Экономика созрела для «зеленых» специалистов

Подготовка кадров

Переход на «зеленую» экономику повысил спрос на профессии, связанные с экологией. По словам экспертов, такие специалисты будут востребованы во всех отраслях. Вопрос в том, удастся ли вузам покрыть запрос рынка с учетом стремительного развития технологий, длительности обучения и сохраняющегося разрыва между теорией и практикой.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно ежегодному отчету аналитической компании FTSE Russell, к 2030 году глобальная «зеленая» экономика должна вырасти до 10% валового мирового продукта. Речь идет не только о создании новых производств, но и модернизации старых, которые также потребуют новых кадров. По данным Международной организации труда (МОТ), к тому же 2030-му «зеленые» проекты добавят рынку труда по меньшей мере 24 млн рабочих мест.

«Хотя бы один, но свой экоспециалист будет нужен чуть ли не в любой компании. Покрыть такой спрос в ближайшие десять лет удастся вряд ли, так как классические вузы готовят кадры медленно, а данные профессии пока не пользуются популярностью. Поэтому и спрос на специалистов будет расти, и гонорары соответственно»,— отмечает Анастасия Ускова, генеральный директор платформы «Рокет Ворк».

Сегодня в высшей школе экологических специалистов готовят по таким направлениям / специальностям, как «экология и природопользование», «энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «биотехнические системы и технологии», «техносферная безопасность», и другим.

«Набор на них довольно стабильный, хотя говорить о массовости и престижности профессии «эколог» не приходится»,— отмечает Роман Казаков, генеральный директор компании «Нэорециклинг» и член Клуба лидеров в Петербурге.

По словам Виолетты Савоскулы, старшего преподавателя факультета энергетики и экотехнологий ИТМО, в последние годы наблюдается тенденция поступления в магистратуру на направления в области экологии, в том числе после обучения на бакалавриате по другим специальностям.

Среди вузов, которые готовят специалистов в области экологии, Университет ИТМО, Российский государственный гидрометеорологический университет, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский государственный университет.

«В среднем каждый вуз ежегодно выпускает около 15–20 бакалавров и около 50 магистров»,— отмечает Виолетта Савоскула. При этом, по подсчетам Евгения Жарова, управляющего партнера Zharov Group, ежегодно в Петербурге и области выпускается более 260 только бакалавров-экологов.

«Помимо вузов в подготовке экологов участвуют и средне-специальные заведения. Например, Санкт-Петербургский пожарно-спасательный колледж готовит специалистов по профилю "рациональное использование природохозяйственных комплексов", в Петровский колледж — специалистов (инженеров) по охране окружающей среды и техников-экологов»,— заключает Наталья Дубинникова, генеральный директор HR-агентства Favourite Partners и член Клуба лидеров в Петербурге.

Кадровый достаток

По словам Виолетты Савоскулы, потребность в экоспециалистах с каждым годом растет. Причем они идут работать не только на классические должности, как эколог предприятия или разработчик экологической документации, но и новые, такие, как специалист по устойчивому развитию, специалист по оценке жизненного цикла.

При этом, по мнению Татьяны Гурской, ассистента кафедры инженерной защиты окружающей среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ», начальника бюро охраны окружающей среды АО «НИИ "Вектор"», сейчас не стоит говорить о росте или сокращении числа рабочих мест для специалистов-экологов. Речь идет, скорее, об их перераспределении.

Так, в связи с реализацией реформы контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды (ООС) наметилась тенденция сокращения рабочих мест для экологов в организациях, оказывающих незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду,— третья и четвертая категории объектов негативного воздействия на окружающую среду (ОНВОС). Большинство организаций принадлежит к объектам четвертой категории, где специалисты в области ООС не требуются. На предприятиях третей категории функции эколога зачастую выполняет специалист по охране труда.

«В связи с ужесточением требований природоохранного законодательства в отношении организаций, оказывающих значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду, увеличилась нагрузка на специалистов в области ООС, что требует их более высокой квалификации. Кроме того, предприятия все чаще привлекают к работе специализированные проектные организации и лаборатории. Соответственно, потребность в специалистах в области экологии растет именно в этих организациях»,— отмечает Татьяна Гурская.

По мнению Романа Казакова, большая часть специалистов-экологов сегодня занята бумажной работой — написанием справок, подготовкой отчетов для госорганов и т. п. «Их на рынке найти довольно просто, особенно недавних выпускников. Сложнее дело обстоит с экологами-технологами, проектировщиками, специалистами. Специалисты этих направлений очень востребованы, особенно на промышленных предприятиях. В ближайшие годы появится спрос на специалистов в области рециклинга; рекультивации и восстановления; применения стандартов ESG»,— добавляет он.

Что касается непосредственно Петербурга и области, то, по данным АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (АО «УК ООЛО»), сегодня экологи чаще всего работают в проектных, строительных и производственных организациях. По мнению Татьяны Гурской, наиболее востребованы специалисты в сфере разработки проектной экологической документации, инженерно-экологических изысканий, экологической безопасности на предприятиях.

Проблемы подготовки

Одна из проблем подготовки специалистов в области экологии — междисциплинарность этой науки, считает Александра Маюрова, старший преподаватель факультета энергетики и экотехнологий ИТМО.

«Хороший специалист должен иметь знания и навыки в широком спектре областей, за счет чего у работодателя могут быть завышенные требования к сотрудникам. Однако график образовательного процесса не позволяет дать студенту равноценные компетенции сразу во всех сферах. Поэтому вузы чаще всего выпускают более узкоспециализированных специалистов. Частично решить эту проблему можно за счет преподавания основ экологии уже в школе. Так у университетов будет больше возможностей для формирования широкопрофильных специалистов»,— поясняет она.

«Низкий уровень экологического просвещения в средней школе — действительно существенная проблема. Абитуриенты зачастую очень плохо ориентируются в вопросах взаимодействия человека с окружающей средой»,— соглашается Роман Казаков.

Вторая проблема — это отсутствие тесной связи реального бизнеса с высшей школой. «Экологическая сфера развивается с невероятной скоростью. Может сложиться такая ситуация, когда то, что актуально в начале обучения, окажется неактуальным во время выпуска. Поэтому важно, чтобы вузы держали руку на пульсе, а преподаватели были не только теоретиками, но и практикующими экологами на предприятиях»,— отмечает Александра Маюрова.

Кроме того, по мнению специалистов АО «УК ООЛО», заметна нехватка практической части в обучении, а именно — практики на предприятиях и производствах разных направлений, в частных проектных организациях.

«Целевые наборы и производственное кураторство — пока редкое явление в вузах, зачастую все ограничивается только производственной практикой, которая часто носит формальный характер»,— отмечает Роман Казаков.

«Вузы редко сотрудничают и взаимодействуют с реальными работодателями в будущей сфере профессиональной деятельности выпускника. Часто в качестве производственной практики они предлагают студентам работы в стенах учебного заведения, в экспедициях, а не на реальных производствах. При этом даже если студент попадает на практику в реальную фирму, он сталкивается с невозможностью обучаться у будущих коллег из-за нехватки времени и иных ресурсов у последних. Также очевидно, что предприятия могут считать нецелесообразным обучение конкретного студента во время производственной практики, поскольку затем он может уйти к конкурентам или сменить сферу деятельности»,— добавляет Евгений Жаров.

Наконец, по словам Натальи Дубинниковой, профессия эколога сегодня не популярна. «Мы много говорим о защите окружающей среды, экологии и будущем, но мало про людей, которые, собственно, своими знаниями и умениями могут в этом помочь»,— поясняет она.

Ближайшие перспективы

По словам экспертов, в ближайшие годы спрос на экологов продолжит расти, также в этой области будет появляться больше новых профессий. «Я надеюсь, что появятся новые специальности, в частности, "преработка отходов / рециклинг", "утойчивое развитие и городская экология". Реальный бизнес начнет более активно работать с вузами в части целевой подготовки, участия студентов в разработке экологический проектов, проведения экспертиз и пр.»,— отмечает Роман Казаков.

Александра Маюрова считает, что все востребованнее будут квалифицированные специалисты в области защиты окружающей среды, устойчивого развития и аналитики в этих сферах.

«В перспективе ближайшей декады "зеленые" cпециалисты будут нужны почти во всех отраслях экономики. Особенно в наиболее "грязных", которым предстоит снизить углеродный след: энергетический сектор, аграрный, текстильная промышленность, машиностроение. Везде будут нужны специалисты по безопасной эксплуатации и очищению воздуха, почвы и воды, понимающие, как повысить энергоэффективность производств и строительства, и т. д.»,— заключает Анастасия Ускова.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...