Вчера спектаклем Эймунтаса Някрошюса "Гамлет " в театре "Балтийский дом" стартовал одноименный фестиваль. Перед открытием международного театрального форума с его директором СЕРГЕЕМ ШУБОМ поговорила ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
— В этом году афиша "Балтийского дома" кажется более компактной, спектаклей заявлено меньше обычного...
— В значительной степени — это замысел. Фестиваль проходит под девизом "Действующие лица", мы пригласили режиссеров, которые всегда определяли лицо "Балтийского дома". Не со всеми нам удалось договориться, к примеру, не приедут Алвис Херманис и Гжегож Яжина. Время, когда на фестивали собирались по большой любви и дружбе, прошло. С Яжиной у нас не совпали графики, и он предпочел "Балтийскому дому" гастроли в Нью-Йорке. Менеджер Алвиса Херманиса запросил за спектакли, на наш взгляд, слишком большую сумму.
— В итоге нынешний "Балтийский дом", с одной стороны, похож на ретроспективу Эймунтаса Някрошюса, вы привозите его шекспировскую трилогию, то есть спектакли в разные годы уже показанные на фестивале. А с другой — на мастер-класс Камы Гинкаса, в афише две его новые постановки и работы учеников.
— Мы всегда гордились дружбой с Някрошюсом. Кстати, билеты на его шекспировские спектакли раскуплены до начала фестиваля. Знаковым событием фестиваля будет премьера его нового спектакля "Песнь песней" — это совместный проект театра "Мено Фортас" и "Балтийского дома". Кама Гинкас — это еще один режиссер, во многом определяющий уровень нашего фестиваля, кстати, в этом году именно он и еще московский театральный критик Марина Тимашева получат почетные звания "Домовых 'Балтийского дома'".
— Билеты на спектакли Някрошюса раскуплены, и спектакли Гинкаса в Петербурге заведомо аншлаговые, фестиваль стремится стать более зрительским, более кассовым?
— Я-то всегда был за то, чтобы "Балтдом" был зрительским фестивалем. Фестиваль для своих — это развлечение за государственный счет. На Западе сейчас очень модно выделять деньги на всякие творческие лаборатории, ворк-шопы. Надо полагать, это очень способствует объединению Европы. Критики, режиссеры собираются, разговаривают, выпивают. А я думаю, что на театральных форумах должны быть полные зрительские залы. Программы для профессионалов вполне могут проходить в камерном формате, на малых сценах. Вот мы так и делаем.
— В прошлом году вы вывезли "Балтийский дом" в Москву...
— Оказалось, что в Москве фестивали проводить гораздо приятнее, чем в Петербурге. Там встречаешь более открытое и радостное отношение и публики, и критики. У нас были аншлаги на всех спектаклях. В Санкт-Петербурге процветает какая-то леность, даже критики на спектакли не хотят ходить. Но, знаете, "это твоя родина, сынок". Кстати, по результатам анкетирования, проведенного Министерством культуры РФ, наш "Балтдом" занял первое место среди гастрольных и фестивальных проектов прошлого сезона.
— А спортивную форму в московской благодати вы не утратили?
— Это нужно спросить у зрителей. Думаю, форму мы сохранили. Тем более что в минувшем сезоне мы все-таки провели в Петербурге три фестиваля, и среди них — совместно с додинским МДТ — фестиваль Союза театров Европы. Работаем мы не первый год, и главное, что сложилось за это время, — это наша уникальная команда, те люди, которые умеют делать фестиваль. Хотя к каждому у меня есть ежедневные претензии. Думаю, и у них ко мне тоже. Нынешний "Балтийский дом" — четырнадцатый, в следующем году фестивалю исполняется пятнадцать лет — это критический возраст. Нам надо что-то придумать.
— А каких нововведений можно ждать в этом году?
— Премия "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в Балтийском регионе, сегодня в Эрмитажном театре она будет вручена первым четырем лауреатам: Михаилу Пиотровскому, Михаилу Швыдкому, Анджею Вайде и Донатасу Банионису. И тоже впервые по итогам фестиваля в Петербурге будет вручена театральная премия ЮНЕСКО, эта награда предназначена молодому режиссеру.