Воздух по нормативу

Выбросы

Правительство РФ старается поддержать экологические начинания — например, развивая профильное законодательство и прибегая к помощи проекта «Чистый воздух», однако его результаты эксперты оценивают не так однозначно.

В 2020 году в пяти российских городах из числа двенадцати наиболее неблагополучных по качеству воздуха увеличился объем вредных выбросов от промышленных предприятий и объектов коммунального сектора

В 2020 году в пяти российских городах из числа двенадцати наиболее неблагополучных по качеству воздуха увеличился объем вредных выбросов от промышленных предприятий и объектов коммунального сектора

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В 2020 году в пяти российских городах из числа двенадцати наиболее неблагополучных по качеству воздуха увеличился объем вредных выбросов от промышленных предприятий и объектов коммунального сектора

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Не все компании и сотрудники нуждаются в отдельной мотивации для поддержания окружающей среды. Например, генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк говорит, что судовладельцы в таковой не нуждаются: «Ведь рыбак, как никто другой, заинтересован в чистоте окружающей среды, в том числе моря. Чистая экология акватории — это высокая степень возобновляемости морских биоресурсов, а значит, есть что ловить».

Господин Древетняк объясняет, что промысловая деятельность судов регулируется в соответствии с экологическими нормами как по выгрузке рыбопродукции, так и по загрязнению воздуха: «Сегодня все суда, работающие на тяжелом топливе (мазуте), устанавливают скрубберы. Дело в том, что при сгорании такого топлива в воздух попадает диоксид серы. Однако с 1 января 2020 года действуют нормы Международной морской организации (IMO), нацеленные сократить объемы вредных выбросов с судов, а сделать это можно, лишь сократив содержание серы в судовом топливе до 0,5%. Нарушение этих норм влечет за собой огромные взыскания с судовладельца. В связи с этим часть судовых компаний перешла на более дорогое топливо (например, Норвегия безапелляционно заявила об условии использовать в районе Шпицбергена исключительно "чистое" топливо), а другие устанавливают специальные устройства. Скрубберы — это системы, направленные на очищение от серы выхлопных газов в процессе отработки топлива. Они бывают открытого, закрытого и гибридного типов. Результативность и экономичность использования таких установок очевидны. Остальные суда перешли на топливо с низким содержанием серы, экологическое топливо, что значительно уменьшило выбросы. А новые современные машины строятся уже с учетом новаторских технологий и действующих требований экологической безопасности».

В 2020 году в пяти российских городах из числа 12 наиболее неблагополучных по качеству воздуха увеличился объем вредных выбросов от промышленных предприятий и объектов коммунального сектора. В двух из них — Норильске и Новокузнецке — этот показатель продолжает расти: с 2017 года на 9% и 8,5% соответственно. Такие данные приводились в ежегодном экологическом докладе Минприроды. Основной же целью проекта по поручению президента России было снижение выбросов на 20% к концу 2024 года в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Артем Родин отмечает, что финансирование проекта до 2025 года должно превысить 500 млрд рублей, при этом свыше 380 млрд рублей составят внебюджетные источники, то есть средства предприятий, расположенных в городах, где воздух наиболее загрязнен: «Хотя успехи проекта "Чистый воздух" в разных городах разные, обращает на себя внимание тот факт, что во многих городах задачу снижения выбросов пытаются решить через закупку нового общественного транспорта. Однако этот путь не представляется самым эффективным, так как большинство вредных выбросов в воздух происходит с предприятий. Так, например, в Череповце 88% выбросов приходится на долю "Северстали", 7% — на остальные предприятия, 5% — выброс от автотранспорта. В связи с этим достижение целей проекта "Чистый воздух" возможно лишь при снижении выбросов промышленности, а с этим успехи в разных городах сильно отличаются друг от друга»,— объясняет эксперт.

Петербург и Ленинградская область в проект «Чистый воздух» не входят. «В целом на территории Ленинградской области состояние атмосферы оценивается как удовлетворительное и соответствует нормативам. Проблемы, разумеется, наблюдаются в промышленных городах и районах. Как в любом большом городе, ситуация в Санкт-Петербурге напряженная. Тем не менее налажен контроль за измерением состояния воздуха в каждом районе Северной столицы. Приборы периодически показывают превышение концентрации диоксида азота, бензапирена и даже соединений свинца, то есть взвешенных частиц. Практически главный источник таких загрязнений — личный автотранспорт. Это мешает не только людям. Иногда загрязнения портят внешний вид и влияют на сохранность исторических и архитектурных памятников,— говорит Ольга Орлова, руководитель направления "Промышленность" Института технологий нефти и газа.— Так, по итогам октября этого года система мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга отчиталась о превышении показателей в трех районах из двенадцати (низкий уровень — в девяти). Самым загрязненным районом оказался Московский, там превышение как по диоксиду азота, так и по взвешенным частицам».

Дмитрий Горбунов, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отмечает, что законодательное регулирование выбросов вредных веществ в России — это исключительно сложная и болезненная тема. Главными правоустанавливающими документами в этой сфере являются федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды», а также подзаконные акты к ним, включая многочисленные постановления правительства: «Нормативная база устанавливает достаточно строгие ограничения на выбросы загрязняющих веществ и в основном направлена на регулирование деятельности промышленных предприятий первой категории: добыча, переработка полезных ископаемых, энергетика, металлургия, обращение с отходами, очищение сточных вод, химическая промышленность; мясная промышленность, производство меха, шерсти, кожи и т. д. Предполагается, что их деятельность наносит наибольший ущерб экологии, а потому именно на них законодательно накладывается наибольшая административная нагрузка в части получения разрешительной документации,— объясняет господин Горбунов.— Для осуществления своей деятельности предприятие должно раз в семь лет проходить достаточно сложную процедуру получения комплексного экологического разрешения (КЭР), для чего требуются предоставление информации о реализации программы повышения экологической эффективности, расчеты технологических нормативов, расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов (НДВ и НДС), обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), проект программы производственного экологического контроля (ПЭК), а для новых объектов еще и положительное заключение государственной экологической экспертизы». Все это, отмечает эксперт, предполагает сложные процедуры получения необходимых документов.

Выделяя главную проблему, с которой сталкиваются предприятия, юрист вспоминает о расчетах НДВ и НДС, осуществляемых на основании утверждаемых Минприроды методик: «В отсутствие произведенных самостоятельно расчетов к ним применяются максимальные 100%-ные коэффициенты выбросов объемов загрязняющих веществ, превышающих норму для объектов первой категории. То есть в их отношении возникает обязанность внесения 100-кратной платы за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду). Однако самостоятельно Минприроды методики не разрабатывает, а лишь утверждает. Институты, которым полномочия по разработке передаются, нередко просто не успевают справиться с этой работой, в конечном итоге это приводит к тому, что предприятия либо не могут получить КЭР, либо штрафуются за превышение нормативов выбросов в отсутствие расчетов НДВ и НДС»,— заключает Дмитрий Горбунов.

Екатерина Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...