Вчера избирательная комиссия Пермской области удовлетворила обращение членов некоммерческого партнерства «Политика будущего» и совместила довыборы по округам №3 и №7 в законодательное собрание Пермской области с довыборами по округу №1 в Пермскую городскую думу. Это решение стало беспрецедентным, поскольку законодательство вообще не предусматривает правовых оснований для переноса даты уже назначенных выборов. Члены комиссии пояснили, что они руководствовались исключительно целесообразностью и интересами избирателей.
Довыборы в законодательное собрание по округам №3 и №7 (вместо выбывших депутатов Никиты Белых и Валерия Чупракова) были назначены на 21 ноября на заседании облизбиркома 30 августа 2004 года. 10 сентября заявление о сложении полномочий написал депутат Пермской гордумы по округу №1 Михаил Ильиных. Предполагалось, что довыборы в гордуму удастся совместить с довыборами в ЗС. Но городские выборы были назначены на 28 ноября, поскольку депутаты городского парламента смогли собраться, чтобы принять отставку господина Ильиных только 13 сентября (согласно закону, назначать дату голосования можно не менее чем за 70 дней до нее).
Заявив об отсутствии правовых оснований для переноса выборов, зампред облизбиркома Татьяна Бородина была обвинена коллегами в подмене понятий Фото ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА |
Вопрос о переносе даты выборов члены комиссии уже обсуждали на прошлой неделе по просьбе главы Перми Аркадия Каменева. Он попросил совместить довыборы в областной парламент с назначенными на 28 ноября довыборами по округу №1 в Пермскую городскую думу. Мэр посчитал, что поскольку территория «городского» округа частично совпадает с «областным» округом № 3, это должно сэкономить бюджетные средства и увеличить явку избирателей. Тогда намерения господина Каменева сочли адекватными пять членов комиссии и столько же посчитали, что облизбирком не уполномочен переносить выборы (законодательство вообще не предусматривает возможность переноса выборов, если дата их проведения уже назначена). Комиссия оставила дату довыборов в ЗС без изменений, о чем издала постановление №26/02.
Вчера члены облизбиркома были вынуждены обратиться к этому вопросу снова. На этот раз угрозой срыва довыборов и комфортом избирателей озаботились члены некоммерческого партнерства выпускников и студентов историко-политологического факультета Пермского госуниверситета «Политика будущего». Политологи трактовали неурегулированность вопроса как «пробел» федерального законодательства и предложили членам избиркома подумать еще раз.
Рассмотреть обращение предполагалось в «разном», но член комиссии Дмитрий Полозков предложил внести его в повестку дня. «Почему мы отдаем такое предпочтение рядовому обращению, если их ежедневно приходит десятки?» – недоумевала член комиссии Любовь Лузина. Госпожа Лузина предложила «не доходить до маразма», но 6 из 8 членов комиссии решили «учесть мнение тех, кто голосует», и включили этот пункт в основную повестку дня.
Выслушав обращение некоммерческого партнерства, зампредседателя Татьяна Бородина еще раз напомнила членам комиссии, что в законодательстве нет понятия «перенос выборов». «В ЦИК ответили, что для переноса выборов у нас нет правовых оснований», – сообщила она. Но коллеги посчитали эти аргументы подменой понятий. «Отсутствие оснований – не значит запрещено», – прокомментировал представитель «Единой России» в облизбиркоме Алексей Копысов. Дмитрий Полозков сообщил, что ему известно, как велись консультации с ЦИК. По его информации, председателю облизбиркома Анатолию Лебедеву было предложено «не брать на себя ответственность». «Я не знаю, откуда у вас такая информация», – недоумевала Любовь Лузина. Уточнить позицию ЦИК у председателя облизбиркома члены комиссии не смогли, поскольку Анатолий Лебедев находился в командировке.
Дальше взяли слово сторонники «Политики будущего». Член комиссии Александр Филиппов напомнил коллегам, что пять участков «областного» и «городского» округов совпадают. Таким образом, 9 тыс. избирателям придется голосовать дважды с интервалом в неделю. Господин Филиппов сомневается, что второй раз к урнам придет больше тысячи избирателей. «Зато кандидаты будут лучше работать», – парировала этот довод госпожа Лузина. А Татьяна Бородина пояснила, что с учетом назначенных дат уже сформирован календарный план выборов, переделать который проблематично.
«В том случае, если выборы в ЗС и гордуму пройдут раздельно, под угрозой явка и на те, и на другие, поскольку избиратель часто ориентируется не на органы власти, а на конкретных кандидатов», – поделился с корреспондентом „Ъ“ Алексей Копысов.
Чтобы сформулировать постановление о переносе выборов, сторонники «Политики будущего» попросили объявить перерыв. Во время него у госпожи Лузиной случился сердечный приступ, и ее срочно увезли в клинику на «скорой». «Решение тактическое, но не стратегическое», – полушепотом прокомментировал ситуацию один из членов комиссии. Татьяна Бородина предположила, что продолжать обсуждение без коллеги не слишком красиво. Но члены комиссии, хотя и не ожидали такого развития событий, все же решили не откладывать с решением. К тому же во время затянувшегося перерыва успел подъехать секретарь комиссии Александр Смертин, который и стал кворумом. В результате решение о переносе довыборов в областное законодательное собрание с 21 на 28 ноября поддержали 6 из 8 членов комиссии.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА