Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Действительно ли белые американки предлагали отправлять в космос чернокожих детей вместо собак? Каким образом формируется нефть? И почему на самом деле хамелеоны меняют окрас? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Смертельная дозировка

Капля никотина убивает лошадь?

Опасность курения нередко иллюстрируют тем, что даже минимальное количество никотина может привести к гибели крупного животного, что уж говорить о человеке. Для исследования вреда никотина животных начали использовать вскоре после открытия табака европейцами.

Поначалу опыты ставили на кошках и собаках, но в 1864 году химик Август Кульман провел испытания на лошади. В своей диссертации он описал последствия введения нескольких капель никотина в слизистую оболочку носа и рта животного. Сначала лошадь проявляла признаки беспокойства, затем у нее ускорялось дыхание, начиналась дрожь, нарушалась координация, а затем наступала смерть.

Судя по всему, формулировка, в которой несколько капель превратились в одну, впервые появилась в конце XIX века. Французский врач Ипполит Депьерри опубликовал текст для детей, в котором утверждалось, что «одна частица» никотина убивает лошадь при введении в тело, а одна капля — при закапывании в глаз. Правда, Депьерри был активным противником курения, а текст не претендовал на научность, поэтому приведенные расчеты вызывают сомнения.

Историк и культуролог Константин Душенко предполагает, что формулировка «капля никотина убивает лошадь» в отечественной традиции появилась в позднесоветские годы под влиянием многочисленных научно-популярных изданий и окончательно закрепилась в массовом сознании уже в годы перестройки.

Но сколько же никотина нужно на самом деле, чтобы убить лошадь? Опыты, проведенные учеными, дают относительно релевантный ответ. Если взять за средний вес капли никотина 0,05 мг, то для убийства взрослой лошади весом от 400 кг потребуется не менее 3,5 г вещества или 70 капель.

Вердикт — это фейк.


Утраченная традиция

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Поговорка «первый блин комом» связана с медведями?

В интернете распространено мнение, что широко известное выражение понимают неправильно — якобы наши предки имели в виду, что первый испеченный на Масленицу блин нужно было отнести «кому», то есть медведю. Аргументируют это в том числе тем, что якобы в старину весенний праздник называли Комоедицей.

В 1862 году Владимир Даль в книге «Пословицы русского народа» приводит такую формулировку: «Первый блин, да комом». К медведям это не имело никакого отношения. Этнограф и фольклорист начала XX века Павел Шейн описывал традиции одного из белорусских уездов: местные жители там действительно готовили блюдо под названием «ком». Правда, оно имело отношение не к Масленице, а к Благовещению Пресвятой Богородицы, и это угощение готовили не из муки, а из гороха, и в виде небольших шариков, а не блинов.

Возвращаясь к упомянутой Далем формулировке «первый блин, да комом», действительно, сегодня мы понимаем эту поговорку не совсем так, как наши предки, но медведи здесь ни при чем. В этой фразе важно не слово «комом» — куда большую роль играет то, что блин именно первый. Символически он предназначался предкам и умершим родственникам, поэтому испортить его было особенно обидно. Так и появилась поговорка, которая с уходом соответствующей традиции потеряла и связь с ритуалом.

Наконец, самое логичное объяснение, почему блины медведям на Масленицу никто не носил, в том, что встреча с этим животным, особенно весной, крайне опасна. Причем страх наших предков перед медведем был не только практическим, но и символическим. Лингвисты отмечают, что издревле медведей боялись настолько, что даже не называли их в явном виде, чтобы не накликать их появление. Само слово «медведь», дошедшее до наших времен, — это эвфемизм, образованный от слов «мед» и «есть».

Вердикт — это неправда.


«Черное золото»

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Нефть образовалась из останков динозавров?

Нередко можно встретить утверждение, что нефть — это продукт разложения древних обитателей нашей планеты. Но эту версию разделяют далеко не все. Сразу важно оговориться: на сегодня существует две принципиально разные теории происхождения нефти — неорганическая и органическая.

Если принять за основу органическую или биогенную, то процесс выглядел следующим образом: останки древних организмов и растений на протяжении многих миллионов лет осаждались на дне морей или покрывались отложениями на суше. Затем, после переработки микроорганизмами, под воздействием температуры и давления они сформировали так называемые нефтематеринские породы, которые сейчас залегают на глубине нескольких километров. В пользу биогенного происхождения нефти есть немало убедительных аргументов, и на сегодняшний день к ней склоняется большинство ученых.

Но если эта теория верна, то каков вклад динозавров в объем ныне существующей нефти? Скорее всего, очень небольшой. Дело в том, что жизнь на Земле существует почти 4 млрд лет, из них динозавры царствовали менее 200 млн лет. Кроме того, животные в принципе составляют не более 1% от всей биомассы нашей планеты, а остальные 99% приходились и приходятся на растения. По мнению ученых, исходным материалом для образования нефти в основном служил населявший морские воды фитопланктон. Иными словами, нефть — это в первую очередь продукт разложения растений.

Откуда же возникло заблуждение, что «нефть из динозавров»? Оно могло стать результатом рекламной кампании американской нефтяной корпорации Sinclair Oil, стартовавшей еще в 1930-е. Нефтяники спонсировала палеонтологические раскопки, экспонировали гигантские модели ящеров на всемирных выставках и выпускали массу сувениров. А динозавр по кличке Дино до сих пор украшает логотип компании.

Вердикт — большей частью неправда.


Цветовой язык

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Хамелеон меняет цвет в целях маскировки?

Мнение о том, что эти животные умеют подстраиваться под окружающую среду, нашло отражение даже в повседневной речи — готового приспосабливаться под любые обстоятельства человека называют «хамелеоном». Так же называют предметы гардероба и краски, способные менять цвет или оттенок.

В 2008 году австралийские исследователи начали наблюдение за самцами одного из видов хамелеонов. С помощью высокочувствительной аппаратуры они измеряли интенсивность смены цвета животных при их взаимодействии. Самые яркие и быстрые красочные «вспышки» хамелеоны демонстрировали во время дуэли. Также выяснилось, что перемена окраски имеет не только «боевое» назначение. Переливаясь цветами, хамелеоны ведут ухаживания за самками, а те принимают или отвергают знаки внимания. В дополнение к этому ученые нашли закономерность между сменой цвета у этих ящериц и окружающей температурой.

Но доказать, что хамелеоны используют цвет для маскировки, так и не удалось. Ученые сопоставили возможную для каждого вида этих животных палитру и основные цвета их среды обитания. И если бы гипотеза о камуфляже была верна, то способные отображать максимальное количество ярких оттенков ящерицы должны были бы обитать в местах с наиболее красочным ландшафтом и наоборот. Но такой закономерности найдено не было. Это подтвердили и многочисленные наблюдения владельцев этих животных: хамелеоны не принимают цвет окружающей их среды.

Таким образом, вопреки распространенному убеждению, хамелеон, меняя цвет, вовсе не стремится стать незаметным. Скорее наоборот, цвета являются своеобразным языком этих животных: меняя окраску, они демонстрируют целый спектр эмоций — злость, испуг, агрессию или расположение.

Вердикт — скорее всего неправда.


Космические первопроходцы

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Правдива ли история про белых американок, предложивших отправлять в космос чернокожих детей вместо собак?

Предыстория такова: в 1957 году Советский Союз запустил в космос собаку Лайку. Живой дворняжка на Землю так и не вернулась. Это встретило возмущение зоозащитников по всему миру. Как сообщает сайт «Фактрум», якобы после полета «в ООН пришло письмо от женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и предложили: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в их городе для этого есть сколько угодно негритят».

Сообщения о запуске корабля с Лайкой на борту действительно вызвали протесты за пределами СССР. Так, английские зооактивисты предложили проводить минуту молчания каждый день, пока спутник с собакой находится на орбите. А возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке прошла демонстрация, в которой приняли участие простые американцы вместе со своими питомцами.

Источник, в котором впервые упоминалось письмо из Миссисипи, — книга советского журналиста Альбертаса Лауринчюкаса, который в конце 50-х работал в США корреспондентом газеты «Сельская жизнь». Отдельно надо отметить, что предложение отправлять в космос чернокожих вряд ли бы вызвало у американской публики того времени удивление. В Штатах тогда обострилось противостояние между сторонниками сегрегации и афроамериканцами. Но при этом обнаружить информацию о необычном письме ни в материалах ООН, ни в прессе того периода не удалось. Смущает и то, что книга репортера из СССР вышла лишь в середине 1960-х, спустя несколько лет после запуска Лайки. И очень странно, что работавший в США советский журналист сразу же не обратил внимания на столь провокационное письмо.

Вердикт — это не точно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...