Охрана на разговорном уровне

Колонка редактора

Проблема сохранения окружающей среды вышла в международной повестке на первый план. Россия, стараясь находиться в мировом тренде, также декларирует курс на декарбонизацию экономики и усиление мер по поддержке экологии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Зеленые» программы и на государственном уровне, и на уровне крупных предприятий множатся в России с каждым днем.

Однако пока существенных прорывов в этом вопросе не достигнуто. Многие экологические программы, которые преподносятся промышленными предприятиями как собственная инициатива, на самом деле реализуются просто потому, что их это обязывает делать существующее законодательство.

Впрочем, даже реализация экологических программ в принудительном порядке в России — уже достижение. Потому что значительная часть предприятий просто игнорирует природоохранные нормативы. И никаких рычагов воздействия на таких нарушителей часто не существует. За примерами далеко ходить не нужно: уже не первый год в поселке Победа Выборгского района Ленобласти местные жители не могут решить вопрос загрязнения окрестных полей куриным пометом, который производит птицефабрика «Ударник». Многочисленные жалобы в инстанции разных уровней никакого результата не дали, помет, имеющий третий класс химической опасности, по-прежнему лежит на полях, распространяя зловоние и попадая в реки и водоемы поселка. В любой цивилизованной стране все причастные к подобной экологической катастрофе уже бы давно платили астрономические штрафы и не вылезали бы из судов. В России же подобная ситуация часто сходит с рук.

Проблема экологической безопасности в России состоит в отсутствии политической воли. Чиновники де-факто совершенно не заинтересованы в сохранении окружающей среды. Иногда это приводит к таким масштабным катастрофам, как разлив топлива «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в структуру «Норникеля», ущерб от разлива оценен в полторы сотни миллиардов рублей.

Однако то, что хотя бы сейчас о важности сохранения природы чиновники стали говорить, уже вселяет определенный оптимизм. Быть может, когда-нибудь теоретические разговоры перейдут в практическую плоскость.

Валерий Грибанов, редактор business guide «Экология»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...