Природа приглашает в гости

Как в стране сочетаются охрана животных и экотуризм

Россия, ведущая активную работу по охране и увеличению популяции редких животных, птиц и растений, постоянно расширяет число национальных парков. При этом параллельной задачей является развитие экологического туризма. Сочетать два этих зачастую взаимоисключающих направления помогает одна из программ нацпроекта «Экология».

Дальневосточный леопард (panthera pardus orientalis)

Дальневосточный леопард (panthera pardus orientalis)

Фото: РИА Новости

Дальневосточный леопард (panthera pardus orientalis)

Фото: РИА Новости

В России до 2024 года в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма будет создано 24 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) до 2024 года. Основной задачей подобных территорий является защита редких видов животных, птиц и растений в местах их обитания. Также нацпарки и заповедники служат базой для реализации программ по восстановлению популяции краснокнижных животных, находящихся под угрозой исчезновения. Сейчас в первостепенный список федерального проекта охраняемых видов вошли: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Больше всего новых заповедных территорий появится в Крыму и Якутии. Некоторые из них уже созданы: нацпарки «Ленские столбы» и «Койгородский», заповедники «Казантипский» и «Медвежьи острова», а также заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле», а всего в стране уже действует 16 новых ООПТ.

В России находится более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью более 240 млн га, или около 13% от площади страны.

Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены в границах ООПТ федерального значения. Среди них: 108 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 75 млн га, включая 20 млн га морской акватории.

Баланс интересов

При этом второй не менее важной задачей ООПТ помимо охраны животных является развитие туризма. Так что государству при развитии нацпарков и других территорий приходится соблюдать тонкий баланс экологических и экономических интересов. И сделать это можно, создав эффективную инфраструктуру, которая обеспечит безопасность как находящейся на охраняемых территориях флоры и фауны, так и посетителей заповедников и нацпарков. Для туристов строятся отдельные сооружения для их обслуживания, настилы на экологических тропах, навигационные и информационные элементы (маркерные и навигационные столбы, указатели, аншлаги, информационные щиты), а также базовая инфраструктура для комфортного пребывания на ООПТ.

«Я уверен, что нашим особо охраняемым природным территориям есть что показать. Это достояние всей страны. Представляя интересы государства, мы обязаны сохранить природу для будущих поколений. Но также нужно дать возможность людям, живущим в нашей стране или приезжающим к нам, ее увидеть. Экологический туризм гуманен, когда не страдают ни человек, ни природа. Этот баланс очень сложно, но необходимо сохранить»,— комментировал развитие ООПТ министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

По его словам, экологический туризм в заповедниках и нацпарках — это не про рестораны, гостиницы и аттракционы, а про природу. «Создавать смотровые площадки в тех местах, где открываются красивые виды, прокладывать тропы там, где можно увидеть животных, в общем находиться в балансе с природными территориями. А не ставить бетонные деревья и светящиеся фонтаны и срезать вершины гор ради спорта»,— подчеркнул он.

Разносторонняя защита

На создание такой инфраструктуры в нацпарках до 2024 года предполагается выделить около 1,1 млрд руб. Подавать заявки на эти средства должны сами ООПТ, направив в Минприроды письма с описанием своего туристского потенциала, а также список и стоимость необходимых мероприятий. Оценку поступивших обращений проводит специальная комиссия, решая, какие из нацпарков попадут в список на выделение федеральных средств. За время реализации федерального проекта соответствующее финансирование уже получили 38 национальных парков, из них только в 2021 году — 20 ООПТ. Среди самых значимых объектов, заявленных в 2021 году,— научно-познавательный центр «Нарым» в национальном парке «Красноярские столбы», музей «Лосиный остров» в одноименном национальном парке, модульные жилые домики в кластере «Устье-Буотама» в национальном парке «Ленские столбы», интерактивный Музей дров в Себежском национальном парке.

Создание и реконструкция инфраструктуры ООПТ, которые проводятся в рамках федерального проекта с 2019 года, дают очевидные плоды, даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Так, в 2019 году заповедные территории посетило более 8 млн человек, в 2020 году — 6,7 млн против ожидаемых 7,3 млн (снижение произошло из-за запрета на посещение общественных мест), но уже за девять месяцев 2021 года особо охраняемые территории посетили уже 8,9 млн. К 2024 году, согласно федпроекту, количество посетителей заповедных территорий должно вырасти до 10,3 млн человек ежегодно.

Буква закона

Но пока есть и препятствия для полноценного развития экотуризма, так как такого понятия до сих не существует на законодательном уровне. Исправить это планируется в ближайшее время: сейчас Минприроды с заинтересованными ведомствами завершают процедуры согласования проекта поправок правительства к законопроекту об экологическом туризме с тем, чтобы до конца текущего года, в период осенней сессии Государственной думы, принять его во втором и третьем чтениях. Документ должен заложить единые основы правового регулирования организации экологического туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах ООПТ. В его рамках планируется ужесточить требования по защите уникальных природных объектов и комплексов особо охраняемых территорий при осуществлении на их территории экологического туризма и рекреационной деятельности. Помимо этого законопроект будет регулировать взаимодействие бизнеса и государства при организации на ООПТ экотуризма и рекреационной деятельности, а также закрепит порядок расчета рекреационной емкости территорий и перечень разрешенных объектов капитального и некапитального строительства.

Ольга Матвеева

Топ-10 зимних рекомендованных экологических маршрутов в федеральных ООПТ

  • Национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария). Стоит ли описывать могущество одного из самых священных мест у любителей лыжного туризма и альпинизма? Испытайте свои силы, отправившись к подножию самой высокой точки нашей страны.
  • Национальный парк «Кисловодский» (Ставропольский край). Недаром город-курорт Кисловодск, где расположена ООПТ, считается одним из самых солнечных городов Северного Кавказа. В зимнее время здесь температура редко опускается ниже 5–10 градусов, поскольку парк расположен в котловине гор, защищающих город от холодных воздушных масс. На высотах от 1000 м открывается панорамный вид на Кавказский хребет и, если повезет с погодой, можно разглядеть вершины Эльбруса.
  • Национальный парк «Зюраткуль» (Челябинская область). Гостям национального парка предлагается посетить Ледяной фонтан, дом лося «Сохатка», катание на собачьих упряжках, восхождения на хребты Зюраткуль и Нургуш.
  • Национальный парк «Таганай» (Челябинская область). Вместе с Киалимской бабушкой туристы могут отправиться на поиски новогодней елки, более подготовленным путешественникам предлагается пеший многодневный маршрут (65 км) по реликтовой зоне высокогорной тундры до вершины хребта Большой Таганай, по пути — таганайский источник, Киалимский кордон, расположенный на берегу горной речки, гранитные скалы.
  • Национальный парк «Югыд Ва» (Республика Коми). Здесь отдых представлен зимними походами (на лыжах или снегоходах) к горам Манарага и Народная, кайтингом, туристам предлагается преодолеть маршрут «Путешествие в зимний Девственный лес», прикоснувшись к первозданной уральской природе. Здесь расположены самые высокие точки Урала.
  • Национальный парк «Онежское Поморье» (Архангельская область). Туристам предлагаются снегоходные туры по Онежскому полуострову, где они познакомятся с историей поморских селений и их культурным наследием. Здесь находятся первый в России действующий деревянный аэропорт-музей, экоферма «Мезенка».
  • Национальный парк «Тункинский» (Республика Бурятия). Для туристов — познавательные туры не снегоходах по таежным лесам и хребту Хамар-Дабан, целебные источники Хонгор-Уула, панорамы Восточного Саяна.
  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник (Краснодарский край). Пеший (лыжи, снегоступы)/на снегоходах маршрут «Зимний Абадзеш» по территории Лагонакского нагорья, катание на упряжках хаски, маршрут на Бзерпинский карниз (лыжи, снегоступы, сплитборды).
  • Национальный парк «Смоленское Поозерье» (Смоленская область). Зимний тур к вольноживущей популяции зубров, экскурсии к вольерам с лошадьми Пржевальского и на зубровый вольерный комплекс, маршруты на снегоступах, лыжные трассы.
  • Лапландский государственный природный биосферный заповедник (Мурманская область). Знакомство с историей лопарей-саамов, знакомство с лапландским Дедом Морозом, восхождение на гору Ельнюн в снегоступах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...