QR-коды разделили мнения

Большинство депутатов Новосибирской и Омской областей поддержали федеральные законопроекты, несмотря на разногласия

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Парламенты Новосибирской и Омской областей поддержали федеральные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, а также на авиатранспорте и поездах дальнего следования для граждан, не привитых от коронавируса. Против одобрения федеральных инициатив выступили представители оппозиции, назвав подобные ограничения сегрегацией. В ответ на это депутаты из «Единой России» призывали обратить внимание на рост заболеваемости коронавирусом — если закон не будет принят, то смертность можно будет измерять городами.

Большинство депутатов заксобрания Омской области поддержали федеральные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, а также на авиационном и железнодорожном транспорте. Из 41 депутата на сессии поддержали предложенные Правительством решения 29 депутатов, еще десять высказались «против», двое — воздержались. Губернатор Омской области Александр Бурков, который тоже участвовал в обсуждении, назвал введение QR-кодов вынужденной мерой, а вакцинацию — спасением населения. «Ситуация тяжелая, нет другого выхода. Этот закон необходим, чтобы наше общество было здорово»,— сказал он.

12 ноября Правительство внесло в Госдуму два законопроекта — о внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также поправки к Уставу железнодорожного транспорта и Воздушному кодексу РФ. С момента вступления в силу этих документов в России для противодействия распространению коронавируса и стимулирования вакцинации вводятся федеральные стандарты ограничений на посещение общественных мест лицами, не переболевшими и не привитыми от COVID-19, аналогичные ограничения будут действовать на самолетах и в поездах. Срок сбора отзывов от регионов на законопроекты установлен до 14 декабря.

С критикой федеральных инициатив выступили депутаты от КПРФ. «Никакого тотального контроля, никакой санитарной диктатуры быть не должно. Этот законопроект делит людей на сорта, категории и на товар. Фракция КПРФ будет голосовать против»,— заявил депутат Константин Ткачев. Система QR-кодов «порождает сегрегацию по признакам привитости от COVID-19» и поражает в правах «миллионы соотечественников», согласен его коллега по фракции Владимир Винченко.

Заявления членов КПРФ руководитель фракции «Коммунисты России» Владимир Казанин назвал мракобесием и призвал ввести «жесткую уголовную ответственность за подделку QR-кодов и сертификатов». «Вся цивилизация от всех пандемий и вирусов спасалась вакцинированием. Да, мне тоже не нравится, но 2 декабря записался на ревакцинацию»,— сказал он. По словам директора Омской областной клинической больницы Константина Полежаева, нужны действенные меры, чтобы избежать роста заболеваемости: «Летальность среди вакцинированных составляет 0,2%. Заболеваемость среди вакцинированных — 16%. Пациентами реанимации они практически не являются».

Также поддержали федеральные законопроекты об использовании QR-кодов большинство депутатов заксобрания в Новосибирской области. «За» проголосовали 45 человек, 12 — «против», девять — воздержались.

По мнению депутата Сергея Левшенкова («Новые люди»), в законопроектах отсутствует реальная польза в борьбе с коронавирусом. «Мы увидели, что общество разделяется на два лагеря и аргументы обеих сторон справедливы, к ним нужно прислушиваться. Чем больше мы запрещаем, тем больше множим негатив»,— сказал он. Глава фракции СРЗП («Справедливая Россия — За правду») Анатолий Кубанов считает, что принятие закона о «QR-пропусках стало бы крупной государственной ошибкой». «Россия — страна свободных людей. Мы знаем, что наши люди категорически не приемлют вторжения в их личную, семейную жизнь, в вопросы собственного здоровья. Животноводческие методы поголовной принудительной вакцинации и электронного контроля будут губительны. Навязана глобалистскими центрами сегрегация на привитых и непривитых, а развитие биотеха позволит ввести генетические паспорта. И что, мы будем делиться на рассовополноценных и недочеловеков?» — сказал он на сессии. Депутат от КПРФ и глава фракции в заксобрании области Владимир Карпов заявил, что законопроект «совершенно куцый» и нуждается в доработках. «Мы обязательно подготовим профессиональные предложения для дополнения федерального закона, чтобы они были учтены»,— пообещал он.

Депутат от «Единой России» Андрей Парфенов заявил, что ситуацию нужно оценивать объективно: «Чем мы сейчас пристальнее и объективнее будем оценивать ситуацию, говорить о том, какие задачи стоят для спасения от смерти, тем, я думаю, наша позиция будет честнее перед нашими избирателями». «Слушайте, 1250 человек умирает в день. Три месяца и Бердска нет, два — Искитима, полтора — Куйбышева. Мы о чем говорим?» — сказал председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Законопроекты еще не были рассмотрены депутатами Тувы, Алтайского края, Республики Алтай, Красноярского края. По словам депутата заксобрания Красноярского края Александра Ратахина, вопрос будет рассмотрен на комитете по охране здоровья и социальной политике. Руководитель фракции КПРФ в думе Томской области Наталья Барышникова не исключила созыв внеочередного собрания думы для рассмотрения законопроектов. В Хакасии инициативы также не были рассмотрены. «В случае поступления на оценку законопроекта его будут рассматривать на президиуме Верховного Совета, сообщил на сессии 24 ноября председатель ВС Владимир Штыгашев. Однако мы с такой постановкой вопроса не согласны. Раньше таким образом уже протащили отзыв на пенсионную реформу. Фракция КПРФ предлагала внести вопрос об отзывах на федеральные законопроекты на рассмотрение сессии»,— сказал депутат от КПРФ Тайир Ачитаев.

Даниил Тарабукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...