализацию программы составляет 55 млрд рублей.

По закону

Одна из причин такой активности — обязанность, прописанная в российском законодательстве, а также ряд налоговых привилегий компаниям, играющим по правилам. «Государство стимулирует предприятия реализовывать мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, например, применяя понижающие коэффициенты при расчете ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — плата за НВОС. — BG) — части 5 и 6 статьи 16.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Также лицам предоставляется возможность вычесть затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду из суммы платы за НВОС (части 11 и 12.1 статьи 16.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды"). Законодательством предусмотрена государственная поддержка некоторых мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия, такими мерами поддержки могут стать налоговые льготы, льготы по плате за НВОС, выделение бюджетных средств (часть 3 статьи 17 Федерального закона "Об охране окружающей среды")»,— цитирует юрист.

Вторая не менее актуальная причина — работа с репутацией компании в медийном поле. «Многие сейчас приравнивают экологические отчеты к "зеленому пиару", так как существенная их часть не соотносится с реальными проблемами, и публикуют отчет ради галочки и зачастую не связывают инициативы с основным бизнесом. Да и согласитесь, пусть лучше о компании пишут, что она восстановила 0,5% от загрязненных вод, чем то, что она постоянно загрязняет 50%»,— говорит директор пиар-агентства Александр Андрианов.

Говоря о программах промышленных предприятий по сохранению окружающей среды, нельзя не вспомнить о прошлогоднем инциденте одной из структур «Норильского никеля» с масштабным разливом дизельного топлива 29 мая 2020 года на ТЭЦ № 3 (ТЭЦ-3) в районе Кайеркан города Норильска. Тогда арбитражный суд Красноярского края от 12 февраля 2021 года обязал компанию АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания», входит в группу компаний «Норильский никель») возместить вред водным объектам в размере 145 492 562 907,96 рубля в доход федерального бюджета, а также вред почвам в размере 684 904 320 рублей в доход муниципального образования — г. Норильск. Средства для выплаты своему дочернему предприятию предоставил «Норникель». Этот инцидент несколько обесценивает впечатляющую по объемам программу «Норникеля» объемом в 55 млрд рублей, описанную выше.

Экологи также настроены не слишком оптимистично в отношении действующих инициатив. «Как мы имели накопленный экологический ущерб, так он и есть до сих пор. По Санкт-Петербургу экологическая емкость давным-давно превышена. Мы имеем загрязнение в тысячу и более раз по почвам, постоянное загрязнение выше нормы по воздуху, воду в водоемах невозможно пить без очистки и использовать для купания — тоже.

Вообще старания идут везде — этого я отрицать не могу, но дело в том, что кардинальных успехов пока нет.

Бизнесу вообще выгодна реализация экологических программ. Например, снижение выбросов приводит к увеличению свободных санитарно-защитных зон, а на освободившейся территории можно реализовать еще что-то. Многие стараются переработать отходы из-за сложности с их захоронением. Раньше органические стоки захоранивали, теперь в интернете полно объявлений "куплю органические стоки". Это уже не отход, это уже товар.

Наличие экологических программ, конечно, полезно, но это не отменяет соблюдение обязательных норм на предприятии. Увы, бывает так, что организация очистных мероприятий обходится дороже, чем заплатить штраф за сброс отходов.

В ближайший год по Санкт-Петербургу нужно создать мусороперерабатывающие заводы, которые перерабатывают весь мусор без остатка по нулям, без сжигания»,— резюмирует эколог Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест».

Анастасия Демичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...