Кузбасс провел антитеррористическую планерку

Вчера в Кемерове прошло заседание «круглого стола», посвященное борьбе с терроризмом. Его участники, в числе которых оказались представители органов власти, политических и общественных организаций, силовиков и предприятий, проявили редкое единодушие, поддержав президента России Владимира Путина, который объявил эту борьбу важнейшей национальной задачей. Свидетелем консенсуса был корреспондент «Ъ» ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ.
На то, что борьба с терроризмом в Кузбассе — не абстракция, участников «круглого стола» настраивала обстановка на подступах к офису угольной компании «Кузбассразрезуголь», где проходило заседание. Парковка напротив входа в здание для посторонних запрещена уже давно, а вчера этот запрет был распространен на всю стоянку у офиса, охранники компании постоянно патрулировали окрестности. Исключение делали для участников «круглого стола» и журналистов. Видимо, подозревать их было не в чем.
Тон обсуждению задал секретарь политсовета кемеровского регионального отделения «Единой России», спикер кемеровского горсовета Александр Любимов. Он подробно пересказал решение №3 президиума политсовета, принятое 23 сентября. Оно включило 13 предложений кемеровского отделения партии «по мерам обеспечения безопасности населения и борьбе с терроризмом». Впрочем, прочитать решение участники заседания могли и сами, его копия была распространена перед началом заседания. Первый пункт требовал «принять обращение к Правительству и Госдуме об отмене моратория на смертную казнь в отношении террористов». Остальные предложения в основном свелись к вовлечению в антитеррористическую борьбу всего населения региона. Средствами участия народа в этой борьбе предложено сделать добровольные народные дружины, участковых инспекторов в каждом ЖЭКе, всеобщие антитеррористические курсы, учебные фильмы и памятки, общественные антитеррористические центры.
Практически все выступавшие после господина Любимова инициативы единороссов поддержали. Представитель управления Федеральной службы госнаркоконтроля Геннадий Лукьянов заявил, что его ведомство постоянно в этой поддержке и «хотелось, чтобы инициативы кемеровской городской организации, возглавляемой Любимовым, распространялись по всему Кузбассу». Тут ведущий «круглого стола» журналист Валерий Качин напомнил, что Александр Любимов возглавляет уже не городскую, а региональную организацию единороссов. Руководитель областного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» (РСВА) Игорь Колесников разъяснил собравшимся смысл предложения РСВА по организации во всех городах и районах региона антитеррористических центров. Они должны быть созданы на базе РСВА и «Единой России» и выполнять две основные функции — «проводить разъяснительную работу среди населения» и «быть постоянно на связи с правоохранительными органами», сообщать о распространении оружия, взрывчатки и других противоправных действиях.
Гендиректор кемеровского аэропорта Максим Андрахонов посетовал на то, что новейшая техника, позволяющая выявлять взрывчатку, стоит «квартальный доход» его предприятия, а законодательная основа обеспечения безопасности в гражданской авиации давно устарела, так как сформирована еще в 70–е годы прошлого века. Современное законодательство не разрешает, например, применять к пассажирам полный осмотр, хотя авиационное ведомство все равно готовит более жесткие меры безопасности с 1 октября. Поэтому, предложил господин Андраханов, нужно добиваться принятия закона «Об авиационной безопасности в Российской Федерации».
Вице–губернатор Кузбасса по правоохранительной деятельности Марк Рудник выступал дольше всех. Он заявил, что «самое страшное, что теракты стали привычны», «и надо спросить у населения, что нужно сделать, чтобы не было этой привычки». Он призвал рассмотреть опыт Москвы по использованию телекамер наружного наблюдения и заняться воспитанием детей в школах. Правда, вывод, который он сделал, выглядел несколько двусмысленно: «Террористы пользуются этими нашими реформами и делают свое черное дело». Скорее всего, он не имел в виду объявленную президентом России реформу органов власти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...