Что такое доменный спор и при чем здесь товарный знак

Патентный поверенный Илья Ишинов (Патентное бюро «Эрфис») — о доменах, почему, с кем и по какой причине возникают доменные споры, какую роль в них играют товарные знаки

Известно, что домен (доменное имя) — это символьное имя, созданное для обозначения адресов различных сайтов в Интернете с целью обеспечить доступ к их информации. К Российской национальной доменной зоне относятся доменные имена .RU, .SU, .РФ и домены верхнего уровня. Их управление осуществляется юридическими лицами, зарегистрированными на территории РФ и являющимися законными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.

Руководитель патентного бюро «Эрфис» Илья Ишинов

Руководитель патентного бюро «Эрфис» Илья Ишинов

Фото: «Эрфис»

Руководитель патентного бюро «Эрфис» Илья Ишинов

Фото: «Эрфис»

Для обеспечения постоянного подключения сайта к сети Интернет заключается Договор между Владельцем (Администратором) домена и хостинг-провайдером.


Судебные споры часто возникают, когда Администратор домена нарушает права на товарный знак (например, если доменное имя тождественно или сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком в отношении однородных товаров или услуг). Например, если недобросовестный конкурент открывает кафе с использованием названия, сходного до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком в отношении тех же услуг.

Причиной спора также может служить контент, размещенный на сайте (публикации работ без разрешения автора, копирование информации с сайта, предложения о продаже запатентованного продукта или продукта, маркированного товарным знаком третьего лица).

Ответственность за нарушение несет Администратор домена, а регистрирующие органы (РЕГ.РУ, NIC и т.д.) и хостинг-провайдер могут быть привлечены в качестве третьих лиц в случае запроса от ответчика или истца.

Для разрешения доменных споров применяется Положение «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах».

На практике, схема доменного спора с использованием товарного знака может выглядеть следующим образом:

1. Правообладатель товарного знака (далее Правообладатель) запрашивает персональные данные об Администраторе доменного имени в объеме, необходимом для судебной защиты у регистрирующего органа и отправляет ему претензию с требованием прекратить нарушение исключительного права на товарный знак и передать домен на безвозмездной основе его Правообладателю;

2. В регистрирующий орган также подается заявление о принятии досудебных ограничений, в котором Правообладатель просит не осуществлять передачу спорного домена третьим лицам и делегировать другому регистрирующему органу поддержку указанного домена, а также не аннулировать его по заявлению Администратора. В течение срока действия досудебных ограничений (14 календарных дней с момента их установления) Правообладателю рекомендуется обратиться в суд за защитой своих исключительных прав;

3. Вместе с иском целесообразно получить решение суда об обеспечительных мерах. После удовлетворения судом требований Правообладателя исполнительный лист направляется Регистратору доменных имен для их исполнения и установления ограничений на срок до 90 дней. В случае невыполнения предписания суда, Регистратор может лишиться аккредитации. При этом суд может потребовать аннулировать регистрацию домена и взыскать компенсацию за его незаконное использование.

Решением суда может быть как запрет на незаконное использование товарного знака в доменном имени, так и признание его нарушением исключительных прав Правообладателя.

Для предотвращения нарушений Администратору домена рекомендуется удостовериться в их отсутствии, не использовать чужие товарные знаки на своем сайте и не предлагать к продаже запатентованные третьими лицами товары и услуги.

Следует помнить, что товарный знак служит для индивидуализации товаров или услуг и представляет собой мощный инструмент для бизнеса. Он регистрируется в отношении товаров и/или услуг, которые сформированы в 45 классов: например, 5 класс — фармацевтические товары и однородная продукция, 25 класс — одежда, 14 класс — ювелирные украшения, 35 класс — услуги интернет магазинов и т.д.

Основные положения, применяемые к процедуре его регистрации, содержатся в ст. 1492—1507 ГК РФ и заключаются в том, что его регистрация возможна, если товарный знак, в частности:

  • является новым в тех классах, в отношении которых он регистрируется;
  • не входит во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (для словесных товарных знаков);
  • не является общепринятым символом и термином;
  • не вводит Потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара и не сходен до степени смешения с ранее зарегистрированным товарным знаком, в отношении однородных товаров и/или услуг и т.д.

Зарегистрировать товарный знак можно самостоятельно или, пользуясь услугами профессионалов. Однако следует помнить о статье 1483 ГК РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака» и поэтому перед подачей заявки следует провести качественный поиск по российским и зарубежным базам товарных знаков, а также по базе неопубликованных заявок для выявления тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков или имеющих более раннюю дату подачи.

Патентное бюро «Эрфис» может оказать качественную профессиональную помощь в регистрации товарного знака, а также при возникновении доменных споров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...