С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в деятельности ФСС. Речь идет о полном переводе больничных листов в электронный вид и переходе на так называемую систему проактивных (беззаявительных) выплат.
В чем суть этих нововведений и как это отразится на жителях Башкирии, рассказали на пресс-конференции руководители ФСС России по республике, представители системы здравоохранения и спецоператоров связи.
21 млн рублей от Фонда
Про Фонд социального страхования мы вспоминаем, когда ждем выплаты за больничный или пособие, связанное с материнством.
— Республиканское отделение Фонда осуществляет еще и ряд делегированных функций, в том числе, выплаты сотрудникам медорганизаций и их семьям, пострадавшим из-за коронавируса. Предварительно, расходы регионального отделения ФСС по РБ в 2021 году составят 29 млрд рублей, — говорит управляющий ГУ — РО Фонда социального страхования России по Башкирии Марат Латыпов. — Из них около 21 млрд направлено на выплаты гражданам по двум видами социального страхования, остальное — на реализацию делегируемых функций.
Эти средства пойдут не только на выплату денег, но также на приобретение протезов, специальных машин, и прочего, предусмотренного законом.
Про электронные больничные
— Как это будет происходить: уже на стадии открытия больничного Фонд увидит его в базе данных, и с этого момента мы начинаем взаимодействовать с работодателем — через систему электронного документооборота, — пояснила заместитель управляющего ГУ — РО ФСС России по Башкирии Лариса Черепанова. — Еще одна система СЭДО будет введена для взаимодействия с медицинскими организациями.
Проще говоря, теперь весь документооборот между работодателями, медорганизациями и ФСС будет происходить автоматически, что позволит сберечь время и нервы участникам процесса. А работники (застрахованные) будут получать информацию в Госуслугах. С вопросами можно будет обратиться напрямую в ФСС через личный кабинет или приложение «Социальный навигатор».
«Люди понимают, что это удобно»
Готовы ли медицинские организации республики к нововведениям?
— Конечно. Электронные больничные в Башкирии выдаются с 2017 года, пока по желанию пациента. Сейчас республике не страшно переходить на новую систему, — утверждает заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева. — Башкирия занимает седьмое место в стране по количеству выданных электронных листов нетрудоспособности, 90% медорганизаций уже работают в системе. Пройти этап недоверия к новому формату было сложно. Но если человек один раз попробовал — он уже понимает, как это удобно.
— Все государственные медорганизации на сегодняшний день уже выдают электронные больничные, остались единицы, на которые приходится меньше 1% всех жителей республики. Тут можно говорить о полной готовности. Сегодня в республике выдается порядка 1,1 млн электронных листков нетрудоспособности, и около 400 тысяч — бумажных. Многие уже привыкли к этой системе, — дополняет Лариса Черепанова.
«Существенный скачок вперед»
А как относятся к грядущим переменам профсоюзы?
— Это очень существенный скачок вперед. Новая система позволит получить выплату быстро и напрямую от Фонда, независимо от финансового положения работодателя и других факторов, — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Башкирии Наиль Махмутов. — Электронный больничный невозможно подделать, его нельзя потерять или испортить. Снижается и риск заразиться: не нужно сидеть в очередях.
— Мы рады этим переменам, — отмечает председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России Рауль Халфин. — Переход был непростой, но теперь надеемся, что механизм будет работать без сбоев. Огромное спасибо за грандиозную проделанную работу РО ФСС, в том числе, в плане выплат медработникам и переболевшим ковидом.
В новой системе связующим звеном выступят спецоператоры связи. В чем их роль?
— С 2022 года все взаимодействие работодателей с ФСС будет происходить через программное обеспечение, — рассказывает руководитель филиала в Уфе ООО «Тензор» Людмила Пензина. — Не нужно отслеживать цепочки взаимодействия с другими госорганами (например, ПФР), все будет подключено к СЭДО. Страхователям не нужно будет делать никаких дополнительных действий. Все настроено автоматически: две кнопки и — готово. Чтобы встретить перемены в полной готовности, работодателям нужно незамедлительно подключать эту систему, а особенно — средним и крупным предприятиям!
Материал предоставлен ООО «Экспресс-медиа»