Агрегаторы безопасности

Как технологии учат водителей хорошо вести себя на дорогах

В первые три месяца этого года количество смертей в результате аварий с участием такси в России увеличилось на 20 процентов, сообщал весной в интервью Ъ глава ГИБДД России Михаил Черников. В то же время у отдельных игроков рынка такси основные показатели аварийности упали. Как такое может быть — в одном случае аварийность растет, в другом падает?

Время — деньги

Типология ДТП с участием такси по данным ГИБДД РФ на август 2020-го выглядела так: 27 процентов случаев — нарушения правил проезда пешеходных переходов, 18 процентов — неправильный выбор дистанции, 18 процентов — несоответствие скорости условиям движения, 5 процентов — нарушение правил перестроения, 9 процентов — движение на запрещающий сигнал светофора, 12 процентов — иные причины (наезд на препятствие, столкновение с велосипедистом, съезд с дороги и пр).

Как заявлял начальник организационно-аналитического управления ГИБДД РФ Сергей Рыжов, чаще всего нарушения ПДД таксистами вызваны их желанием быстрее доставить клиента и больше заработать. В погоне за заработком таксисты стремятся работать без выходных и перерывов, засыпают за рулем, это провоцирует аварии. И даже если один агрегатор ограничивает время, которое таксист может провести на линии, ничто не мешает водителю достичь предельного времени работы у одного агрегатора и спокойно продолжить выполнять заказы другого.

Но если для таксиста основным драйвером его поведения за рулем становится заработок, кто и как может повлиять на его манеру вождения, чтобы предотвратить опасные ситуации на дороге?

Фото: Автопилот

Фото: Автопилот

Два процента опасности

Первый ответ, который напрашивается, — основной регулятор, конечно, государственные органы: ГИБДД, Министерство транспорта, Центр организации дорожного движения. Один из свежих примеров нового подхода в госрегулировании в этом году внедрила Москва. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы летом этого года внедрил систему КИС «АРТ», которая следит за переработками и медосмотрами водителей, а на линии были технически исправные машины. Если водители не будут следовать правилам безопасности, их могут лишить доступ к заказам. Но, как оказывается, принять участие в повышении уровня безопасности перевозок в такси могут и другие участники процесса — онлайн-агрегаторы.

Со стороны роль агрегатора иногда выглядит как пассивная, просто сбор клиентских заказов и их распределение между зарегистрированными в системе водителям. Но это не так.

В 2020 году во время локдауна был зафиксирован парадоксальный, несмотря на опустевшие дороги, рост тяжелых аварий во всех категориях транспорта. Эксперты объясняют это именно пустыми дорогами: водители развивали более высокие скорости даже в пределах разрешенной, и последствия столкновений стали тяжелее. По данным «Яндекс.Навигатора» в Москве и Московской области водители на личных автомобилях в среднем проходят 4,61 процентов пути с превышением больше 20 км/ч. В то время как, например, таксисты — только 2 процента пути.

Эта статистика подтверждает комплексный подход к технологиям безопасности агрегаторов. Например, в «Яндекс.Такси» внедрена система контроля соблюдения скоростного режима, мониторинг манеры вождения таксистов. Результат — партнеры этого агрегатора превышают скорость гораздо реже, чем обычные водители. Аналитика данных по аварийности, проведенная «Яндекс.Такси», показала, что у их партнеров-водителей по сравнению с 2020 годом риск возникновения ДТП с пострадавшими снизился на 18 процентов с учетом того, что по числу поездок в целом сервис в 2020-2021 годах продолжал расти. Об этом рассказал Дмитрий Мычкин, руководитель по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в регионах России, выступая на итоговом форуме такси в Москве. Как удалось этого добиться?

Нехорошая четверка

Для начала был проведен анализ большого массива данных о ДТП, который выявил четыре частотных сценария риска.

Первый сценарий — специфичное для такси сочетание выделенной полосы и пешеходного перехода. Водитель такси, который движется по выделенной полосе, считает, что у него «зеленый коридор». Пусть соседние полосы движутся медленно или вообще стоят в пробке — неважно, у него «выделенка», он по ней едет с максимальной разрешенной скоростью, забывая, что можно ждать опасности. А пешеход, переходя дорогу по пешеходному переходу перед стоящими автомобилями, в самом конце, где как раз начинается «выделенка», ускоряется и тоже теряет осторожность.

Вторая группа ДТП — результат сочетания скоростной трассы и медленно движущихся по ней или просто остановившихся транспортных средств. Стоящий на «аварийке» неисправный автомобиль или уборочная техника, неважно. Самый частый пример — МКАД, скоростная трасса, где часто совершаются перестроения. Водитель резко перестраивается в другую полосу, а там работает снегоуборщик. И на безопасный маневр или торможение водителю просто не хватает дистанции.

Третья группа — ДТП, ставшие тяжелыми из-за непристегнутости участников. По результатам всероссийского исследования аналитического центра НАФИ, только 75 процентов пассажиров легковых автомобилей пристегиваются на переднем сидении, а на заднем — всего 32 процентов. Тут ситуация с законопослушностью водителей и пассажиров меняется от региона к региону. Особенно не любят пристегиваться в южных регионах страны, где-нибудь, например, в Сочи, пристегивание пассажира на заднем сидении рискует стать поводом для насмешек водителя.

Причины ДТП четвертой группы — банальное несоблюдение скоростного режима, опасное маневрирование и вообще несоблюдение ПДД. Но что тут может сделать агрегатор?

Фото: Автопилот

Фото: Автопилот

Дисциплинируй это

Например, начать с мониторинга соблюдения водителем скоростного режима — агрегатор «Яндекс.Такси» научился по GPS-координатам определять скорость движения автомобилей своих партнеров и сравнивать с ограничениями в дорожном графе навигатора. Затем по данным акселерометра и гироскопа в смартфоне (он есть у любого водителя, потому что на нем установлена программа для приема заказов) оценить продольные и поперечные ускорения автомобиля при движении, чтобы оценить манеру вождения таксиста. Добавить жалобы пользователей на его опасное вождение, если они есть.

И когда картина сложится, провести анализ и понять, кто перед нами — злостный нарушитель? Или водитель, с которым можно вести работу и помочь ему водить лучше? Для первого — режим нулевой толерантности и «бан», окончательная блокировка аккаунта. Для второго — блокировка временная или отправка еженедельных мотивационных отчетов, оценок, подсказок водителю, где его точки роста. Поддержка, стимулирование поощрение — во-первых, тех кто хорошо водит уже сейчас, во-вторых — тех, кто стремится стать лучше. Так, один из проектов «Яндекс.Такси» — работа с теми водителями, которым еще бы совсем немного последить за скоростью — и они окажутся среди стопроцентно проверенных, которым можно доверить маршрут любой сложности. Ведь задача агрегатора — не просто наказать нарушителя, а сделать так, чтобы плавное вождение было нормой, и доказать водителю, что торопливость ни на что не влияет – ни на заработок, ни на скорость.

Еще один посвященный безопасности экспериментальный проект в такси, который сейчас тестируется — распределение среди водителей заказов с учетом «модели опасности» маршрута. Самый простой пример: маршрут, на котором есть скоростной МКАД, признается алгоритмом «Яндекса» более опасным, чем поездка по тихим переулкам в центре города. И если, при прочих равных условиях, есть на выбор два свободных водителя, то потенциально более опасный маршрут, где вероятность возникновения аварийной ситуации выше, он отдаст тому, кто продемонстрировал большую дисциплинированность в предыдущие поездки.

Фото: Автопилот

Фото: Автопилот

Ремнем по рейтингу

Задача посложнее — научить водителей и пассажиров пользоваться ремнями безопасности во всех поездках на всех сиденьях, включая задние. В конце поездки сервис спрашивает пользователей, был ли водитель пристегнут. Если накапливается много сигналов о том, что водитель игнорирует ремень безопасности, ему отправляется коммуникация про необходимость пристегиваться.

По данным исследования НАФИ, именно водитель сильнее всего влияет на использование ремней безопасности пассажирами. Подавляющее большинство пассажиров такси готовы пристегнуться (99 процентов), если водитель автомобиля явно укажет им на это. Поэтому важно убедить самих водителей в необходимости использования ремней.

Фото: Яндекс Такси

Фото: Яндекс Такси

Давайте меняться

Опыт Яндекса показывает, что снизить риски возникновения ДТП с участием такси потенциально способен каждый агрегатор. Например, чтобы строить модели сложности маршрута, алгоритму нужны регулярные данные об аварийных местах на дорогах. Больше данных — точнее модель. Ведь если агрегатор научит водителей и пассажиров правилам безопасности, улучшится и статистика ДТП в целом.


Что говорят эксперты

Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы:

«Такси — важная часть транспортной системы города. Для повышения безопасности сервиса в августе этого года мы запустили новую комплексную информационную систему «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»). Теперь у каждого водителя, трудоустроенного в такси, есть свой цифровой ID. Это своеобразный электронный портрет водителя. В нем хранится информация о наличии действующих прав, разрешении на перевозку пассажиров, количестве отработанных часов. Таксопарки и компании-агрегаторы смогут проверить в режиме онлайн все необходимые данные, например, сколько водитель находился за рулем. Водитель, нарушающий режим труда и отдыха, просто не получит заказ. Таким образом пассажир, садясь в такси, может быть уверен, что его везет профессиональный водитель, который прошел обязательный медицинский осмотр, и автомобиль находится в исправном техническом состоянии. Сегодня КИС «АРТ» — многоуровневая система, которая позволяет компаниям получать аналитику своей работы, чтобы они могли строить прогнозы. Так, например, в системе реализована возможность распечатки путевого листа, имеется информация о наличии штрафов, наложенных на транспортные средства и водителя. Этот сервис уже оценили таксомоторные организации и выражали положительные отзывы в адрес Департамента транспорта и Минтранса МО».

Екатерина Гладких, руководитель проектов по безопасности «Яндекс Такси»:

«Нашей приоритетной задачей является снижение аварийности в сервисе. Опыт показал, что применяемые нами технологии работают и нужно обязательно продолжать их развитие. Мы работаем в тесной связке с ГИБДД, ЦОДД и Дептрансом по обмену опытом, и понимаем, что такая синергия также помогает минимизировать аварийные ситуации. Ну и, конечно, наша самая большая амбиция — радикально вырастить число пользователей и партнеров сервиса, которые пристегиваются. Это позитивно повлияет не только на безопасность в такси — люди, привыкнув использовать ремень, будут делать это и в личных автомобилях».

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

«Мне кажется, агрегатор как один из самых, если не самый технологически продвинутый игрок на этом рынке, мог бы сделать совершенно необходимую вещь: свести, чисто технически, воедино все многочисленные базы данных — МВД, РСА, таможни, Минздрава и так далее, которые сейчас существуют в разрозненном виде и не “бьются” одна с другой. Например, у Минздрава есть данные о тех, кого по медицинским показаниям опасно допускать к управлению транспортным средством, — но ГИБДД этих данных сейчас не видит. Но, конечно, сначала все эти базы агрегатору кто-то должен предоставить».

Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»:

«За последние несколько лет сфера такси и перевозок существенным образом модернизировалась и стала безопасней. Согласно статистическим данным Госавтоинспекции, с января по октябрь нынешнего года в России произошло 78 145 ДТП с легковыми авто, среди водителей такси — 2004 ДТП. Значимый вклад в снижение аварийности привносят инициативы крупных агрегаторов такси и государства. Были предприняты очень полезные меры в Москве, в нашей стране в целом. Например, в Московской области с 14 августа текущего года начали внедрять комплексную информационную систему «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»), к которой подключены уже более 137 тысяч водителей такси. Кроме того, столичные власти приняли решение о создании цифровой платформы для обучения водителей такси, в которую планируется инвестировать более 59 млн рублей. Таких мер много, и работа продолжается».

Александр Янковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...