обновлено 09:53

Уральцы предложили признать в федеральном законе о QR-кодах зарубежные вакцины

Депутатам Свердловской области предложили включить в отзыв о федеральном законопроекте о введении системы QR-кодов признание в России зарубежных вакцин. Соответствующие инициативы были в обращениях, которые уральцы направляли в региональный парламент. По словам депутата Вячеслава Вегнера, всего в заксобрание поступило около 1,5 тыс. обращений.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

«В них был ряд предложений, которые мы структурировали по группам. Часть предложений касалась алгоритма выдачи QR-кодов тем, кто перенес коронавирс в легкой или бессимптомной форме и не обращался в медучреждение. Другая часть обращений касалась медотводов. Уральцы просили врачей быть лояльными при принятии решений и не затягивать с выдачей медотводов о вакцинации от COVID-19»,— рассказал господин Вегнер.

Отдельное внимание было уделено просьбам жителей признать в федеральном законе зарубежные вакцины и дать возможность выбирать между российскими и иностранными препаратами. «В этом случае зарубежные вакцины будут закупаться и людям придется прививаться за свой счет. Возможно, это правильно. Но сейчас вакцинация бесплатная, потому что используются российские препараты»,— пояснил депутат.

Напомним, федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах и транспорте был внесен в Госдуму правительством РФ 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны направить отзывы и рекомендации на документ. Комитет по социальной политике рассмотрел законопроект 30 ноября и рекомендовал свердловскому парламенту одобрить его. Окончательное решение будет принято на заседании заксобрания 7 декабря.

Отметим, перед заседанием комитета более 20 человек устроили пикет около здания регионального парламента. Они требовали от депутатов не принимать законопроект. К протестующими вышли депутаты Вячеслав Погудин и Вячеслав Вегнер, которые приняли у собравшихся письменные обращения с требованиями. По словам господина Вегнера, всего было подано до 45 обращений: «Большинство из них были написаны "под копирку" и не содержали предложений. В них было только требование не рассматривать законопроект».

Всего в мире одобрено и используется более 10 вакцин от коронавируса. Среди них: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, AstraZeneca-SKBio, Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Covaxin и другие.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...