Адвокатов вводят в QR-доступ

Защитники сталкиваются с новыми ограничениями при посещении тюрем и колоний

Наличие QR-кода о вакцинации от COVID-19 все чаще становится обязательным для адвокатов, которые хотят попасть на свидание к своим подзащитным в СИЗО или колонию. В Федеральной палате адвокатов России (ФПА РФ) говорят о «разумном и адекватном» отношении к таким ограничительным мерам, так как электронный код не является единственным основанием для прохода, а надо лишь подтвердить отсутствие заболевания. Случаи недопуска пока являются единичными, хотя и они уже внушают тревогу некоторым представителям адвокатского сообщества. Юристы, большинство из которых имеют прививку, опасаются, что под видом охраны права на жизнь и здоровье может быть нарушено право на защиту и что дело в дальнейшем может дойти до отвода не имеющего по какой-то причине QR-кода защитника от участия в следственных действиях.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Большинство из нескольких десятков известных адвокатов, опрошенных «Ъ», заявили, что «пока не сталкивались» с требованием обязательно предъявить QR-код при посещении своих доверителей как в СИЗО столицы, так и в различных учреждениях уголовно-исполнительной системы, включая колонии. Правда, некоторые защитники припомнили, что слышали о подобных случаях «в регионах» от коллег или читали о них в профессиональных чатах.

Впрочем, в ФПА РФ «Ъ» пояснили, что первоисточником стал официальный печатный орган палаты — «Адвокатская газета», которая на днях сообщила о подобных случаях в Иркутской области. Причем там защитников без QR-кода даже при наличии справки о прививке не пропускали в учреждения УИС, ссылаясь на распоряжение руководства местного УФСИН.

Это стало поводом для обращения как в прокуратуру, так и в суд на действия должностных лиц, поскольку такие ограничения не предусмотрены федеральным законодательством.

Стоит отметить, что о единичном случае недопуска «Ъ» сообщили и воронежские адвокаты, коллега которых не попал без QR-кода в СИЗО-3. Причем якобы одновременно с бригадой следователей СКР. Правда, юрист вышел из ситуации, оперативно сделав ПЦР-тест.

В свою очередь, член совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин заявил «Ъ», что «отношение к действующим ограничительным мерам разумное и адекватное, тем более что QR-код не является единственным основанием для посещения, достаточно документально подтвердить отсутствие факта заболевания, что для визита в изолятор с учетом правил содержания в нем является необходимым». Говоря о случае в Воронеже, он сообщил, что на территории области действует постановление №54 главного государственного санитарного врача — начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, предусматривающее доступ любых лиц, включая адвокатов, в помещения только при представлении документов, подтверждающих эпидемиологическую безопасность.

«Постановление содержит перечень таких документов, к ним кроме прививочных сертификатов отнесены справки о завершении вакцинации, сертификаты переболевшего, результаты лабораторных исследований давностью не более трех суток»,— пояснил господин Баулин, отметив, что адвокаты были об этом «незамедлительно проинформированы, в том числе на сайте палаты».

В итоге все свидания с подзащитными состоялись, в том числе и при помощи палаты, которая участвует в процессе с момента введения ограничений, а случаев недопуска, за исключением одного, не было, а тот был связан с просроченным на два дня ПЦР-тестом. «В качестве дополнительной гарантии оказания юридической помощи в воронежской палате с начала действия ограничительных мер адвокаты имеют возможность общения с подзащитными в режиме ВКС. Состоялось более 900 таких видеосвиданий, организованных АП»,— сообщил глава палаты, отдельно отметив, что «работа продолжается, а задачи защиты по уголовным делам реализуются».

Между тем, как сообщил «Ъ» известный адвокат, президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов, на территории республики с 8 ноября аналогичные Воронежу меры введены распоряжением санитарного врача — начальника ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, а исключения сделаны только «для подозреваемых, обвиняемых и осужденных». Между тем, по словам ярославских адвокатов, QR-код нужен для входа в любые госучреждения, но в СИЗО проход пока, по их словам, свободный, хотя общение с заключенным возможно только через стекло.

А в Калуге и многих других областных центрах пропускают только в костюмах химзащиты, которые сами защитники прозвали «костюмом Каспера», намекая на забавное привидение из мультфильма.

Известный адвокат Анна Ставицкая отметила, что уже оглашенные ограничения касаются вообще всех, а не только адвокатов: «В колонию, куда я езжу под Тулу, пускают без вопросов, хотя у меня есть QR-код». Впрочем, не все защитники настроены так благодушно, поскольку склонны усматривать возможное нарушение права на защиту в ограничениях. В частности, в этом уверен участвующий в громком деле сестер Хачатурян Георгий Чугуашвили. «Я в шоке! Это препятствие доступа к правосудию! Видимо, власти пробивают реакцию людей и в зависимости от нее примут решения, внедрять в массы или нет»,— заявил он.

Его коллега Артур Прель также надеется, что в той же Удмуртии «достаточно грамотных адвокатов, чтобы оспорить эту бумагу». «Куда хуже будет, если отсутствие у защитника QR-кода может послужить основанием для отвода адвоката следователем»,— считает он.

Адвокат Станислав Акимов опасается, что право на защиту будет нарушаться «под видом охраны права на жизнь и здоровье».

Интересно, что есть и «точечные» ограничения в рамках одного региона. Так, адвокаты обвиняемого в организации теракта помощника главы СКР по особым поручениям генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева Андрей Грохотов и Владимир Семенцов пояснили «Ъ», что проход в СИЗО центрального подчинения ФСИН в Ростове-на-Дону, где содержится их клиент, возможен только при наличии QR-кода как минимум с начала лета.

А в Санкт-Петербурге якобы допуск в знаменитые «Кресты» свободный, тогда как в СИЗО-6 «Горелово» уже ограничен. При этом в адвокатском сообществе не исключают, что меры еще ужесточатся. «Пока это учебно-тренировочные мероприятия, и боюсь, что после Нового года все начнется по-настоящему»,— резюмировал адвокат Сергей Старовойтов.

Сергей Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...