Фото: кадастровая карта Перми
Фото: кадастровая карта Перми
Суд отказал компании известного пермского бизнесмена, экс-владельца «Медлайфа» Вячеслава Логинова в требованиях к теруправлению Росимущества заключить на пять лет договор аренды крупного участка во Фролах. В 2019 году ООО «Девелопмент» выиграло на торгах имущество и право аренды участка в 527,6 га бывшего птицесовхоза «Жебреи» в Пермском районе. На этой земле компания ведет агробизнес, выращивая сельскохозяйственную продукцию. В теруправлении с требованиями «Девелопмент» не согласны и заявляют, что участок учитывается в казне РФ. По мнению экспертов, истцу не удастся обжаловать решение суда и право аренды площадки выставят на торги.
Компания экс-владельца медкорпорации «Медлайф» Вячеслава Логинова проиграла суд по аренде крупного участка во Фролах. Участок в 527,63 га ООО «Девелопмент» арендовало у обанкротившегося птицесовхоза «Жебреи» под агробизнес пару лет назад. В теруправлении Росимущества посчитали участок свободным от обременений и учли землю в казне РФ. В суде ООО «Девелопмент» не удалось оспорить отказ теруправления заключить с обществом договор аренды площадки еще на пять лет.
Согласно данным Kartoteka.ru, ООО «Девелопмент», учрежденное в 2002 году, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Компания на 100% принадлежит Вячеславу Логинову, возглавляет общество Светлана Шилова, ранее являвшаяся ликвидатором дочерних обществ «Медлайфа» (в 2017 году «Медлайф» вошла в ГК «Медси»).
После продажи «Медлайфа» Вячеслав Логинов вложился в агробизнес. В 2019 году ООО «Девелопмент» прибрело на банкротных торгах имущество совхоза «Жебреи» в Пермском районе. В лот входило несколько объектов недвижимости совхоза-банкрота, в том числе право аренды земельного участка площадью 23,7 тыс. кв. м. Господин Логинов собирался выращивать на этой территории экологически чистые продукты, развивать проекты в сфере сельского туризма. На первом этапе на площадке анонсировалось возделывание многолетних трав, клевера, люцерны, тимофеевки.
Согласно материалам дела, иск к краевому теруправлению Росимущества и региональному управлению Росреестра ООО «Девелопмент» подало в октябре этого года. Заявление касалось площадки в 527,6 га. Компания требовала признать незаконными действия Росреестра по погашению в ЕГРН записи об аренде участка во Фролах площадью 527,63 га и признать за компанией право аренды площадки. Истец требовал обязать Росреестр восстановить в ЕГРН запись о госрегистрации договора аренды от 28 апреля 2011 года. ООО «Девелопмент» просило суд признать незаконным отказ теруправления Росимущества от заключения срочного договора аренды и обязать ведомство заключить с обществом договор аренды указанной территории на пять лет. В компании отмечали, что договор аренды участка действующий и признание теруправлением площадки свободной от обременений может повлечь отчуждение либо передачу территории третьим лицам.
В пресс-службе теруправления Росимущества «Ъ-Прикамье» сообщили, что в 2011 году теруправление и госпредприятие птицесовхоз «Жебреи» заключили договор аренды участка в 527,63 га, действовавший до 28 февраля 2015 года. По более ранним данным, заключение этого договора объяснялось переоформлением права бессрочного пользования участком со стороны птицесовхоза. В 2017 году госпредприятие признали банкротом. В феврале 2019 года по результатам торгов по продаже имущества птицесовхоза «Жебреи» с «Девелопмент» заключили договор аренды, по которому компании Вячеслава Логинова передали имущество совхоза, в том числе право аренды участка в 527 га. В связи с истечением срока действия договора между теруправлением и птицесовхозом (от 2011 года) запись в ЕГРН об ограничении права указанного участка прекращена, заметили в теруправлении Росимущества. «С заявленными требованиями ООО “Девелопмент” территориальное управление не согласно, считает действия по погашению записи управления Росреестра по Пермскому краю законными и обоснованными. В настоящее время земельный участок учитывается в казне Российской Федерации»,— заявили в Росимуществе.
В период рассмотрения дела в суде владелец «Девелопмент» Вячеслав Логинов рассказал, что компания использует участок во Фролах под сенокошение, посадки деревьев, травы и прочего. «Как работали, так и работаем»,— отмечал собеседник. Господин Логинов подтвердил сведения о реализации сельскохозяйственных проектов на землях бывшего совхоза, но их подробности не раскрыл. «Все в планах»,— подчеркнул бизнесмен. Прокомментировать недавнее решение суда «Ъ-Прикамье» Вячеслав Логинов отказался, сославшись на занятость.
Руководитель направления коммерческих споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отметил, что в 2016 году по специальным банкротным основаниям суд признал недействительным отказ управления Росимущества от договора аренды участка в Пермском районе. Если управление Росимущества не заявляло повторно об одностороннем отказе от договора аренды, то договор будет считаться действующим в течение неопределенного срока. Тогда Росреестр не имеет прав исключать запись о договоре из ЕГРН. «Если же управление Росимущества повторно расторгло договор по отношению к ООО “Девелопмент”, то такой отказ будет считаться законным»,— заметил господин Малинин. Если управление Росимущества представило в Росреестр новое уведомление об отказе от договора, то действия Росреестра по исключению записи об аренды будут законными, обращает внимание эксперт.
Юрист компании «Амулекс.ру» Андрей Еремин полагает, что у ООО «Девелопмент» нет шансов на отмену или изменение решения вышестоящими судами. «По нашему мнению, существует безусловный приоритет вещного права — права собственности над обязательственным, то есть правами, возникшими по договору аренды. Собственник по истечении срока договора аренды вправе прекратить договорные отношения»,— подчеркнул Андрей Еремин. Собеседник считает, что в ближайшее время будут организованы торги на право заключения договора аренды земельного участка. По итогам этой конкурсной процедуры «Девелопмент» сможет получить права на землю.