В Большом зале консерватории открыл новый сезон Большой симфонический оркестр имени Чайковского (БСО). Знаменитый интерпретатор русской музыки, худрук и главный дирижер оркестра Владимир Федосеев представил нетипичное для себя первое отделение (с Моцартом и российской премьерой Эйтора Вила-Лобоса) и на сто процентов надежное второе — с музыкой Валерия Гаврилина и Георгия Свиридова. Риск первого отделения показался ВАРВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ не совсем оправданным.
Открытие сезона — дело волнительное. С одной стороны, уставший оркестр: ведь лето для музыкантов — пора утомительных гастролей и бесконечных переездов. С другой — ответственность перед соскучившейся публикой; верных поклонников у одного из самых известных в мире дирижеров предостаточно для того, чтобы в Большом зале консерватории случился аншлаг. И главный повод для волнения — недавнее блестящее открытие сезона единственного оркестра, способного составить БСО серьезную конкуренцию — Российского национального. Мало того что РНО и БСО и так каждый сезон портят друг другу жизнь примерно одинаковым — высочайшим — уровнем исполнения, так еще и худрук РНО Михаил Плетнев в этот раз замахнулся на симфонию Чайковского — коронный репертуар Владимира Федосеева (см. Ъ от 28 сентября).
К тому же программа открытия сезона БСО состояла как раз не из произведений, которые оркестр может сыграть, кажется, даже во сне, а включала российскую премьеру. Симфониетту номер 1 Эйтора Вила-Лобоса, самого известного бразильского композитора, автора знаменитых "Бахиан", в России еще ни исполняли, и Владимир Федосеев нашел, что открытие сезона — лучший повод для представления этой музыки публике. Однако публика довольно откровенно скучала, чему, кстати, вполне способствовала томная мелодика Вила-Лобоса и некоторая невнятность исполнения. Казалось, музыканты БСО не вполне понимают, что им делать со всеми этими отголосками босановы, румбы и цитатами из Моцарта, которому посвящена симфониетта. В том же духе оркестр сыграл и Хаффнер-симфонию самого Моцарта — несколько неуверенно, хотя и с обычной для БСО стабильностью и качеством.
То, что весь зал с нетерпением ждал второго отделения, было очевидно, кажется, всем. К тому же Сюита из музыки к кинофильму "Провинциальный бенефис" Валерия Гаврилина целиком в России никогда не исполнялась. Ожидания не обманули — с оркестра словно, как с рояля, сняли крышку или вытерли пыль. С первой ноты Сюита буквально засияла, звук стал более интересным и глубоким, нежели в первом отделении, а партитура совершенно прозрачной — в каждый отдельно взятый момент было очень хорошо слышно и понятно каждое движение дирижера. Да и музыканты заметно оживились, играя яркую, стилизованную, остроумную, хоть и не нагруженную высоким смыслом музыку. И уж совсем хорошо дела пошли в Весенней кантате Георгия Свиридова. Возможно, ни одного другого композитора Владимир Федосеев не понимает и не чувствует и вполовину так хорошо. Описывать это исполнение все равно что, к примеру, писать на тему "Река Волга впадает в Каспийское море". Заслуги Владимира Федосеева в деле пропаганды русской и советской музыки всем давно и хорошо известны. Так же, как и ни для кого не секрет точность и уверенность его дирижерского жеста, железный профессионализм, стабильность, школа и владение самым сложным из всех инструментов — симфоническим оркестром.
В открывшемся сезоне маэстро не разочарует — уже завтра, 3 октября, в Большом зале консерватории стартует абонемент "Все фортепианные концерты Рахманинова", в котором солистом с БСО выступит постоянный партнер оркестра знаменитый пианист Олег Майзенберг. Кроме того, в этом году оркестр представит абонемент "БСО — оркестр солистов", что недвусмысленно совпадает с недавним проектом все того же РНО: концерты в рамках волжского турне в нескольких российских городах дали камерные ансамбли оркестрантов. Здоровая конкуренция между двумя главными оркестрами страны продолжается, что, надо полагать, по всем законам рынка будет работать в плюс им обоим.