Ставка не удержала нерезидентов

Российские гособлигации попали на распродажу

Нерезиденты на минувшей неделе вывели из рублевых гособлигаций эквивалент $1 млрд, максимальный недельный объем за семь месяцев. Распродажа ведется и на рынках других развивающихся стран на фоне нового штамма коронавируса. Кроме того, иностранцы обеспокоены ростом напряженности между Россией и западными странами.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

По оценкам ING, основанным на данных Национального расчетного депозитария (НРД), за минувшую неделю иностранные инвесторы сократили вложения в ОФЗ на $1 млрд. Это худший результат с начала апреля этого года. Наиболее интенсивно международные инвесторы сокращали вложения в среднесрочные выпуски ОФЗ. Согласно данным НРД, позиции нерезидентов в гособлигациях с погашением в феврале 2024 года снизились на 16,5 млрд руб. (на 4,85%), в бумагах с погашением в феврале 2027 года — более чем на 8 млрд руб. (на 2,55%).

Уход нерезидентов из долговых обязательств развивающихся стран ускорился на минувшей неделе. По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), иностранные инвесторы за неделю, закончившуюся 24 ноября, вывели из фондов облигаций GEM $1,3 млрд. Это худший результат за последние шесть недель. В целом за два с лишним месяца оттоки превысили $10 млрд. «Настроения в мире ухудшались вначале на фоне инфляционных опасений и ожиданий более раннего повышения базовой процентной ставки в США, а затем — на сообщениях о новом штамме коронавируса»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Однако, несмотря на уход иностранных инвесторов, ставки на российском долговом рынке снижаются четыре торговые сессии подряд. В понедельник доходность десятилетних ОФЗ опускалась до 8,33% годовых, минимума с 19 ноября. Это на 9 базисных пунктов (б. п.) ниже значений пятницы и на 34 б. п. ниже многолетнего максимума, установленного в прошлый вторник. Доходность двадцатилетних облигаций снизилась за неделю на 30 б. п., до 8,22% годовых.

По словам начальника отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимира Малиновского, в четверг в США праздновали День благодарения, в связи с чем в конце недели влияние американских инвесторов на рынок российских гособлигаций было невелико.

При этом риски ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и в России могут привести к меньшему по масштабу повышению ключевой ставки на декабрьском заседании. «Рисковый сценарий ЦБ "усиление пандемии" предполагает снижение ключевой ставки, поэтому его реализация может вызвать соответствующую реакцию регулятора»,— отмечает Владимир Евстифеев. Стабилизации ситуации со ставками способствовала и консервативная позиция Минфина в отношении заимствований (на пошлой неделе аукцион по размещению ОФЗ не проводился), отмечают аналитики «ВТБ Капитала».

Вместе с тем, по словам старшего вице-президента офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрия Тулинова, с учетом насыщенного новостного фона самый длинный горизонт планирования, который могут позволить себе многие участники рынка ОФЗ,— это один день. «Настроения продолжат меняться хаотично, в том числе учитывая конец года и желание многих инвесторов фиксировать позиции перед праздниками»,— отмечает он. «При негативном развитии ситуации с новым штаммом долги emerging markets могут оказаться под давлением»,— отмечает Владимир Евстифеев. Важную роль для российского рынка будет играть позиция регулятора. «В ближайшее время рынок будет ориентироваться на риторику ЦБ, которая может несколько усилиться с приближением даты очередного заседания (17 декабря.— “Ъ”), а также на недельные данные по инфляции, которые могут стать триггером для роста волатильности»,— отмечает Владимир Малиновский.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...