Сериальные мошенники

В рунете удвоилось число пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров

В российском сегменте интернета за последние два месяца почти удвоилось число пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров, рассказали в компаниях по кибербезопасности. Домены со словом «Кинопоиск», например, живут около пяти дней, после чего злоумышленники регистрируют новый, просто добавляя букву. Подобные сайты появляются регулярно, отмечают эксперты, а осенью их всплеск спровоцировали локдаун и введение системы QR-кодов для посещения кинотеатров в ряде регионов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

С начала октября по конец ноября в сети вдвое выросло число доменов со словом «Кинопоиск» по сравнению с показателями августа и сентября — таких сайтов нашлось около шестидесяти, рассказали “Ъ” в Infosecurity a Softline Company.

Также в целом растет количество доменов со словом «kino»: с ним сейчас зарегистрировано 592 сайта, 167 из которых появились в сентябре, 182 — в октябре, 243 — в ноябре, подсчитал сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач.

Имитируют не только «Кинопоиск», но и другие кинотеатры — ivi, Okko, Megogo, добавил он.

“Ъ” также обнаружил шесть русскоязычных сайтов с пиратским контентом, имитирующих Netflix, из которых четыре были зарегистрированы в октябре и конце сентября.

В «Кинопоиске» знают о ситуации. «Это не влияет на трафик, но потенциально вводит в заблуждение пользователей и вредит бренду, поэтому мы периодически блокируем подобные сайты»,— сообщили там. В Megogo отметили, что не сталкивались с подобными фейками. В Okko не наблюдают роста фейковых и пиратских сайтов, похожих на сервис. В пресс-службе Netflix в России и ivi отказались от комментариев.

По словам Юрия Другача, 98% вновь зарегистрированных сайтов — как онлайн-кинотеатры с пиратскими фильмами, так и мошеннические ресурсы, имитирующие официальные онлайн-кинотеатры с целью кражи платежных и персональных данных.

Руководитель блока специальных сервисов Infosecurity Сергей Трухачев говорит, что большая часть новых доменов, эксплуатирующих «Кинопоиск»,— пиратские ресурсы, среди которых есть и те, что нацелены на кражу данных.

Большинство доменов сформированы по принципу добавления одной или нескольких букв до или после слова «Кинопоиск», уточнили в Infosecurity, «подобные сайты живут около пяти дней, и по мере их блокировки владельцы регистрируют новые, двигаясь дальше по алфавиту».

Использоваться могут имена не только легальных сервисов, но и крупных пиратских, например до сих пор популярна имитация сайта Kinogo, говорит руководитель отдела специальных проектов Group-IB Владимир Калугин. Считается, что вхождение релевантных ключевых слов в доменное имя хорошо сказывается на поисковой оптимизации, поэтому пираты стараются включать в доменное имя такие слова, как «kino», «film», «serials», надеясь на лучшее продвижение в поисковиках, говорит эксперт.

По данным Group-IB, в 2020 году рынок интернет-пиратства в России составил $59 млн.

Сейчас одни из главных инструментов борьбы с пиратским видеоконтетом — антипиратский меморандум, который был подписан «Яндексом», VK (ранее Mail.ru Group), Rambler и правообладателями 1 ноября 2018 года. В соответствии с ним поисковики должны во внесудебном порядке блокировать страницы из соответствующего реестра пиратских сайтов, которым управляет Медиакоммуникационный союз. В марте «Яндекс» сообщал, что в рамках меморандума удалил из поисковой выдачи более 15 млн ссылок на сайты с нелегальным контентом.

Из-за противодействия со стороны правообладателей, массовых блокировок и санкций поисковых сервисов новые доменные имена для пиратских сервисов регистрируются регулярно, нередко — одномоментно, особенно в случае скидок от регистраторов, объясняет Владимир Калугин.

Причиной роста числа пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров осенью могли стать нерабочая неделя в ноябре, а также действующие в различных регионах ограничения на работу кинотеатров, полагает Сергей Трухачев. По данным «Невафильм Research» на 29 ноября, в большинстве регионов страны для входа в кинотеатр нужен QR-код, а также введены ограничения по заполняемости залов, чаще всего это 50%.

Юлия Степанова, Валерия Лебедева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...