Культурные метаморфозы

Дмитрий Буткевич — о Доме радио

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, как здание в Санкт-Петербурге превратилось из госпиталя в Дворец пролетарской культуры.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сравнительно недавно, может быть, чуть больше года назад, в Санкт-Петербурге открылся после реставрации Дом радио. На углу Итальянской и Малой Садовой, недалеко от Русского музея и Фонтанки. Чудесное здание, построенное в 1914 году братьями Косяковыми для Благородного собрания, сразу стало госпиталем японского корпуса, а потом и русским.

25 февраля 1918 года было национализировано и передано недавно созданному ЦК Пролеткульта, и переименовано в Дворец пролетарской культуры. Вот, как пишет завотделом совриска Эрмитажа Дмитрий Озерков: «Пролеткульт стал базой для художественных экспериментов, объединив футуристов и конструктивистов, прежде всего в области театра и кино». Именно здесь работали в 1920-е Александр Родченко и Владимир Маяковский, и здесь они — конкретно, пролетарский поэт — осуществляли давние идеи футуристов и сбрасывали «с корабля современности» Александра Пушкина и прочих представителей буржуазной культуры. Пролеткульт пробыл здесь до 1932 года, когда вместе со всеми остальными группировками также был сметен с карты современности.

Сюда вселилось, собственно, Ленинградское радио. Тут оно провело страшные годы блокады. И до сих пор одна, если я не ошибаюсь, студия этого радио отсюда выходит в эфир. Понятно, что огромное здание в самом центре использовалось непрактично. В Доме радио от четырех до шести этажей, в разных крыльях. Где-то нет третьего и пятого, где-то — четвертого и шестого. Это ж Питер! Хорошо, мне вела экскурсию Оксана Гекк, пресс-секретарь оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna. Именно сюда переехал из Перми этот оркестр, с хором, концертами, творческими лабораториями, композиторами-резидентами и выставками.

Сейчас, вплоть до начала января, здесь в отдельных красивых сводчатых помещениях открыта экспозиция фотографий Александра Родченко при содействии фонда Still Art и галереи Lumiere. 58 работ, в том числе знаменитые «Балконы», «Пожарная лестница», «Пионер-трубач». И, конечно, «Оркестр» из страшной серии «Беломорский канал», которая изначально задумывалась как помпезная. Что ж, можно сказать, что Родченко вернулся в то место, где начинал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...