Азия держит себе цену

Регион остается заповедником низкой инфляции и стабильных поставок

Страны Азии остаются практически единственным регионом, где не наблюдается высокий рост инфляции. В этих странах не применялись продолжительные локдауны, поэтому не возникло резкого скачка спроса после снятия ограничений, а проблемы в логистике не так выражены, отмечают эксперты Capital Economics. В Азии не растут и ставки центральных банков, тогда как в Латинской Америке и развивающихся странах Европы, напротив, ожидается продолжение ужесточения монетарной политики.

Фото: Chiang Ying-ying / AP

Фото: Chiang Ying-ying / AP

Уровень инфляции в странах Азии остается более низким, чем в других развивающихся странах,— выше 5% он был зафиксирован лишь в двух странах — на Шри-Ланке и в Пакистане (в остальных развивающихся странах инфляция в среднем составляет 5–10%), отмечают эксперты Capital Economics. Повышение ставок центробанками, в свою очередь, было там незначительным и проводилось только в Пакистане (на 175 б. п.), на Шри-Ланке (на 50 б. п.) и в Южной Корее (на 50 б. п.).

В России инфляция в ноябре выросла до 8,1%, Центробанк за год повысил ставку с 4,25% до 7,5%. Еще более высокие показатели у Бразилии (10,7%), где ставка выросла с 2% до 7,75%, в Турции инфляция в ноябре увеличилась до 20% — максимума за три года, но с марта ставка была снижена с 19% до 15% под давлением президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В Китае потребительская инфляция остается низкой — 1,5% (0,7% в сентябре), однако цены производителей растут более выраженно — в октябре прирост соответствующего индекса составил 13,5% против 10,7% в сентябре.

Отчасти разница в динамике цен объясняется тем, что в Азии снижается стоимость продовольствия (тогда как в других странах она растет). Но главным отличием является меньший рост базовой инфляции, чем в странах Латинской Америки и Восточной Европы.

Китай, Гонконг и Тайвань прибегали лишь к короткому локдауну (а Южная Корея и вовсе его избежала), поэтому на этих рынках и не наблюдался резкий всплеск отложенного спроса после снятия ограничений, туристический же сектор в странах Юго-Восточной Азии до сих пор не восстановился, отмечают в Capital Economics. К тому же в азиатских странах влияние ограничений оказалось менее выраженным из-за сохранения цепочек поставок. В Азии издержки на логистику выросли меньше, чем в других регионах мира (это сказалось даже на стоимости автомобилей).

В целом по развивающимся странам в центре прогнозируют снижение инфляции с начала следующего года — вслед за коррекцией цен на энергоносители. Но если в Азии показатели опустятся до официальных таргетов, в Европе и в Латинской Америке уровень инфляции останется повышенным — из-за проблем в логистике и растущей нехватки кадров на рынке труда. В итоге центробанки этих стран, вероятно, сохранят жесткую монетарную политику еще как минимум на протяжении полугода, ожидают в Capital Economics.

Проблемы с поставками также закончатся не скоро — потребность компаний сформировать запасы из-за опасений возможных недопоставок лишь усугубляет дефициты сырья и комплектующих, отмечают в ING Bank.

Из-за несоответствия графиков поставок используются не все доступные контейнеры и суда, в итоге индекс надежности доставок остается на крайне низком уровне: в течение года он колебался в диапазоне 30–40%, тогда как в обычное время этот показатель составляет 70–80%. Нормализация ситуации с поставками, по оценке экспертов банка, займет еще как минимум полгода: с ноября по февраль спрос будет повышенным из-за сезона праздников, а в отдельных секторах (в частности, производстве полупроводников) нехватка предложения будет наблюдаться вплоть до 2023 года.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...