«Княгиня предложила — академики согласились»

Дмитрий Буткевич — о важных исторических событиях

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как появилась буква «ё», а также о самых знаменитых историях в советском искусстве.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

29 ноября 1783 года в русском языке появилась моя любимая буква — «ё». Рождение произошло в доме княгини Екатерины Дашковой, близкой подруги и соратницы Екатерины Великой на заседании недавно созданной Российской академии.

Княгиня предложила — академики согласились. Одним из первых использовать ё в личной переписке начал поэт Гавриил Романович Державин. В ноябре 1784 года новая буква получила официальное признание. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Ивановича Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было слово «всё». В 1798 году Гавриил Державин употребил первую фамилию с буквой «ё» — Потёмкин.

Считаю необходимым вспомнить, что 50 лет назад, 29 ноября 1971 года в театре на Таганке состоялась премьера «Гамлета» в постановке Юрия Любимова с Владимиром Высоцким в главной роли. После смерти артиста один из самых знаменитых спектаклей в истории этого театра сняли из репертуара.

Два важнейших ордена были учреждены Петром I на этой неделе. В 1698 году появилась первая и самая высокая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал боярин Федор Головин. А в 1714-м Петр учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Первой обладательницей стала его супруга Екатерина Алексеевна.

Одна из самых знаменитых историй в советском искусстве, связанных с Никитой Хрущевым, случилась 1 декабря 1962, когда он решил посетить выставку, посвященную 30-летию МОСХа в Манеже. Там он обрушился на молодых художников, особенно «повезло» Соостеру, Янкилевскому и Жутовскому. Хрущев очень возмущался, употребляя в оценке картин термины и словосочетания «дерьмо», «мазня»; «мой внук и то лучше нарисует», «вы что — мужики или педерасты проклятые», «есть у вас совесть».

В конце ноября 1656 года в Амстердаме с молотка началась распродажа имущества Рембрандта Харменса ван Рейна. Его обязали отдавать в счет долгов даже будущие полотна. Именно в последние 13 лет жизни Рембрандт создал такие шедевры, как «Возвращение блудного сына» и «Синдики».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...