Всплеск перед затишьем

Промышленность

Индекс промышленного производства выступает одним из основных макроэкономических индикаторов развития региона — в Петербурге впервые за долгие годы динамика показателя превышает 7%. Впрочем, рекордная статистика объясняется низкой базой ковидного года, и эксперты прогнозируют замедление роста уже в 2022 году.

Положительная динамика ИПП связана с восстановлением экономической активности после пандемии, но, кроме этого, растет интерес инвесторов к региону

Положительная динамика ИПП связана с восстановлением экономической активности после пандемии, но, кроме этого, растет интерес инвесторов к региону

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Положительная динамика ИПП связана с восстановлением экономической активности после пандемии, но, кроме этого, растет интерес инвесторов к региону

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Постепенное восстановление промышленности Петербурга после пандемии началось в августе 2020 года, но итоговый показатель за прошлый год все равно просел на 1,8%. В последний раз ИПП ниже 100% был установлен в Петербурге по итогам 2015 года — 92,7%. Вместе с тем за последнее десятилетие в Петербурге были гораздо менее удачные для промышленного производства годы, нежели прошедший. Падение темпов промышленного производства в городе (–1,2%) наблюдалось в 2013 году, а в 2014 году снижение достигало 8,2%. Однако в доковидные годы темпы прироста индекса в обоих регионах составляли более 4%, что почти в два раза превышало общероссийские показатели.

Снижение индекса ведет к стагнации и рискам невыполнения бюджета города, рост — к развитию региона и росту доходов населения, поясняет важность мониторинга показателя ИПП старший руководитель проектов группы компаний SRG Татьяна Козлова. Учитывая, что ИПП уже по итогам января — сентября составил 107,3%, тогда как за первое полугодие — 108%, то в целом по году ожидается, что ИПП будет находиться в диапазоне 106–107%, подчеркивает она.

«Мониторинг ИПП в общероссийском и региональных масштабах важен, поскольку анализ цифр позволяет не только оценивать индустриальную динамику, но и отслеживать потенциал ценных бумаг промышленных компаний и связанных с ними отраслей экономики, поэтому опытные инвесторы всегда держат руку на пульсе, особенно приглядываясь к предприятиям крупной промышленности в развитых регионах страны»,— считает член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев.

В первом полугодии 2021 года динамика ИПП в Петербурге выросла вдвое на фоне заниженных показателей за аналогичный период 2020 года, когда многие производства испытывали ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией.

Положительная динамика ИПП связана с восстановлением экономической активности после пандемии, но, кроме этого, растет интерес инвесторов к региону: в первом квартале 2021 года инвестиции в основной капитал предприятий увеличились на 36% по сравнению с прошлым годом, отмечает управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев. По его мнению, показатель ИПП важен для принятия решений в долгосрочной перспективе и для оценки эффективности принятых бизнесом и властями экономических решений. Консалтинговые компании опираются на статистику, чтобы оценить потенциал региона для развития бизнеса, учитывают данные ИПП по отраслям, чтобы выбрать сферы деятельности, где клиентам может потребоваться помощь в связи с переходом на новую ступень развития.

Динамика производств

К наиболее динамичным отраслям промышленности в Петербурге в январе — сентябре 2021 года относится производство бумаги (рост на 36,4%), текстиля (+32,6%), готовых изделий (+28,4%), полиграфии (+17,5%), изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +17,4%), металлургическое производство (+13,1%), неметаллическая минеральная продукция (+11,7%), а также изделия из кожи (+11,5%). Кроме этого, производство машин и оборудования выросло на 9,8%, автотранспортных средств — на 6%. За девять месяцев 2021 года на 35,8% увеличилась добыча полезных ископаемых. Отрицательная динамика зафиксирована в сегменте прочих транспортных средств и оборудования, включая судостроение (снижение на 9,2%), готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, –2%), электрического оборудования (–1,4%), химических веществ (–1,8%). При этом обеспечение электроэнергией и газом растет на 12,6%, а использование водоснабжения — на 13%. Эти данные напрямую связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест, указывают эксперты.

Аутсайдерами в 2021 году являются производство табачных изделий, химических веществ и производство прочих транспортных средств и оборудования, во многом из-за высокой базы 2020 года, говорит госпожа Козлова. Переход торговли в онлайн-формат привел к тому, что смежные отрасли (производство бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий) показывают опережающий рост, объясняет показатели эксперт.

Кризис тяжелым катком проехался практически по всем значимым хозяйственным сегментам, в особенности по автопрому и производителям электрооборудования, но некоторые заводы не останавливали работу даже в самые напряженные моменты карантинного периода — среди них в основном предприятия гособоронзаказа, выполняющие программу обновления вооружения, говорит господин Неплюев. Большую роль в динамике показателей играет возросшая активность самих промышленников — открытие производств и увеличение мощностей, считает он.

В этом году в индустриальном парке «Марьино» немецкая компания Sarstedt дала старт производству систем взятия капиллярной крови, стоимость инвестиций оценивается более чем в 1,5 млрд рублей. Зимой 2021 года компания «Электронмаш» запустила вторую очередь завода по производству цифровых трансформаторных подстанций — инвестиции в этот проект оцениваются на сегодня в 326 млн рублей, а дооснащение предприятия новейшими технологиями потребует еще дополнительных 300 млн рублей. Наконец, совсем недавно был запущен завод двигателей Hyundai WIA — один из самых масштабных инвестпроектов в городе за последние годы.

Прогнозы развития

Сооснователь петербургского бренда — производителя аксессуаров из кожи «Верфь» Илья Гольдин называет одной из основных причин посткризисного восстановления промышленности монетарные стимулы государства.

В тяжелых условиях пандемии и ограничений пострадавшим компаниям сложно было бы справиться без поддержки государства, согласен господин Ивлев. «Сработал весь комплекс мер: и субсидирование процентной ставки по кредитам, и поддержка сохранения рабочих мест, и освобождение от налогов. Конечно, были сложности и недочеты, связанные с различными факторами: от недостаточной информированности бизнеса о мерах поддержки до проволочек, связанных с бюрократическими тонкостями, но в целом можно сказать, что меры поддержки своей цели достигли»,— говорит он.

Сейчас ключевыми вызовами для промышленников являются значительный рост себестоимости по причине роста сырьевых товаров, проблем логистики с Китаем и дефицит кадров, добавляет господин Гольдин. Часть отраслей просто не имеет возможности перекладывать рост цен на потребителя в связи с высокой эластичностью по цене, говорит он.

Нехватка оборотных средств в промышленности, ухудшение платежной дисциплины, а также рост процентных ставок будет усугублять ситуацию в промышленности, поэтому в 2022 году наиболее вероятно будет замедление роста ИПП как по Петербургу, так и по России, считает госпожа Козлова.

Положительная динамика ИПП сохранится в последнем квартале 2021 года, однако темпы роста могут быть ниже в 2022 году, согласен господин Ивлев. Эксперт напоминает, что по итогам 2020 года Санкт-Петербург занимает шестое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики субъектов РФ вместе с Татарстаном и Челябинской областью. При этом отрасли экономики, традиционно представленные в Санкт-Петербурге и регионе, такие, как фармацевтика, производство компьютеров, оптической и электронной техники, автомобилестроение, кораблестроение, бумажная и химическая промышленность, традиционно имеют значительный потенциал для дальнейшего развития.

Среди тенденций развития промышленных предприятий, добавляет он,— внимание компаний к вопросам формирования корпоративной стратегии в условиях постоянно меняющихся внешних факторов, управления рисками, а также новым методам работы с персоналом в удаленном режиме.

Екатерина Загвоздкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...