На главную региона

«Большинство наших студентов работают уже к началу четвертого курса»

Директор Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ Александр Курдюмов о необходимости актуализации образовательных программ вузов

Один из основных трендов в российской системе высшего образования последних лет — адаптация образовательных программ к рынку труда в целом и потребностям работодателей в частности. Вузы стремятся составлять учебные планы так, чтобы студенты выпускались с актуальными знаниями, умениями и навыками и были востребованными на рынке труда. Директор Института государственного, муниципального управления и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Александр Курдюмов рассказал о том, что делает институт для актуализации направлений, о необходимости сотрудничества с работодателями и о важности вовлечения студентов в научную деятельность.

— Часто студенты опасаются, что те знания, которые им преподают в вузах, к концу обучения станут неактуальными. Что делает ваш институт для актуализации направлений?

— Актуальность знаний напрямую зависит от квалификации преподавателей. В учебный процесс активно привлекаются преподаватели-практики, работающие как в коммерческих организациях, так и органах власти. Они способны не только на высоком уровне преподавать теорию, но и соотносить ее с практической деятельностью, поскольку держат «руку на пульсе», ежедневно решая конкретные профессиональные задачи. Например, кафедрой «Государственного и муниципального управления» заведует заместитель главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко. На кафедре «Конкурентного права и антимонопольного регулирования» работает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. С этого семестра в институте преподает глава Управления Федерального казначейства по Свердловской области Алексей Пантелеев. Список можно продолжать долго. Важно, что к преподаванию они относятся с энтузиазмом, поскольку студенты института — их потенциальные сотрудники.

Кроме того, наши преподаватели заинтересованы в постоянном повышении квалификации. И речь идет не только об актуализации знаний. Они дополнительно осваивают психологические методики, чтобы лучше находить контакты со студентами, разбираются в современных информационных технологиях и так далее.

Не стоит забывать о постоянно меняющемся федеральном государственном образовательном стандарте, на основе которого формируется 70% учебного плана, и внедрением профессиональных стандартов на оставшиеся 30%, что позволяет учитывать общие федеральные тренды и интересы конкретного работодателя.

— Какие наиболее популярные среди абитуриентов направления в вашем институте?

— Всего у нас три направления — «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и «Юриспруденция». Отмечу, что в рамках университета в данный момент мы единственный институт, осуществляющий набор по трем формам обучения — бакалавриат, магистратура, специалитет.

Составляя учебный план и определяя программу направлений, мы в первую очередь отталкиваемся от запросов рынка труда. Абитуриенты это понимают, из-за чего ежегодно мы без труда набираем по несколько групп по каждому направлению. По «Юриспруденции» мы и вовсе наблюдаем постоянный рост числа абитуриентов. Говорит это о том, что молодежь целенаправленно идет к нам, на все направления, представленные в институте.

— Ожидается ли увеличение бюджетных мест?

— Все зависит от учредителя, Министерства науки и высшего образования РФ. Руководство университета понимает необходимость увеличения числа бюджетных мест, находится в постоянном контакте с Минобром по данному вопросу. Ожидаем, что в ближайшие годы могут появиться дополнительные бюджетные и целевые места.

— Планируете ли вводить новые программы?

— Мы заинтересованы меняться. Все нововведения происходят в тесном сотрудничестве с работодателями, которые диктуют актуальную повестку. Исходя из их потребностей в этом году мы лицензировали и готовимся к аккредитации специалитета «Судебная экспертиза» специализация «Экономические экспертизы». Целью данной программы является подготовка высококвалифицированных специалистов для судебно-экспертной деятельности в процессе судопроизводства (уголовного, гражданского, арбитражного, административного) по экономическим вопросам. Поскольку на сегодняшний день существует нехватка высокоспециализированных кадров в этой области.

Кроме того, в этом году заявили две новых магистерских программы по направлению «Юриспруденция»: «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности и защита бизнеса» и «Правовое обеспечение управленческой деятельности». Первая программа ориентирована на подготовку юристов, обладающих обширными знаниями в юридических тонкостях правовой защиты различных бизнес-процессов: от рисков при заключении гражданско-правовых договоров до полного юридического сопровождения дел в арбитражном процессе при защите прав предпринимателей.

Вторая «Правовое обеспечение управленческой деятельности» нацелена на приобретение магистром дополнительных теоретических знаний в области предпринимательского права и смежных отраслей права, практических навыков анализа бизнес-процессов и оценки юридических рисков предпринимательской деятельности, выработки правовых механизмов защиты бизнеса при взаимодействии с иными хозяйствующими субъектами и органами власти.

— Насколько востребован институт у абитуриентов из других регионов?

— В УрГЭУ традиционно представлено многообразие студентов из различных регионов России и даже за ее пределами. Порядка 65% наших студентов из Свердловской области, из которых 35% из г. Екатеринбурга. Остальные студенты из других регионов (ХМАО, Челябинская область, ЯНАО и др.). Мы известны по всей стране, чем, безусловно, можем гордиться. Но этого не было бы без постоянной работы по повышению качества образования. При стагнации мы бы подобных показателей не имели. Кстати, 8% студентов — иностранцы (Камерун, Турция, Китай, Египет и др.).

— Оказывает ли институт поддержку выпускникам при трудоустройстве?

— Как правило, большинство наших студентов работают уже к началу четвертого курса. У нас есть специальный отдел по взаимодействию с работодателями и трудоустройству выпускников, который занимается налаживанием связей и подписанием соглашений с организациями. В личных кабинетах студентов формируются портфолио, которые предоставляются работодателям, чтобы они могли отбирать тех, кого потенциально хотели бы видеть в своем штате.

Сотрудничаем не только с региональными ведомствами — у нас широкая география партнеров. Например, юристы после обучения могут попасть не только в адвокатскую практику, но и органы власти и в коммерческие структуры. Список организаций-партнеров большой и разнообразный.

— Вовлекает ли институт студентов в научную деятельность?

— Мы в этом заинтересованы. Прежде всего, мы хотим подготовить высококлассных специалистов, способных глубоко разбираться в проблематике профессиональной деятельности и разрабатывать собственные варианты решения задач, с которыми им в будущем придется столкнуться на практике. Кроме того, личный интерес института — подготовка смены. Студенты, которые будут увлечены научной деятельностью, в будущем смогут преподавать в вузе.

Есть и национальный интерес. Например, для получения гранта «Российского Фонда науки» в составе научного коллектива должно быть не менее 50% молодых ученых. Таким студентам оказывается всесторонняя поддержка: они направляются на олимпиады, способствуем им в оформлении документов для получения грантов, направляем их работы на конкурсы.

— Отразилась ли пандемия на качестве образования?

— В прошлом году, несмотря на не предсказуемый характер пандемии, мы оказались готовы к ней, оперативно переведя весь образовательный и научный процесс в «дистант». Думается, что эти непростые условия наоборот разнообразили формат образовательного процесса. Сейчас он совмещает дистанционный формат лекций и очный — практические занятия.

Нам было важно, чтобы новые условия не отразились на качестве образования. Поэтому мы обучили преподавателей работать с новыми программными продуктами, а также обеспечили необходимой техникой тех, у кого не было возможности учиться на дистанте. И по результату почти двух лет обучения в таком режиме могу сказать, что на качестве образования в институте пандемия не отразилась, что отмечают и работодатели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...