Как сообщал вчера Ъ, 33 люксембургских банка и филиала иностранных банков Франции, Германии, Швейцарии и Швеции получили распоряжение люксембургского суда приостановить все операции по счетам российского правительства и его финансовых и торговых агентов. Причиной такого решения стал иск швейцарской фирмы Compagnie Noga d`Importation et d`Exportation S.A., которой российская сторона задолжала около $280 млн. Тот факт, что обязательства правительства оказались невыполненными, может существенно снизить авторитет российских государственных гарантий в глазах западных кредиторов. Сегодня Ъ более подробно освещает ситуацию с российским долгом.
И без того нелегкое финансовое положение Внешторгбанка России, который в последнее время значительную часть своих ресурсов направлял на погашение долга правительства, осложнилось прекращением операций по его счетам в иностранных банках. Последствия такого события предсказать не трудно — в ближайшее время клиенты Внешторгбанка столкнутся с очередными задержками в расчетах. Теперь о событиях, которые предшествовали судебному разбирательству в Люксембурге. 12 апреля 1991 года министерства внешнеэкономических связей и сельского хозяйства заключили первый кредитный договор с фирмой Noga. Швейцарская фирма не только предоставляла кредит на сумму в $422,5 млн, но и под гарантию российского правительства осуществляла поставки в Россию продуктов питания и промышленного оборудования. Взамен объединение "Роснефтепродукт" поставляло швейцарской стороне нефть, мазут и газ. 23 августа 1991 года к контракту было подписано дополнение, по которому российское правительство взяло в долг еще $50 млн, предназначенные для финансирования трансляций заседаний ВС по российскому телевидению. Погашать долги российская сторона опять-таки обязалась нефтью и газом при посредничестве "Роснефтепродукта".
1 ноября 1991 года подписывается еще одно дополнение к кредитной линии, теперь уже на сумму $500 млн, по которому Noga вновь занялась поставками продовольствия.
Наконец, последний контракт был подписан 29 января 1992 года с Минфином, Минэкономики и Министерством сельского хозяйства на сумму $400 млн. Деньги были направлены для закупок через фирму гербицидов и пестицидов, необходимых для сохранения урожая, а также погашения старых долгов правительства. По последнему контракту объединение "Союзнефтеэкспорт" обязалось поставить фирме Noga 40 млн тонн нефти. 20 февраля 1992 года этот контракт был увеличен еще на $40 млн.
В апреле 1992 года без всяких объяснений положения дел "Роснефтепродукт" прекратил все поставки нефти в погашение долгов. Другой партнер Noga — Союзнефтеэкспорт (переименованный затем в "Нафта-Москва") — снизил, а затем также прекратил всякие поставки в адрес швейцарской фирмы.
14 декабря 1992 года Noga обращается с письменным требованием к Виктору Черномырдину о выплате $299 млн в погашение долга. Согласно достигнутой договоренности, по некоторым сведениям, погасить долг обязалось уже объединение "Роснефтеимпекс" поставками 400 тыс. тонн нефти. Впрочем, отгружено было лишь 27 тыс. тонн. В марте текущего года правительство вернуло фирме Noga еще $30 млн и осуществило поставки нефти на сумму в $19,5 млн. Кроме того, правительство попросило не прибегать к швейцарскому трибуналу. Однако в дальнейшем всякое выполнение обязательств российской стороной было прекращено. Обеспокоенная нестабильностью своего финансового положения, Noga выступила с требованием ареста российских счетов.
Этот иск и удовлетворил суд Люксембурга, который постановил наложить обеспечительный арест на все авуары российского правительства и его агентов — Центрального банка России, Внешэкономбанка СССР, Внешторгбанка России, Минфина, МВЭС, Минэкономики, Министерства сельского хозяйства, объединений Роснефтепродукт, Роснефтеимпекс, Союзнефтеэкспорт и "НАФТА-Москва".
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ