Лесникам — деньги, лесу — цифру

Как изменилось за год лесное хозяйство в России

Масштабные пожары и увеличение промышленной заготовки древесины с каждым годом все более остро ставят вопрос сохранения и восстановления российских лесов. Их защита и расширение стали одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». Программа «Сохранение лесов» уже дает очевидные результаты: в 2021 году качественно выросло обеспечение регионов лесохозяйственной техникой, усилился контроль за лесовосстановлением, а оборот древесины стал более прозрачным. Теперь, считают эксперты, предстоит повысить эффективность поглощения лесами выбросов СО2.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Деньги в огонь

Россия в 2021 году поставила исторический антирекорд по площади распространения лесных пожаров: огнем было пройдено 9,9 млн га, что сопоставимо с территорией небольшой европейской страны. Это худший показатель с начала века. Но глава Рослесхоза Иван Советников уточняет, что это не площадь сгоревшего леса: «Это там, где были термические аномалии, погибло из этой площади в среднем 3%. Точная цифра будет по завершении пожароопасного сезона, и потом, конечно, проведем мероприятия по лесовосстановлению. Здесь задача не просто посадить лес, а сделать так, чтобы он выжил и достиг возраста зрелого леса. По остальной площади это беглые низовые пожары, которые сожгли подстилку, нижний ярус, но древостой остался жив. И это те леса, которые продолжают жить и развиваться».

При этом не только увеличиваются площади лесных пожаров, но и растягивается «горячий сезон». «Если раньше пожароопасным был сезон с апреля по сентябрь, то теперь бывает так, что и на Новый год в каком-нибудь регионе неспокойно»,— рассказали “Ъ” в Рослесхозе.

На фоне этого особенно важным становится вопрос лесовосстановления, на который должен ответить федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» (в реализацию включен 81 субъект РФ). Документ направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году и сокращение в два раза ущерба от лесных пожаров. И его целевые показатели достигаются опережающими темпами. Так, ключевой пункт документа «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за 2020 год составил свыше 94% при проектируемых 73%. На середину октября 2021 года лесовосстановительные работы проведены на площади 905 тыс. га, что составляет 75% от запланированного на год объема.

Как отметил Иван Советников, федеральный проект «Сохранение лесов» задумывался для того, чтобы выстроить такую систему использования лесов, при которой каждое вырубленное или погибшее от пожаров и вредителей дерево обязательно компенсировалось бы высаженным взамен. По состоянию на конец 2021 года в рамках федпроекта было закуплено более 46,5 тыс. единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования к ним стоимостью более 14 млрд руб. Предпринятые усилия уже по итогам прошлого года позволили без малого уравнять площади восстановленных и выбывших из оборота лесов. К 2024 году эти показатели будут полностью сбалансированы.

Такой модернизации не было последние 30 лет. По итогам 2021 года 52 субъекта Российской Федерации будут укомплектованы лесохозяйственной техникой на 100% от установленного норматива. Средний по России уровень оснащенности по итогам года составит 82,9% при плановом значении 50% на конец 2021 года.

При этом из средств федерального бюджета техника и оборудование для проведения работ по лесовосстановлению закупались впервые с 2006 года, когда полномочия по управлению лесами были переданы на уровень субъектов РФ. Возвращение управления лесами на федеральный уровень Рослесхоз называет важным итогом 2021 года. Ведомство поясняет, что за то время, пока забота о лесоустройстве, тушении пожаров и лесовосстановлении была в руках региональных властей, информация о состоянии лесного фонда устарела более чем на 70%, а местами актуальных сведений практически нет. Так, в Архангельской области достоверно известно о состоянии только 20% лесов. Теперь лесоустроительными работами будет заниматься Рослесинфорг, подведомственный Рослесхозу.

Большой брат присматривает за лесом

Дает свои плоды и усиление государственного контроля над отраслью в целом. Так, по оценке Рослесинфорга, объем теневых лесозаготовок сократился более чем вдвое: на 57% за первые десять месяцев 2021 года по сравнению с таким же периодом предыдущего. Всего лесными инспекторами было выявлено 255,2 тыс. кубометров незаконно добытой древесины. В основном на снижение количества незаконных рубок повлияло широкое внедрение ЛесЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Сейчас, по официальным данным, только 0,3% всей древесины в стране заготавливается незаконно.

Помимо надзора в 2021 году правительство изменило правила лесопользования. С 1 сентября 2021 года высаживать новые деревья взамен вырубленных должны не только лесозаготовители, но и компании, которые вырубают лес для строительства, добычи полезных ископаемых и других целей. Речь идет о компенсационном лесовосстановлении. Площадь новых посадок должна быть равна той, которая была переведена из лесного фонда в иные категории в интересах компании.

«Лесной фонд занимает больше 1 млрд га, и мы должны сохранять лесистость нашей страны. Но в то же время мы должны заботиться об экономическом развитии, поэтому полностью исключить лесопользование мы не можем. Но наступление цивилизации на лес не означает, что мы не должны компенсировать потери. Главная идея федпроекта видится не только в том, чтобы восстановить утраченное. Но и по большому счету донести до сознания наших сограждан важность сохранения леса, окружающей природы, уважения ее законов. Поэтому в рамках федпроекта "Сохранение лесов" Минприроды России, Рослесхоз, общественные организации, неравнодушные граждане поддерживают широкомасштабные лесопосадочные акции "Сохраним лес", "Сад памяти". Только в рамках этих мероприятий на сегодняшний день в России высажено более 101 млн деревьев»,— отметил Иван Советников.

Лес с нуля

Искусственное лесовосстановление является затратным и трудоемким мероприятием. Работы начинаются с заготовки семян, выращивания посадочного материала, подготовки лесного участка и обработки почвы под лесные культуры, а завершаются посадкой саженцев и проведением агротехнического и лесоводственного ухода за лесными культурами. Причем последующая забота о молодых деревьях после посадки — наиболее важное мероприятие для обеспечения качества и сохранности культур. На середину октября агротехнические и лесоводственные уходы за лесными культурами проведены на площади 729,7 тыс. га., что составило более 98% от годового плана.

Всего в рамках проекта «Сохранение лесов» в 2019–2020 годах было заготовлено почти 450 тонн семян лесных растений и выращено более 1400 млн штук сеянцев и саженцев для лесовосстановления и лесоразведения. Площадь лесовосстановления и лесоразведения на 1 января 2021 года составила 1,18 млн га, что является наивысшим показателем по площади воспроизводства лесов за последние 25 лет.

На октябрь 2021 года в полном объеме работы по посадке леса выполнены в 53 субъектах РФ из 79. Самые большие объемы у Иркутской области — 17,4 тыс. га, Вологодской области — 10,1 тыс. га, Красноярского края — 9,1 тыс. га. Остальные еще завершают процесс, так как в разных регионах климатические условия сильно разнятся.

Экологи подтверждают: сама по себе идея посадок леса хороша, но без надлежащего ухода за саженцами все усилия бессмысленны. Координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков отмечает, что за молодым лесом надо ухаживать много лет: выкашивать траву вокруг сеянцев, бороться с вредителями. Если этого не делать, посадки погибают, а лес хоть и восстанавливается сам, но медленнее. При этом, по мнению эксперта, существующая система разведения лесов нуждается в усовершенствовании. Так, по словам Константина Кобякова, надо изменить подход к выбору сажаемых пород, а также развивать компенсационное лесовосстановление в тех регионах, где это действительно необходимо, например в лесостепной и степной зонах, где естественным путем лес восстанавливается плохо.

Деревья против изменения климата

Сохранение и расширение лесных запасов приобретает дополнительное значение с точки зрения глобальной борьбы против изменения климата и перспектив декарбонизации. Как заявлял президент России Владимир Путин, страна стремится привести свою экономику к углеродной нейтральности к 2060 году. При этом опираться планируется именно на поглощение выбросов лесами. Он подчеркнул, что «сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов».

Глобальное потепление — это общемировой тренд, и лидеры стран, собравшиеся на климатической конференции в Глазго в начале ноября, в итоговой декларации указали что лес — это важнейший компонент стабилизации климата на Земле. Поэтому государства, располагающие этим природным ресурсом, ответственны за его сохранность. В России благодаря беспрецедентному переоснащению парка лесопожарной техники в рамках федпроекта «Сохранение лесов» в 11 регионах в этом году пожары не допущены вообще, в 22 — ликвидируются в первые сутки. И такой важный показатель, как оперативность тушения возгорания в первые сутки, в целом по стране составил 76%. В ряде традиционно горимых регионов Сибири и Дальнего Востока — Красноярском и Хабаровском краях, Амурской области, Туве — наблюдается позитивная динамика в борьбе с лесными пожарами.

По данным Росгидромета, уже сейчас российские леса поглощают порядка 600–700 млн тонн CO2 в год. Это около 30% выбросов промышленности и энергетики России. «Лесное хозяйство играет в переходе к углерод-нейтральной экономике не последнюю роль — необходимо увеличить поглощающую способность наших лесов в два раза к 2050 году»,— отметили в Рослесхозе. Но пока отечественные леса не только поглощают СО2, но и активно выбрасывают его в атмосферу. Так, в 2021 году дым от якутских пожаров покрыл небо над Арктикой. На этом фоне проще, считают эксперты, не допустить пожары или по крайней мере свести их распространение до минимума, что и является одной из основных целей проекта «Сохранение лесов».

Анна Лихтман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...