На главную региона

Отдых с историческим уклоном

Геленджик — это не только море, пицундские сосны, скала Парус и дельфинарии. Здесь есть немало мест, связанных с историей России, которые стоит посетить вместе с семьей

Фото: сайт администрации Геленджика

Каменные столы

Именно так переводится слово «дольмен». Привычное теперь для нас слово трансформировалось с бретонского «таульмэен». Это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов: объектов, сложенных из больших камней. Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятых на каменных опорах плит, напоминающих стол. Сегодня эти удивительные объекты можно увидеть на Кавказе, в Корее, Индии, Северной Африке, Западной, Северной и Южной Европе. Есть они и в Геленджике.

Ученые относят время создания геленджикских дольменов к бронзовому веку и оценивают их возраст примерно в 5 тыс. лет. По поводу их практического использования до сих пор нет единого мнения. Тем не менее эти объекты привлекают к себе внимание туристов, дольмены располагаются в селах Возрождение, Пшада и других. В Геленджике можно заказать экскурсию с посещением сразу нескольких таких объектов, а также минеральных источников.

Музейные комплексы

Геленджик предлагает широкий выбор для тех, кто любит отечественную историю и литературу. Например, в селе Джанхот располагается Дом-музей В.Г. Короленко. Здание было построено братом писателя по рисункам и планам Владимира Галактионовича. Экспозиции музея знакомят посетителей не только с жизнью, творчеством и общественной деятельностью писателя, но и дают возможность погрузиться в бытовую атмосферу старинной дачи, где появились великолепные образы и получали жизнь выдающиеся произведения русской литературы начала прошлого века. Уникальность дома-музея В. Г. Короленко состоит в том, что он является единственным в стране литературным музеем писателя.

Еще один музейный комплекс — «Михайловское укрепление» — расположен в поселении Архипо-Осиповка. История села напрямую связана с этим историческим объектом, а его название — с именем солдата Архипа Осипова. В период Кавказской войны первой половины XIX века рота русской армии обосновалась здесь для защиты этой территории от горцев. В 1840 году во время осады укрепления, когда враг имел превосходство в силе, Архип Осипов взорвал пороховой склад, погибнув сам и уничтожив остатки крепости и значительное количество живой силы противника.

Император Николай I для увековечения памяти о подвиге солдата повелел навсегда сохранить имя Архипа Осипова в списках 1-й роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском". Таким образом в российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части. Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления было построено селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя.

Здесь же, в Архипо-Осиповке, расположен Музей вина и хлеба. Первый экспонат для будущей экспозиции был найден случайно. Через село протекает река Вулан, с ее дна и был поднят старинный мельничный жернов, ставший первым в коллекции. В музее каждый желающий сможет почувствовать себя мельником, пекарем и продегустировать хлеб, испеченный по старинным русским рецептам.

Место на набережной

Набережная курортного города богата на памятники и всевозможные символы. Здесь например, расположена скульптура Лермонтова и памятник Пушкину (оба поэта не бывали в Геленджике, несмотря на то, что посещали Кавказ). Стоит здесь скульптура и старого маячника, которая установлена в нескольких шагах от створного маяка. Этот навигационный объект является одним из старейших на Черноморском побережье Краснодарского края. Он был построен по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа де Тонде еще в 1897 году.

Есть в этой части города и памятники советским воинам, которые сражались с фашизмом. Например, Памятное место, где 22-23 февраля 1943 года производилась погрузка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии для высадки десанта на Малую землю. В эти дни был сформирован отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза, майора Цезаря Львовича Куникова. В ночь с 22 на 23 февраля началась погрузка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии для высадки на окраину Новороссийска. В результате ожесточенных боев плацдарм, на который высадился десант, был расширен до 30 квадратных километров и стал называться Малой землей. 225 суток длилось сражение на этом небольшом пятачке. Все это время из Геленджика морским путем по ночам туда переправлялись боеприпасы и солдаты, обратными рейсами вывозились раненые. Куниковцам в Геленджике установлен и еще один памятник. Он был открыт в 2020 году в исторической части набережной курорта в Сквере Победы.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края


Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...