Эволюция Основного закона

Краткая история российских и советских Конституций

В России отмечается День Конституции. Действующий Основной закон был принят 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. Попытки создать Конституцию предпринимались в стране с начала XIX века. Как и что менялось на бумаге и на практике — в материале «Ъ».

Император Александр I
Фото: Джордж Доу

1818–1820

  • Название документа: «Государственная уставная грамота Российской империи»
  • Годы разработки: 1818–1820
  • Основной разработчик: граф Николай Новосильцев
  • Правитель: император Александр I

С окончанием Отечественной войны 1812 года в дворянских кругах появились реформистские настроения. Создавались тайные общества, где обсуждались новые видения государственного устройства России. Видел необходимость реформ и Александр I.

«Уставная грамота» была попыткой соединения самодержавия с конституционной системой. Она, в частности, предусматривала создание двухпалатного парламента, неприкосновенность собственности, независимость суда. Впервые предполагалось закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати, «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения; никто не мог быть наказан иначе, как по суду».

Рост освободительного движения в Европе и сопротивление идее реформ среди высших чиновников империи заставили Александра I отказаться от проекта. Его преемник Николай I вовсе отменил курс на любые либеральные реформы.

Император Александр II

1880–1881

  • Название документа: известна как «Конституция Лорис-Меликова»
  • Годы разработки: 1880–1881
  • Основной разработчик: министр внутренних дел Российской империи Михаил Лорис-Меликов
  • Правитель: император Александр II

Проект реформ предусматривал робкие шаги к конституционному ограничению самодержавия. Он включал, в частности, перестройку местного управления, изменения в системе народного образования, привлечение общественности к законодательному процессу и сотрудничеству с правительством. Право законодательной инициативы при этом сохранялось за монархом.

Проект был одобрен императором Александром II. 1 марта 1881 года он сообщил министру внутренних дел Михаилу Лорис-Меликову, что через четыре дня документ будет вынесен на обсуждение Совета министров. В тот же день император был убит. Реформы были свернуты, Лорис-Меликов отправлен в отставку. Новый император Александр III приступил к реализации консервативно-охранительной политики контрреформ.

Император Николай II
Фото: фотоархив журнала «Огонёк»

1906

  • Название документа: «Высочайше утвержденные Основные государственные законы Российской империи»
  • Дата принятия: 23 апреля 1906 года
  • Правитель: император Николай II

Впервые Основные законы были упорядочены под руководством реформатора Михаила Сперанского и вошли в Том 1 «Свода законов Российской империи», введенного в действие в 1833 году.

23 апреля 1906 года в Основные законы были внесены изменения в связи с изданием императором Николаем II ряда манифестов, в том числе Манифеста об учреждении Государственной думы. В этой редакции государственные законы фактически стали первой конституцией России. Фундаментальным законодательным актом конституционного характера были установлены основы разделения властей и ряд гражданских прав и свобод — российским подданным гарантировались право на неприкосновенность личности, жилища и собственности, право устраивать собрания, общества и союзы, свободу веры и право «высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати».

Принцип верховной самодержавной власти остался незыблемым. Де-юре свод законоположений действовал до сентября 1917 года, когда Временное правительство провозгласило Россию республикой.

Председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин
Фото: фотоархив журнала «Огонёк»

1918

  • Название документа: Конституция РСФСР
  • Дата принятия: 10 июля 1918 года
  • Кто принял: V Всероссийский съезд Советов
  • Правитель: председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин

В 1918 году подготовка Конституции стала одним из приоритетов советской власти. С ее принятием определились основные принципы устройства нового государства, большинство из которых было разработано в ходе революции.

Конституция закрепляла в качестве основного орудия строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры — Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Россия объявлялась «свободным социалистическим обществом всех трудящихся», отменялась частная собственность на землю, предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп.

Верховным органом власти в стране был провозглашен Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами — Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК).

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин
Фото: Моисей Наппельбаум / фотоархив журнала «Огонёк»

1924

  • Название документа: Конституция СССР
  • Дата принятия: 31 января 1924 года
  • Кто принял: II Всесоюзный съезд Советов
  • Правитель: генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин

Первая союзная Конституция уделила основное внимание факту окончательного юридического оформления образования СССР, а также прав Союза ССР и союзных республик. В ее основу легли главные принципы Конституции 1918 года и Декларация об образовании СССР от 1922 года.

Конституция была всецело посвящена принципам построения первого в мире социалистического союзного многонационального государства на базе диктатуры пролетариата. Она законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов СССР и их суверенитет. Были утверждены государственный флаг, герб и столица СССР.

Верховным органом власти стал съезд Советов СССР и его исполком. Основной задачей государства было провозглашено построение мировой Социалистической Советской Республики. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, ее территория могла быть изменена только с ее согласия.

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин
Фото: фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

1925

  • Название документа: Конституция РСФСР
  • Дата принятия: 11 мая 1925 года
  • Кто принял: XII Всероссийский съезд Советов
  • Правитель: генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин

Принятие документа обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие Конституции СССР 1924 года.

В этой редакции был установлен принцип разделения полномочий между республиканскими и союзными властями. Впервые после Октябрьского переворота гражданам гарантировали часть свобод (например, «свободу религиозной и антирелигиозной пропаганды»), также была установлена всеобщая воинская повинность.

В отличие от Конституции РСФСР 1918 года, где ставилась задача «установления социалистической организации общества и победы социализма во всех странах», в Конституции 1925 года конечной целью было «осуществление коммунизма».

Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин
Фото: Дебабов Дмитрий / фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

1936

  • Название документа: известна как «сталинская» Конституция СССР
  • Дата принятия: 5 декабря 1936 года
  • Кто принял: VIII Всесоюзный съезд Советов
  • Правитель: секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин

В новом варианте Конституции должны были найти отражение представления о победе социализма в Советском Союзе. Проект обсуждался в течение полугода на всех уровнях — от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов, было предложено более 150 тыс. поправок и дополнений.

Конституция окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Был закреплен тезис о руководящей роли Компартии, высшим органом государственной власти стал Верховный совет СССР. Впервые декларировались все основные гражданские права и свободы, были утверждены экономические основы социализма, под защиту закона была взята частная собственность.

Реализация продекларированных прав и свобод не была обеспечена действующим законодательством, а проводившаяся властью политика массовых репрессий полностью противоречила Основному закону.

Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин
Фото: Зельма Георгий / фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

1937

  • Название документа: Конституция РСФСР
  • Дата принятия: 21 января 1937 года
  • Кто принял: XVII Всероссийский съезд Советов
  • Правитель: секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин

Документ был принят из-за смены конституционного законодательства СССР годом ранее и заменил Всероссийский съезд и ВЦИК новым высшим органом государственной власти в республике — Верховным советом, а местные съезды — Советами депутатов трудящихся. Положения Основного закона аналогичны «сталинской» Конституции.

В названии страны (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика) слова «социалистическая» и «советская» поменяли местами. Также появилась норма о праве выхода РСФСР из СССР.

Новый документ закрепил административно-территориальное деление республики. Каждая автономная республика имела свою Конституцию, учитывавшую ее особенности и соответствующую Конституциям РСФСР и СССР — это положение стало основой не только для Конституции 1977 года, но и современной Конституции Российской Федерации.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Фото: фотоархив журнала «Огонёк»

1977

  • Название документа: известна как «брежневская» Конституция СССР
  • Дата принятия: 7 октября 1977 года
  • Кто принял: Верховный совет СССР IX созыва
  • Правитель: генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев

«Брежневская» конституция вошла в историю как «конституция развитого социализма», поскольку констатировала построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». Была зафиксирована диктатура коммунистической идеологии: КПСС — ядро политической системы общества, государственных и общественных организаций.

В документе были записаны новые формы «непосредственной демократии» — всенародное обсуждение и референдум,— а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство и т. д. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, свободу творчества.

Многие узаконенные права, например свобода слова и печати, в условиях существовавшего тогда государственного строя так и остались лишь декларацией.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Фото: фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

1978

  • Название документа: Конституция РСФСР
  • Дата принятия: 12 апреля 1978 года
  • Кто принял: Верховный совет РСФСР IX созыва
  • Правитель: генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев

Новый документ опирался на принятую годом ранее Конституцию СССР. Он также расширял перечень прав и свобод советских граждан. К примеру, право на труд дополнялось правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина, а также с учетом общественных потребностей. В законе подчеркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей.

Начиная с 1989 года, в период перестройки, в Конституцию было внесено более 300 поправок. Была учреждена новая система высших органов власти: Съезд народных депутатов РСФСР, Верховный совет РСФСР, учрежден пост президента РФ и т. д. Из официального названия страны и республик в составе РСФСР были исключены определения «советская» и «социалистическая», что означало отказ от социалистической модели развития страны и монопольного положения КПСС в политической системе общества.

Президент РФ Борис Ельцин
Фото: Шерстенников Лев / фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

1993

  • Название документа: Конституция Российской Федерации
  • Дата принятия: 12 декабря 1993 года
  • Кто принял: граждане на всенародном голосовании
  • Правитель: президент РФ Борис Ельцин

Главный нормативный акт РФ был принят спустя два года после распада СССР путем всенародного голосования (58,43% проголосовали за). Конституция провозгласила новое государственно-политическое устройство, отсутствие единой экономической системы, основанной на госсобственности, а также защиту всех форм собственности. Президент как глава государства стал гарантом прав и свобод человека и гражданина.

С момента принятия Конституции в нее несколько раз вносились изменения. С 1996 по 2003 год они были связаны с изменением названий субъектов, с 2004 по 2008 год — с их укрупнением. Согласно поправкам 2008 года, срок полномочий главы государства был увеличен с четырех до шести лет, а Госдумы — с четырех до пяти лет. В 2014 году в Конституцию трижды вносились дополнения: в связи с объединением Высшего арбитражного суда с Верховным, после принятия в РФ Республики Крым и Севастополя и после введения института федеральных сенаторов. В 2020 году был принят последний пакет, состоящий из 206 поправок, которые были одобрены в ходе общероссийского голосования с результатом в 77,92% (при явке в 67,97%).

Автор-составитель: Андрей Егупец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...