На главную региона

Как технологии Сбера меняют АПК Краснодарского края

Краснодарский край является основным аграрным регионом РФ, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Это подтверждают и рекордные сборы урожая. Так, в 2021 года аграрии Краснодарского края собрали 15,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. Повысить рентабельность и эффективность кубанского АПК помогают и цифровые продукты от Сбера, внедряемые в отрасль

Татьяна Сергиенко Управляющий ПАО Сбербанк по Краснодарскому краю и республике Адыгея

Ежегодно аграрии задаются вопросом: как собрать с одного гектара больше урожая, при этом используя меньше человеческих и материальных ресурсов? И приходят к выводу, что максимально эффективный способ это сделать — внедрять инструменты цифровизации. В 2021 году новые технологии стали активно использовать не только крупные агрохолдинги, но и компании среднего звена, а также малый бизнес. Зная эту тенденцию, Сбер предлагает своим клиентам цифровые решения «под ключ».

«Сейчас Сбер активно развивает продуктовую линейку для АПК Краснодарского края. Новые сервисы помогают партнерам повысить рентабельность бизнеса за счет сокращения затрат и автоматизации подпроцессов: от производства до реализации конечного продукта»,— рассказывает Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка.

Технологии, которые внедряют кубанские аграрии

По оценкам экспертов, сегодня цифровые технологии внедрены не более чем в 5% российских хозяйств, но, учитывая современные реалии, эта цифра ежегодно будет расти. Для аграриев очень важно понимать, какой экономический эффект даст точное земледелие и оцифровка всех этапов: начиная с обработки земель и заканчивая уборкой урожая. Поэтому самыми востребованными цифровыми продуктами Сбера в секторе АПК сейчас являются:

  • система управления комбайном на основе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot, позволяющая автоматизированно проводить уборку урожая и снижать риски простоя, аварий. Установка такой системы на любой комбайн и ее запуск занимают не более двух дней, далее механизатору остается лишь сконцентрироваться на контроле качества технологического процесса. Cognitive Agro Pilot снижает себестоимость зерна на 3–5% и сокращает его потери при уборке в два раза.
  • сервис «Геомир» — облачный проект «История поля». Он позволяет осуществлять контроль за состоянием полей через спутниковые снимки, планировать и мониторить выполнение работ на них, отслеживать состояние техники. Для его использования не требуется закупка дополнительного оборудования. Достаточно компьютера и смартфона под управлением iOS или Android.
  • сервис «Онлайн-ферма», применяющий последние достижения в области искусственного интеллекта. Специалист животноводческого предприятия, используя смартфон, может увидеть 180 различных параметров в динамике, включая зоотехнические, ветеринарные и управленческие. Фермер имеет возможность наблюдать, улучшаются показатели или ухудшаются. Сервис способен давать прогноз на ближайшие 16 месяцев по 80 параметрам с точностью 97%.

Аналитики отмечают, что при массовом внедрении точного земледелия себестоимость производства в АПК может снизиться на 10%. Если же цифровые технологии будут использоваться на всех этапах производства — от мониторинга земель до реализации готовой продукции, то это поможет уменьшить себестоимость на 20-40%.

Банковское финансирование

Что касается доступности банковского финансирования для сферы АПК, то в этом году кубанские аграрии брали кредиты в основном на пополнение оборотных средств, в том числе для финансирования сезонных полевых работ. Также Сбер финансировал программы, связанные с расширением земельного банка и модернизацией парка сельхозтехники.

«Основной особенностью кредитования представителей АПК является глубина анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовое состояние, кредитоспособность заемщика. Мы изучаем погодные условия, влияющие на урожайность, удой, поголовье скота и другие аспекты. Клиенты АПК подвержены большему количеству специфических и неконтролируемых рисков, чем другие представители рынка. Помимо этого, для успешной реализации сделки требуется эффективное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства для предложения клиенту более выгодных условий в рамках льготного кредитования», — уточняет Татьяна Сергиенко.

Сегодня Юго-Западный Сбербанк управляет кредитным портфелем корпоративных клиентов в 626 млрд руб. и помогает в развитии бизнеса 350 тыс. компаний юга России и Северного Кавказа. Доля АПК в корпоративном кредитном портфеле составляет 30%, или 184 млрд руб. То есть это самый крупный сегмент и стратегически важное для Юго-Западного Сбербанка направление развития бизнеса, которое он комплексно трансформирует уже несколько лет не только в секторе финансовых отношений, но и с помощью цифровой экосистемы.

«Мы комплексно решаем задачи клиентов-аграриев: предлагаем не только эффективные финансовые инструменты, но и самые современные разработки в области логистики, лизинга, искусственного интеллекта, беспилотных и роботизированных программ, подбора персонала, юридического сопровождения, страхования и еще десятков самых актуальных для агробизнеса направлений. Основным преимуществом Сбера является возможность оперативно реагировать на заявки бизнеса за счет наличия собственного аналитического хаба, который дает возможность сотрудникам Банка получать информацию об основных тенденциях на рынке АПК»,— поясняет управляющий Краснодарским отделением СберБанка.

С Банком работают все крупнейшие зернотрейдеры России. Существенный рост цены продукции в прошлом году очень позитивно сказался на финансовом состоянии всей отрасли: растениеводы получили дополнительные ресурсы для модернизации техники и более качественной обработки земель, запустили проекты по орошению засушливых земель. Зерновой бизнес юга России начал активнее внедрять цифровизацию во многие процессы, создавать новые транспортные коридоры и логистические центры.

Высокомаржинальным остается и садоводство. Сбер — крупнейший кредитор садоводческих проектов с самой глубокой экспертизой рынка. Это яркий пример «зеленого» кредитования, которое является частью ESG-стратегии Банка.

Сбер выступает основным партнером и кредитором виноградарской отрасли и винной индустрии. Благодаря глубокой экспертизе отрасли экосистема Сбера помогает рынку активно наращивать концентрацию виноградников и развивать производство и продажу вина в России и за ее пределами. Отдельное место в Сбере занимает и направление роботизации данного направления бизнеса: уже разработаны робот-сомелье и робот-челнок, который вывозит виноград с места сборки.

Продолжает свое развитие и животноводство, где наблюдается вертикальная интеграция и консолидация рынка. Так, например, если раньше целый ряд хозяйств работали с независимыми комбикормовыми заводами, то сейчас наличие собственного цеха по производству кормов является обязательным условием формирования конкурентоспособной цены на рынке.

Необходимо подчеркнуть, что стратегия развития экосистемы Сбера сегодня предлагает максимально широкую технологическую поддержку АПК: от цифровизации уборки урожая до оформления командировок и подбора персонала в онлайне и с помощью платформы «СберБизнес». Аграриям и экспортерам сельхозпродукции в работе помогают технологии искусственного интеллекта, беспилотники и роботизированные программы, телеметрические и телематические разработки, а также информационно-аналитические ресурсы Сбера.

Диджитализация кредитования

Еще одним ярким примером цифровизации услуг от Сбера является кредитование в ускоренном режиме по системе «Кредит за 7 минут» с использованием искусственного интеллекта. Предодобренная сделка может быть направлена в Минсельхоз РФ на получение субсидии.

«Сервис основан на использовании нейронных сетей и представляет собой упрощенный порядок кредитования корпоративных клиентов. Его удобство — в скорости получения необходимого кредита, отсутствии сбора пакета документов для принятия решения, а также возможности оформить заявку онлайн без посещения офиса банка»,— рассказывает Татьяна Сергиенко.

Сегодня поддержка АПК — приоритетное направление для Сбера. Пользуясь услугами банка, аграрии Краснодарского края легко могут внедрять IT-решения для цифровизации, без которой развитие отрасли невозможно.


Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...