Страшное слово «фаббинг»

Поколение Z рискует стать интернет-зависимыми с самого юного возраста

Ученые НИУ ВШЭ, СПбГУ, МИФИ и Костромского государственного университета проанализировали научные данные об интернет-зависимости и фаббинг-поведении за последние десять лет. Выяснилось, что все больше людей в мире страдают зависимостью от смартфонов. Фаббинг практически стал нормой в молодежной среде. Сами респонденты часто чувствуют себя жертвами фаббинга и ощущают его негативные последствия.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

В теории коммуникации фаббинг — невербальная реакция, возникающая между беседующими людьми, которая проявляется в отвлечении на свой мобильный телефон, потере зрительного контакта и интереса к собеседнику. «В такой диаде взаимодействующих людей ролевая структура определяется следующим образом: человек, которого игнорируют (жертва фаббинга), обозначается как "фабби" (phubbee), а тот, кто осуществляет фаббинг,— как "фаббер" (phubber)»,— пишут исследователи в статье «Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи», опубликованной в августовском номере журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

Фаббинг становится практически нормой поведения в молодежной среде, констатируют они: как показывают исследования, он ведет к негативным последствиям в межличностном взаимодействии, обедняет его содержание и качество. «Коммуникаторы испытывают меньшее удовлетворение от общения и взаимодействия, меньше доверяют партнеру при таком общении, чувствуют себя менее близкими людьми, испытывают ревность и спад настроения»,— утверждают ученые. Более того, результаты зарубежных исследований свидетельствуют, что даже присутствие мобильного телефона в поле зрения собеседников снижает качество коммуникации и близость в общении.

Чтобы выяснить, как обстоит ситуация с интернет-зависимостью и фаббингом в России, авторы проанализировали данные опроса российских юношей и девушек. Опрос проводился осенью 2019 года костромским областным региональным отделением Российского общества социологов. В нем приняли участие 525 девушек и юношей в возрасте 17–29 лет из разных регионов России, в том числе из Костромы — 42%.

Респондентов опрашивали с помощью электронной анкеты, которая рассылалась через социальную сеть «ВКонтакте». Методический инструментарий состоял из «Опросника фаббинг-зависимости» (Phubbing Addiction Scale) и «Опросника межличностной зависимости» (Interpersonal Dependency Inventory). В ходе работы с полученными данными ученые использовали дескриптивную статистику и факторный анализ.

Использование дескриптивной статистики показало, что в целом у представителей российской молодежи умеренный уровень проявлений фаббинга. «Если для наглядности перевести полученные по пятибальной шкале опросника фаббинг-зависимости средние показатели в проценты, то можно констатировать, что больше 25% респондентов имеют привычку "листать" телефон во время общения. Около 20% отметили, что окружающим не нравится, когда они "копаются" в телефонах, а 26% убеждены, что не раздражают партнера, когда заняты своим мобильным телефоном»,— комментируют авторы.

Результаты опроса также говорят, что у 75% молодых людей телефон всегда под рукой, причем 56% проверяют его, как только проснулись утром. Около 33% чувствуют себя неполноценными без телефона.

Интересно, что опрошенные в основном не считают себя фабберами, а скорее чувствуют себя жертвами фаббинга. Они отмечают, что другие постоянно проверяют свой телефон, заходят в интернет, размещают телефоны так, чтобы видеть их и т. п.

Чем моложе респонденты, тем сильнее они чувствуют свою зависимость от телефонов. Более подвержены зависимости от электронных девайсов девушки. Для юношей гаджет — это больше демонстрация доминирования в отношениях: «я чувствую себя довольным, когда я обращаю внимание на свой телефон вместо других людей». Девушки чаще отмечали тревожность и невысокий самоконтроль: «я обращаю внимание на свой телефон дольше, чем намереваюсь это сделать», «я чувствую беспокойство, если мой телефон не рядом».

Затем авторы выделили три фактора, влияющие на фаббинг-зависимость.

Первое — фактор «смартфонозависимости». Его характеризуют следующие утверждения: «я занят со своим мобильным телефоном, даже когда я общаюсь со своими друзьями», «когда я вместе с другими, я начинаю "листать" свой телефон», а также фиксация тенденции роста такой зависимости: «увлечение моим мобильным телефоном увеличивается с каждым днем».

Второе — фактор межличностной зависимости. Этот фактор, напротив, показывает, что неуверенные в себе и зависимые люди не всегда используют гаджеты в качестве поведенческой защиты, поскольку последние не всегда решают проблему общения.

И третье — фактор контроля телефона. Отражает ситуацию, когда использование гаджета носит инструментальный характер без связи с психологическими проблемами пользователя.

Авторы обращают внимание на проявляющийся парадокс. Он связан с тем, что фаббинг-поведение негативно влияет на качество общения, а эмоционально обедненное, невключенное общение вызывает тревогу, неуверенность в себе, защитную агрессию, которые, в свою очередь, усиливают фаббинг-поведение. В связи с этим, по мнению исследователей, необходимо включать в учебный процесс меры, направленные на снятие такого замкнутого круга взаимоотношений между людьми.

Александр Максименко, доктор социологических наук, профессор ВШЭ:

— Термину «фаббинг» уже больше десять лет, западные коллеги его определяют как микс английских слов «телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing). Фаббинг характеризуется потерей интереса к своему собеседнику и отвлечением на свой мобильный телефон.

Любовь Духанина, доктор педагогических наук, профессор МИФИ:

— Сам по себе смартфон лишь инструмент, который может быть путеводителем в путешествиях, а также повышать результативность в работе с помощью мультимедиа, календарей, напоминалок и прочих утилит. Но этот помощник может оказывать и негативный эффект в случае использования мобильного телефона за рулем и приводить к рассеянному вниманию у детей в школе.

Ольга Дейнека, доктор психологических наук, профессор СПбГУ:

— Люди проводят в онлайн-среде все больше времени, получая удовольствие и удовлетворяя свои потребности: они совершают онлайн-покупки, они ищут партнеров, они общаются, играют в онлайн-игры. Современный процесс социализации оказывается плотно вплетен в цифровую среду. Одновременно с этим исследования западных коллег показывают, что интернет-зависимость негативно взаимосвязана с дружелюбием и добросовестностью и положительно — с экстраверсией, открытостью и невротизмом. Также известно, что люди с высоким уровнем социальной тревожности имеют и высокий уровень зависимости от смартфонов.

Мария Сапоровская, доктор психологических наук, профессор КГУ:

— Медиапотребление в современном мире, опосредованном гаджетами, также представляет собой довольно широкое разнообразие. Сравните, к примеру, человека, читающего газету во время общения с собеседником, и человека, использующего смартфон. Первая ситуация воспринимается как более грубое отчуждение. При этом одновременно общающийся с кем-либо еще через смартфон собеседник обнаруживает присутствие своего отсутствующего друга таким же интересным и значимым, как присутствующего.

Любовь Духанина, доктор педагогических наук, профессор МИФИ:

— Даже присутствие мобильного телефона в поле зрения собеседников влияет на интимность разговора, качество коммуникации и близость в общении. Пол, как показывают данные исследований, также имеет влияние. У женщин фаббинг-поведение значимо чаще переходит в пренебрежительную привычку: женщины чаще и длительнее отвлекаются на смартфоны во время общения с собеседником, но и при этом они и сами чаще выступают в роли жертвы фаббинга. Фаббинг может создавать негатив в межличностном взаимодействии, обедняя его содержание и качество. Партнеры, практикующие фаббинг, испытывают меньшее удовлетворение от общения и взаимодействия, меньше доверяют друг другу при таком общении, чувствуют себя менее близкими к своему партнеру, когда присутствует смартфон, испытывают ревность и спад настроения.

Мария Сапоровская, доктор психологических наук, профессор КГУ:

— Отдельно стоит отметить статус «дружбы» в социальных сетях. Пользователи мобильных телефонов физически присутствуют в социальном общении лицом к лицу, но в их психической периферийной ориентации находится кто-то из многочисленных «друзей» посредством их мобильного телефона. Много ли из таких виртуальных друзей можно отнести к настоящим друзьям? Социологи пытаются описать перечень объективных критериев «настоящей дружбы»: это трехлетний стаж, семь—девять звонков или личных сообщений в неделю, реальные встречи примерно два-три раза в месяц, а также совместное времяпрепровождение: торжества (свадьбы, поминки, помолвки, встречи по знаменательным событиям) и путешествия.

Ольга Дейнека, доктор психологических наук, профессор СПбГУ:

— Согласно проведенным исследованиям, женщины чаще имеют негативный опыт роли фабби (жертвы фаббинга), при этом у них быстрее становится подобное поведение нормальным, они чаще и длительнее отвлекаются на смартфоны во время общения с собеседником. Люди всех возрастных групп уделяют в последнее время все больше внимания своим электронным гаджетам в ущерб человеческому общению. Партнерский фаббинг влияет на удовлетворенность партнерскими отношениями и появление депрессии. Кроме того, они обнаружили, что люди с тревожной привязанностью могут чрезмерно эмоционально реагировать на партнерский фаббинг, что приводит к снижению уровня удовлетворенности отношениями.

Александр Максименко, доктор социологических наук, профессор ВШЭ:

— В проведенном нами исследовании удалось установить, что невозможность установить эмоциональную связь и неуверенность в себе формируют у молодежи привычки «отсутствующего присутствия» и запасного выхода. Молодежь тасует виртуальных и реальных собеседников, запуская постоянную перезагрузку эмоциональных сюжетных линий. Смартфоны становятся для молодежи постоянным самостоятельным спутником, подобно виртуальному домашнему питомцу «Тамагочи», который постоянно требует внимания.

Полный текст исследования можно посмотреть здесь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...