В Кремле опровергли информацию о присвоении нового названия документу для вакцинированных. Ранее РБК сообщил, что власти рассматривают такую возможность. Причина — в негативном восприятии термина «QR-код». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию «странной» и отказался от дальнейшей дискуссии. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе согласен, что «QR-код», действительно, звучит не лучшим образом.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Это похоже на очередное тестирование общественного мнения. РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что российские власти обсуждают варианты, как назвать документ для «привитых и переболевших COVID-19».
Смысл, видимо, в том, чтобы звучало это благозвучней, чем QR-код. Причина понятна: слишком уж негативно воспринимают российские граждане данный термин, в частности, рассматривают его через «призму ограничения свобод». А иные и вовсе трактуют его как мистический символ. На сегодня рассматриваются такие варианты, как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие.
Вопрос был переадресован Дмитрию Пескову. Представитель Кремля подобную информацию опроверг, снабдив это ироничным комментарием, что, мол, нужно сохранять трезвость ума: «QR-код используется и при банковских переводах, и для рекламы, и так далее. Давайте думать, как по-другому назвать компьютер, телевизор. Может быть, они тоже не ласкают слух?»
На самом деле, ничего ужаснее, чем это иностранное словосочетание, и придумать сложно. Его даже выговорить не каждый сможет, особенно люди старшего возраста.
Ей-богу, «зеленый паспорт» или еще что-либо подобное если не ласкает ухо, то, по крайней мере, не вызывает такого уж резкого отторжения. От всех этих кодов так и сквозит казенщиной — это ясно и без всякой мистики. Мало в вертикали креативщиков, могли бы что-нибудь придумать, и так, глядишь, негативный эффект был бы намного меньше.
Но, к сожалению, вовремя не сообразили. А теперь, кажется, уже поздно. Впрочем, при надлежащей информационной кампании, почему бы и нет. Есть механизм парламентских слушаний — обсуждений — можно что-то придумать, дабы добиться большего понимания электората, нужно лишь желание. И здесь мы вновь подходим к одной и той же большой проблеме: человек же не машина и не робот, с ним нужно говорить на его языке, а не посредством машиночитаемого формата. Если все это изначально осознавать, трудностей было бы намного меньше. Это не требует доказательств.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.