В Москву включилась «ГЭС-2»

Новый культурный центр начинает работу

Сегодня в Москве на Болотной набережной открывается Дом культуры «ГЭС-2» — небывалый по масштабу и амбициям культурный центр с выставочными и киноконцертным залом, мастерскими и студиями для художников, библиотекой и детской площадкой, а также магазинами, рестораном, пекарней и кафе. Смотрел Игорь Гребельников.

Реконструкция бывшей Городской электростанции 1905–1907 годов постройки и ее превращение в Дом культуры «ГЭС-2» решительно выделяется среди всех прочих — как уже состоявшихся, так и анонсированных — адаптаций московских индустриальных зданий под культурные и общественные нужды. Это отличный пример того, насколько эффективным может быть союз крупного бизнесмена и культурной институции — главы компании НОВАТЭК Леонида Михельсона и учрежденного им совместно с Терезой Мавикой фонда V-A-C, занимающегося проектами в области современного искусства.

Безупречно решенное в своей измененной функции здание в центре Москвы, без преувеличения, открывает новую главу как в отношении к потенциалу исторической застройки, так и к современной культуре. Настолько стильна, эстетически безупречна и во всех смыслах дорогостояща эта работа знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пьяно. Он — третий участник союза, без которого неполной была бы радость открытия. Дом современной культуры и современного искусства получил благодаря ему свой первый и самый драгоценный экспонат.

Приобретенное в 2014 году господином Михельсоном здание доверили реконструировать архитектору, за которым вообще-то закрепилась слава совсем другого рода — одного из создателей стиля хай-тек в архитектуре, его самая знаменитая музейная постройка — Центр Помпиду в Париже (в соавторстве с Ричардом Роджерсом). Для того чтобы разглядеть в угрюмой заброшенной фабрике пронизанный светом современный дворец, каким бывшая электростанция предстает перед нами сейчас, нужен не только глаз, но и смелость. К тому же архитектору нужно было проявить необходимую тактичность по отношению к работе своего предшественника, ведь речь шла о здании со статусом культурного наследия регионального значения.

В основных чертах оно, конечно, сохранено — со всеми историческими металлическими конструкциями, в том числе спроектированными русским инженерным гением Шуховым, с высокими оконными проемами, 72-метровыми трубами. Даже восстановлена разобранная при строительстве Дома на Набережной колокольня. Но в деталях — никаких заигрываний с мифологией «старых стен». Перед нами уже архитектура не прошлого, а будущего. Здание построено по самым высоким экологическим стандартами (высоченные трубы забирают воздух, который после фильтрации кондиционирует помещение; есть резервуары для дождевой и талой воды, после очистки она используется в системе водоснабжения здания, электроэнергию аккумулируют солнечные батареи), с открытостью городу со всех сторон, с безупречно структурированной внутренней планировкой. Со своими тремя этажами вглубь и столькими же над землей, здание открыто городу, продолжает его, потому и большие открытые залы первого этажа названы Площадью и Проспектом.

Теперь остается только наблюдать за тем, как сумеет использовать этот удивительный подарок фонд V-A-C. Учрежденный в 2009 году, он был нацелен на продвижение русского искусства за рубежом, хотя в последние годы много проектов было осуществлено и в России. Но как бы у нас ни ратовали за современное искусство — а в его орбиту включены государственные и частные музеи, множество фондов, фестивалей, галерей и прочих инициатив,— не так-то легко сделать его привлекательным для многих. В нем, кажется, неистребимым флер элитарности. С очередями на Серова или Врубеля в Третьяковской галерее выставкам совриска не тягаться. Не зря так раздразнила москвичей «Большая глинп №4» Урса Фишера на набережной перед входом.

Скульптура «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера

Скульптура «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Скульптура «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Может быть, именно поэтому фонд V-A-C, заполучив такое огромное здание в центре Москвы, располагая отличной коллекцией современного и модернистского искусства, открывает там не музей, а «Дом культуры». В выборе такого названия тоже есть вызов. Это воспоминание о тех временах, когда «искусство шло в массы», правда, искусство здесь будет современным. Когда Тереза Мавика говорит, что в этих стенах теперь будет создаваться культура, она это и имеет в виду. Культурная программа «ГЭС-2» спланирована на пять лет вперед — сегодня такого позволить себе не могут даже музеи. А открывается Дом культуры сразу несколькими любопытными выставками, о которых обязательно стоит рассказать, когда пройдет первое впечатление от главной премьеры — нового здания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...