Застрахованы от ответственности

Мошенники вошли во вкус "автогражданки"

За год действия программы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) мошенники, коварность которых так беспокоила страховщиков, серьезно проявили себя лишь на стезе обмана автомобилистов. Именно простые граждане, а не страховые компании, оказались основными жертвами их действий.

       Напомним, что первые серьезные случаи мошенничества, связанного с ОСАГО, были зафиксированы еще осенью прошлого года, когда за полисами двинулось большинство автовладельцев. Тогда самым распространенным видом мошенничества было оформление поддельных или кратковременных полисов ОСАГО. Этими услугами занимались некоторые недобросовестные агенты страховых компаний. За небольшое вознаграждение они оформляли полис, который предъявлялся покупателем при регистрации сделки купли-продажи автомобиля, а спустя пять минут возвращался обратно продавцу и регистрировался как испорченный. Пик таких мошеннических действий пришелся на конец декабря 2003 года, когда среди автовладельцев царила настоящая паника, вызванная слухами о готовящейся в ночь на 1 января, сразу после последнего удара курантов, полномасштабной облаве на "бесполисных". Гражданам, "обхитрившим", как им казалось, закон или "сэкономившим" на покупке полисов (гаишники, мол, все равно не разберутся), через пару-тройку месяцев все же пришлось обратиться в страховые компании и приобрести настоящие полисы ОСАГО.
       Битый небитого везет
       Еще один всплеск числа подозрительных страховых случаев был зафиксирован в январе-феврале 2004 года. На битые автомашины мошенники оформляли полис ОСАГО, в котором они фигурировали как не имеющие повреждений. Это осуществлялось либо с помощью сообщника, являвшегося страховым агентом компании, либо с помощью подставной автомашины такой же марки и цвета, которую из-за "спешки" показывали без внутреннего осмотра. Спустя некоторое время страховщикам предъявлялись битая машина и документы о ДТП, которое инсценировалось. Первое время страховщики смотрели сквозь пальцы на подобные "игры разума" и без особенных разбирательств выплачивали пострадавшим денежные возмещения: им было необходимо, во-первых, продемонстрировать наличие страховых выплат, а во-вторых, отследить массу в одночасье свалившихся на них страховых случаев, участникам которых приходилось к тому же объяснять смысл и порядок действия закона об ОСАГО. Поэтому компаниям проще было заплатить нескольким пострадавшим, включая, возможно, и мошенников, нежели получить чувствительный удар по репутации в случае скандала из-за отказа платить по подозрительным случаям. Впрочем, очень скоро страховщики ужесточили практику работы и стали гораздо дотошнее. Количество выплат по сомнительным случаям тут же уменьшилось в разы, а всех подозрительных застрахованных страховщики стали когда в вежливой, а когда и в грубой форме посылать в суд. Что примечательно, некоторые клиенты тут же исчезали с горизонта страховых компаний вместе со своими авто. Спустя несколько недель или месяцев выяснялось, что с теми же самыми требованиями о возмещении ущерба они обращались и в другие страховые компании, но безрезультатно.
       Телефон доверия
       Основной головной болью и страховщиков, и правоохранительных органов в последние полгода стали видоизменившиеся "подставы" на дорогах. Только в Петербурге, по оценкам участников рынка ОСАГО, этим видом мошеннического бизнеса занимается несколько десятков групп. Средняя сумма, зарабатываемая ими на одном "страховом случае", колеблется от $1000 до $3000. Впрочем, размер претензий мошенники устанавливают в зависимости от ситуации. Число потерпевших от действий этих групп порой достигает до сотни водителей в день.
       Преступники, которых, как правило, двое-трое, используют для достижения своей цели дорогую иномарку, имеющую повреждения бампера, крыла или, скажем, фары. Двигаясь по трассе, они выбирают себе жертву — обычно одинокого мужчину, находящегося за рулем нового отечественного автомобиля или не очень дорогой иномарки. Мошенники предполагают, что владелец такого автомобиля располагает той суммой денег, которую они у него потребуют "за ущерб", и вместе с тем скорее всего не будет пытаться в жесткой форме отказать в уплате компенсации.
       Во время стоянки, когда машина жертвы ненадолго оставлена без присмотра, на бампере или крыле оставленного автомобиля проводится карщеткой или грубой шкуркой полоса. Впоследствии именно она будет являться доказательством произошедшего дорожно-транспортного происшествия. Далее, когда меченая автомашина начинает движение, преступники пристраиваются рядом и начинают совершать маневры, которые могут имитировать незначительное скользящее столкновение, которое жертва не замечает. В некоторых случаях для этого используется машина с сообщниками, которые вынуждают жертву резко изменить направление движения. Затем, двигаясь следом, мошенники начинают сигналить фарами или иным способом и заставляют ее остановиться. Затем следует незатейливое объяснение "на пальцах", что гражданин гнусным образом повредил их автомашину, после чего скрылся с места происшествия. Кстати, иногда именно в момент этого объяснения, пока остановившийся водитель с интересом рассматривает следы "аварии" на чужом автомобиле, на его собственную машину наносят те повреждения, которые потом выступят доказательством его "вины".
       Узнав, где автомашина застрахована, мошенники со своего мобильного телефона звонят якобы в страховую компанию "виновного в ДТП", после чего передают ему телефон. Человек на другом конце волны представляется либо сотрудником страховой компании, либо аварийным комиссаром и начинает живо интересоваться подробностями аварии. Как только жертва излагает ему обстоятельства, "страховщик" заявляет, что так как "виновник" оставил место аварии, то данное событие не является страховым случаем и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного автомобиля не будет. Затем мошенники звонят якобы на станцию техобслуживания и в процессе разговора "мастер" оценивает затраты на ремонт — обычно в размере от $1 тыс. до $3 тыс.
       Далее все зависит от кредитоспособности жертвы. После долгих и весьма нервных переговоров мошенники либо соглашаются на меньшую сумму, которую получают от "виновника" на месте, либо убеждают жертву в правильности суммы, после чего заезжают к ней домой или на работу за полной суммой. В последнем случае водитель на "пострадавшей" автомашине обычно уезжает по срочным делам, а за деньгами на автомобиле жертвы едет его пассажир. После расплаты "виновнику ДТП" выдают расписку о том, что претензий к нему никто не имеет. Причем пишут мошенники такие расписки левой рукой, разумеется указывая при этом липовый номер поврежденной машины и чужую фамилию.
       Невредные советы
       "По нашей информации, в основном от 'подстав' страдают владельцы недорогих иномарок: эти люди могут на месте заплатить $300-500, а владельцы более дорогих иномарок умеют за себя постоять, — говорит начальник отдела урегулирования убытков филиала "Московский" ОАО "РЕСО-гарантия" Андрей Артамонов. — Главное в такой ситуации — не поддаваться панике и уговорам рассчитаться на месте. Когда "пострадавший" требует заплатить $2 тыс. прямо на месте, эта сумма уже сама по себе говорит о том, что вас пытаются обмануть. А уж если сумма через несколько минут снижается, скажем, до $500, это точно 'подстава'. Обязательно вызывайте инспекторов ГИБДД".
       "Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, как правило, достаточно вызвать по телефону 02 сотрудников ГИБДД, — заявил Ъ Павел Муретов, заместитель генерального директора ЗАО "Страховое общество 'Прогресс-Нева'". — Причем делать это надо обязательно со своего телефона или телефона посторонних лиц, не слушая уверений мошенников, что у них звонки бесплатные или что вас лишат водительских прав за оставление места ДТП". Кроме того, по словам господина Муретова, необходимо сразу записать марку, номер и цвет автомашины, попросить "пострадавших" предъявить документы на автомашину и водительские права, чтобы переписать их номера. Отказ предъявить документы — лишнее свидетельство того, что с вами разговаривают мошенники. Убедившись, что жертва проявляет настойчивость, они просто скроются.
       "Если вас остановили в пустынном месте, вызвать милицию нет возможности и вы опасаетесь физического воздействия со стороны преступников, соглашайтесь заплатить требуемую сумму, — советует Павел Муретов. — Но, сославшись на то, что денег с собой нет, везите одного из мошенников либо до первого встречного наряда милиции, либо к знакомым, которые помогут вам справиться с этой ситуацией". Как поясняют страховщики, если во время общения с мошенниками возникает возможность задержать их вместе с автомашиной — например, силами проезжающего экипажа ГИБДД или ОВО, — то заявления "виновника ДТП" и трассологического исследования обеих машин будет достаточно для привлечения их к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество). В любом случае сведения о автомашине, используемой мошенниками, и приметах преступников понадобятся пострадавшему от "подставы" при обращении в страховую компанию для получения возмещения за поцарапанное крыло.
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...