«Чаще всего аварии связаны не с недостаточностью компетенций, а со здоровьем и психоэмоциональным состоянием человека»

Экспертное мнение

До 95% аварий происходит по вине человека. При этом обеспечение безопасности — постоянно растущая статья расходов государства. Может, от проблем нас избавят беспилотные такси, поезда и самолеты? Корреспондент BG Анна Чуруксаева обсудила эти вопросы с экспертом Василием Сериковым, заведующим лабораторией физиологии труда и профилактической эргономики НИИ медицины труда РАН.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Business guide: Василий Васильевич, тотальная автоматизация избавит нас от аварий?

Василий Сериков: Возможно, когда-нибудь, но вряд ли в ближайшие годы. Даже беспилотным такси мы не доверяем настолько, чтобы разрешить им развивать скорость более 40 км/ч. Представьте, что весь городской транспорт, включая поезда метро, машины дальнобойщиков, двигается с такой скоростью. Перспектива не самая радужная. Также простой сбой в подаче электроэнергии или задержка сигнала, который будет передаваться дистанционно, хакерская атака — и в городе уже транспортный коллапс с многочисленными жертвами. Да, постепенно качество связи и систем защиты вырастет и позволит полностью автоматизировать транспорт, но пока человек надежнее машины.

BG: А как повысить надежность самого человека — водителя, машиниста, пилота? В чем причина аварий?

В. С.: Начнем с того, что у нас в России в принципе низкая культура безопасности. Вспомните, сколько раз вы перебегали дорогу на красный свет, потому что торопились? Просто более внимательное отношение к соблюдению правил уже может сократить до 15% аварий, возникающих из-за человеческого фактора. Теперь — о водителях, машинистах и пилотах. Я десять лет возглавлял Отраслевой научно-практический центр психофизиологии труда ОАО РЖД, также в нашей лаборатории мы работали с летчиками, таксистами, водителями-дальнобойщиками. Как показывает практика, чаще всего аварии связаны не с недостаточностью знаний или компетенций, а со здоровьем и психоэмоциональным состоянием человека. Засыпание, переутомление, стрессовые ситуации, сенсорная перегрузка — все это замедляет скорость реакции, может привести к монотонии, потере сознания, остановке сердца и внезапной смерти.

BG: Что собой представляет сенсорная перегрузка?

В. С.: Расскажу на примере пилотов. Раньше экипаж состоял из штурмана, борт-инженера, борт-радиста и двух пилотов. Сейчас самолетом управляют два человека. Да, есть автопилот и другие системы, но их нужно контролировать. Возьмем такой критерий оценки рабочего места, как число производственных объектов в одновременном наблюдении. Максимально допустимо — 25, у пилотов их 90! И по другим критериям, например длительность точного наблюдения за смену, у пилотов тоже перегруз. Добавьте сюда возросшую ответственность за пассажиров.

BG: А у таксистов же ничего не поменялось? Водитель по-прежнему один…

В. С.: Мы исследовали профессиональных таксистов. Если рабочий день более восьми часов, водитель получает 675 зрительных и слуховых сигналов в течение часа, это критично много. Если добавить эмоциональные, режимные и другие виды нервно-психических нагрузок, по напряженности этот труд можно отнести к третьему классу второй степени вредности. Кроме того, сейчас любой может установить приложение и после окончания рабочего дня стать таксистом. Такой водитель уже не будет в оптимальном функциональном состоянии, он отдал свое внимание другой деятельности и перегружен. Ему бы отдыхать, а не подрабатывать, рискуя собой и пассажирами. Мы так воспитаны, что даже если чувствуем себя не очень, все равно идем на работу. Также иногда внешних признаков болезни нет, но она уже развивается внутри и может проявить себя внезапно.

BG: Как можно оценить функциональное состояние организма?

В. С.: Для этого есть различные системы. Они делятся на три типа по источнику информации: кожно-гальванические (специальный браслет на руку), визуально-поведенческие, или оптические (контроль положения головы или частоты моргания глаза), а также системы анализа формы пульсовой волны, ритма сердечно-сосудистой деятельности и других показателей, которые позволяют предупредить наступление тех состояний, в которых человек склонен допустить ошибку из-за усталости, сонливости, стресса или других причин, а также выявить заболевания широкого спектра на ранней, доклинической стадии.

BG: В крупных компаниях наверняка используются такие системы?

В. С.: Да, обычно перед рейсом организуется медицинский осмотр. В РЖД с его результатами работают специалисты-психологи, и если человек попадает в группу риска, его отправляют на профилактику. В свое время я проводил анализ статистики крушений. До того, как в 1998 году в РЖД была создана психофизиологическая служба, ежегодно по вине работников происходило около 50 аварий, позже их количество снизилось до 20–21. В 2006-м система осмотров была усовершенствована, а сейчас — новый этап. Раньше мы могли только констатировать, в каком состоянии человек: камера фиксировала поведенческие реакции, двигательное возбуждение или, наоборот, торможение, а датчики подавали сигнал, что человек засыпает, теряет сознание. Теперь благодаря инновационным разработкам, таким, как, например, система анализа ритма сердечно-сосудистой деятельности, мы можем прогнозировать изменения в функциональном состоянии человека, значит, оперативно реагировать, а также воздействовать превентивно на критические причины аварий и предупреждать само возникновение опасных состояний.

BG: Как возможно спрогнозировать, что человек плохо себя почувствует?

В. С.: Это же не происходит внезапно, просто мы не видим глубинные процессы. Расскажу на примере разработок компании «Системные технологии», которая создала АСПО — автоматическую систему предрейсовых осмотров, оценивающую состояние организма по более чем 45 параметрам, в том числе по форме пульсовой волны и скорости ее распространения, по боковому, среднему гемодинамическому, редуцированному, систолическому и диастолическому артериальному давлению, по ритму сердечной деятельности и т. д. Это уникальная разработка, ей нет подобных в мире. Плюс ко всему она еще и учитывает индивидуальные нормы для каждого конкретного человека. В результате система выявляет до 85% нарушений функционального состояния. Можете себе представить, сколько сердечных приступов и опасных ситуаций она уже предотвратила! АСПО уже внедрили РЖД, «Мосгортранс», Петербургский и Московский метрополитен, «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротанс» в Петербурге, «Газпром нефть», «Металлоинвест». Это ведь позволяет не только обеспечивать безопасность на транспорте, но и беречь здоровье сотрудников.

BG: Наверное, таксистам-частникам пригодилось бы что-то похожее?

В. С.: АСПО дополняет «Штурман» — легкий индивидуальный прибор для онлайн-мониторинга, который крепится за ухо. Он тоже предупреждает возникновение опасных функциональных состояний, причем заблаговременно! Еще на фазе монотонии, до засыпания, информирует о приближении к потере внимания — включает легкую музыку или же, если дело серьезное, подает сигнал оператору, что человеку может стать плохо, особенно если это связано проявлением заболевания.

BG: Какую экономию может дать внедрение таких систем транспортной компании?

В. С.: Давайте проанализируем вместе: если по вине человека происходит до 95% аварий, а система помогает распознать до 85% нарушений функционального состояния, результат будет впечатляющий. Плюс если на основе собираемых данных грамотно выстроить профилактику, то можно говорить уже не только о предотвращении негативных последствий для здоровья, но и о формировании трудового долголетия. Ваши опытные, надежные и лояльные сотрудники будут работать с вами дольше. Сейчас, когда практически все отрасли испытывают нехватку профессиональных кадров, это как никогда важно. Словом, что для бюджета, что для здоровья сотрудников прогноз благоприятный!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...