Коротко

Новости

Подробно

Альфа-банк ушел от коллективного иска

В ноябре он вернет вкладчикам десятипроцентную комиссию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

правила игры



Вчера Альфа-банк официально заявил, что с 1 ноября он начнет выплаты по удержанной им в июле десятипроцентной комиссии за снятие наличных при досрочном расторжении вкладов. На это он пошел под давлением Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), пригрозившей организовать коллективный иск в защиту "неопределенного круга потребителей", если банк не вернет незаконно удержанную комиссию.
       Альфа-банк выпустил вчера официальный пресс-релиз, в котором объявил, что удержанную им десятипроцентную комиссию за выдачу наличных при досрочном расторжении вклада банк начнет возвращать вкладчикам с 1 ноября. Решение о введении комиссии было принято 7 июля тарифным комитетом Альфа-банка, а ее размер 10% был утвержден на следующий же день. В период действия комиссии с 8 по 17 июля, сообщается в пресс-релизе Альфа-банка, он выдал 3124 депозита, а общая сумма удержанной с вкладчиков комиссии составила 99 млн руб. Эта мера охладила пыл вкладчиков — правда, лишь частично. "Август показал отрицательную динамику по средствам на розничных счетах, но сейчас ситуация стабилизируется",— заявил вчера на пресс-конференции руководитель блока розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Башкиров.
       Президент Альфа-банка Петр Авен заявил вчера, что на решение банка вернуть комиссию повлияло обращение КонфОП. Оно, по его словам, стало "еще одним толчком, который подвиг банк на это решение". Ранее, как сообщало информагентство "Росбалт" 11 августа, Альфа-банк заявлял, что вернет деньги вкладчикам после того, как все издержки банка компенсируют по суду некие недобросовестные СМИ.
       Однако некоторые вкладчики Альфа-банка ждать окончания его судебных процессов со СМИ не захотели и обратились за помощью в КонфОП. По словам председателя ее правления Дмитрия Янина, в конфедерацию обратилось около 70 вкладчиков Альфа-банка. И КонфОП обратилась к руководству Альфа-банка с предложением добровольно вернуть удержанную комиссию. В противном случае она пригрозила инициировать коллективный иск в защиту "неопределенного круга потребителей". "Но прежде мы решили провести с Альфа-банком переговоры,— заявил вчера Ъ Дмитрий Янин.— В августе Авен пообещал вернуть деньги, и всю судебную подготовку мы приостановили".
       Вчера же Дмитрий Янин подчеркнул, что десятипроцентную комиссию за снятие наличных при досрочном расторжении вкладов удерживал и Меритбанк (лицензия у него была отозвана 9 сентября.—Ъ). "Это дело мы доведем до суда, чтобы показать, были ли у 'Альфы' основания вводить комиссию или нет,— сказал вчера Дмитрий Янин.— Но для начала должны быть возвращены те деньги, которые были незаконно удержаны". Вкладчикам же, желающим получить помимо удержанной комиссии еще и деньги за моральный ущерб, Дмитрий Янин порекомендовал обращаться в суд. По его словам, в этом случае вкладчики "будут действовать самостоятельно", уже без поддержки КонфОП.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Комментарии
Профиль пользователя