Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о том, что было представлено на экспозиции.
Фото: GemGeneve
В ноябре в Женеве прошла выставка GemGeneve. О ней я рассказывала с момента ее дебюта и в своей любви к ней тоже признавалась. Напомню, появилась экспозиция в 2018 году, основали ее Ронни Тота и Томас Фербер. Первый — специалист по драгоценным камням, а именно — кашмирским сапфирам и натуральному жемчугу. Второй — «патриарх» авторитета антикварного мира — семейной компании Faerber Collection.
На самой выставке с момента основания представлены и дилеры камней, и продавцы антиквариата, и современные независимые марки. Есть ведущие игроки в ювелирном дизайне, а есть и «подающие надежды». Для последних представлен сборный стенд с одной витринной на каждого, собранный экспертом Вивьен Беккер.
Компании для больших стендов отцы-основатели утверждают сами. И кого на GemGeneve не будет, как они решили с самого начала, так это брендов из больших групп, которые своей финансовой мощью подавляют других участников. Этот год по понятным причинам основатели назвали The Challenging Edition. Выставка в этот раз получилась небольшая: и если дилеров камней было много, то антиквариата куда меньше обычного. Плюс в основном перепродавали то, что купили на аукционах.
В лекционной программе были и супервыступления наподобие лекции Аманды Триосси о Marina B и, к сожалению, не самые удачные. Откровенно плохим получился и арт-проект под кураторством блогера Катерины Перез — искусство на тему драгоценных камней и ювелирных украшений. Но в целом все было отлично, а это ложки дегтя. Главное — организаторы выстояли и справились с этим The Challenging Edition.