Коротко

Новости

Подробно

Корона французкой империи

Выставка "Влюбленный Наполеон" открыта над бутиком Chaumet на Вандомской площа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

В Париже открылась выставка, которой ювелирный дом Chaumet отмечает двухсотлетие с того дня, как Наполеон возложил на свою голову корону императора. Вся великая и трагическая история жизни корсиканца передана на ней в драгоценностях. На выставке побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Выставка "Влюбленный Наполеон" открыта над бутиком Chaumet на Вандомской площади — знаменитый фасад XVIII века архитектора Мансара, интерьеры Морского ведомства времен Людовика XVI (потом здесь жил Шопен, еще позже — находилось посольство России во Франции). В окнах — вид на Вандомскую колонну, которая отлита из бронзы вражеских пушек в честь побед Наполеона. Это идеальное место, чтобы в очередной раз рассказать о взлетах и падениях одной из величайших личностей в истории человечества. История эта за последние две сотни лет рассказана много сотен раз — но здесь она выражена в драгоценностях.
       Авторы идеи, хранитель музея Chaumet Беатрис де Планваль и английский историк Диана Скарисбрик, вместе с дизайнером Филиппом Моделем собрали в двух небольших залах кольца, табакерки, диадемы и ожерелья, заказанные в честь триумфов императора Наполеона, созданные для его возлюбленных, членов семьи — и отметившие дни его поражений и окончательного падения. Там, где не хватало реальных украшений, пришлось прибегнуть к их имитациям, помощи исторической живописи и скульптуры. Получилось отчасти эклектично (прижизненный портрет матери Бонапарта рядом с бюстом молодого Наполеона, сделанным во второй половине XIX века), отчасти наивно (чего стоят только кольцо, отлитое из пули, которая убила лошадь под французским императором в битве при Дрездене, или медальон с волосками из хвоста коня, на котором сидел в битве при Ватерлоо герцог Веллингтон). Но общее ощущение от выставки — достоверность и великолепие.
       Ощущение исторический правды происходит, по-видимому, оттого, что делали выставку две движимые одной идеей женщины, француженка и англичанка,— представительницы наций, которые были врагами не только в начале XIX века, но и вообще традиционно недолюбливают друг друга. Поэтому в их проекте так часто проявляется тема соперничества, верности и непостоянства, дружбы, любви и ненависти. То есть чувств, толкающих императоров и политиков на свершения, которые потомки толкуют как плоды разума и расчета.
       Со стен одного зала холодно смотрят в глаза друг другу две супруги Наполеона — Жозефина и Мария Луиза (над витринами со сверкающими драгоценностями каждой), в уголке — портрет его любовницы, полячки Марии Валевской. А две миниатюры с изображениями законного сына Наполеона, Жозефа, и его побочного сына, Александра Валевского,— свидетельство симпатии, которую питали друг к другу юноши. В отдельной витрине — бесценная папская тиара, усыпанная бриллиантами, это подарок Наполеона папе Пию VI (император восстановил во Франции уничтоженные революцией права церкви, а потом грубо выхватил из рук прибывшего помазать его на царство папы корону и возложил ее себе на голову сам). Еще витрина — оммаж врагам Наполеона: кольцо с гербами участников антинаполеоновской коалиции, портрет Александра I, усыпанный бриллиантами, часы с широкой цепочкой-шатленом с миниатюрами в честь победы британского флота над французским при Абукире.
       Самые интересные на выставке вещи — произведения Франсуа Нино. Молодой ювелир участвовал вместе c молодым Бонапартом в итальянской кампании, потом был возвышен императором и основал дом Chaumet. Парадная шпага императора, драгоценный пояс церемониального платья императрицы Марии Луизы и ее "домашние" браслеты, в которых названия камней составляют имена "Наполеон", "Мария" и дату их первой встречи. Фасад первой мастерской и магазина ювелира трогательно воссоздан из дерева и папье-маше — ведь выставка должна было всего лишь отметить открытие нового бутика процветающей марки. К счастью, она намного переросла этот повод.
Комментарии
Профиль пользователя