Коронавирусом повторно заражается меньше половины процента людей, а иммунитет сохраняется почти год. К такому выводу пришли ученые из Катара. В течение 14 месяцев они изучали данные 350 тыс. переболевших COVID-19 жителей страны. За время исследования повторно заразились только 1,3 тыс. человек, то есть 0,3%. Причем люди заболевали минимум через девять месяцев, а госпитализация потребовалась только четверым, летальных случаев не зафиксировано.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Ученые пришли к выводу, что повторное заражение протекает легче из-за «настроенной» иммунной системы. И это нормальная реакция организма на вирусное заболевание, отмечает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. В целом можно рассчитывать, что иммунитет сохранится на год, однако не будет лишним все же укрепить его вакцинацией, говорит он:
«Естественно, когда человек переболел, у него некоторое время есть иммунитет к возбудителю заболевания. Это индивидуально, но где-то на год можно рассчитывать. Это новая эпидемия, ей всего два года, просто еще не накопились статистически достоверные данные, чтобы утверждать что-то наверняка. Рекомендации вакцинироваться через шесть месяцев являются общими. Так сделать разумно, но по неделям и месяцам мы точно не знаем, когда лучше. Не будет ошибкой привиться через шесть-девять месяцев, потому что это усилит иммунный ответ. И прививка, скажем, "Спутником V", Pfizer, Moderna дает нейтрализующие антитела против белка-шипа, которых после перенесенной болезни будет мало. Просто после этого иммунитет не такой мощный и прицельный».
Выводы катарских ученных подтверждают и более ранние исследования. Например, датские специалисты в марте публиковали в журнале Lancet результаты анализа, которые показали, что иммунитет сохраняется минимум шесть месяцев. А наиболее высокий риск заболеть повторно у людей старше 65 лет. Схожие цифры озвучивали и в Роспотребнадзоре в начале ноября. По словам главы ведомства Анны Поповой, только 0,25% людей дважды болеют COVID-19.
Однако российские власти не всегда объясняют, откуда у них берутся эти данные, отмечает первый проректор Высшей школы организации здравоохранения Николай Прохоренко. При этом, по его словам, выводы иностранных специалистов зачастую нельзя применить к России:
«Почему исследования, например, Катара, Венесуэлы, Израиля и так далее неприменимы для использования в нашей стране? В первую очередь это из-за того, что мы должны сразу делать поправку на совершенно различные культурологические особенности населения в отношении выполнения санитарных мер. Если японцы привыкли ходить в масках и при первом появлении рекомендаций увеличить социальную дистанцию выполнили требование, и мы видим, что это вкупе с другими мерами позволило свести потери до минимума.
Например, у нас это все выполняется несистемно, а статистика очень часто рваная, поэтому мы должны в первую очередь наладить поток сведений, который позволит делать научно-обоснованные выводы. У нас очень часто решения не обоснованы именно научно. Они диктуются совершенно различными обстоятельствами: экономическими, социально-политическими, страхом, может быть, кого-то потерять свою должность, поэтому нужно просто побороть в себе огромный комплекс и начать заниматься непосредственно работой».
В своем исследовании о повторном заражении коронавирусом, ученные из Катара учитывали только случаи заболевания штаммами «альфа» и «бета», а сейчас по всему миру активно распространяется тип «дельта». Как отмечают специалисты, этот фактор может значительно повлиять на количество повторных инфекций.