Дума ХМАО поддержала федеральный законопроект о введении QR-кодов

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) одобрила федеральный законопроект о введении единой системы QR-кодов для привитых от коронавируса и переболевших им. Большинство депутатов поддержало инициативу.

Согласно проекту, единая система QR-кодов будет действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Она предполагает посещение общественных мест только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19, отрицательного ПЦР-теста, либо справки о перенесенном заболевании.

Представители фракции «Единая Россия» поясняли, что законопроект направлен на стимулирование вакцинации от коронавируса и призывали поддержать документ. Депутат-единоросс Ирина Урванцева подчеркнула, что законопроект «уравнивает права тех, кто вакцинировался и нет»: «Почему те люди, которые вакцинировались, должны подвергать себя опасности из-за тех, кто не сделал прививку. QR-коды не нарушают прав. Таким образом мы снижаем уровень опасности пребывания в общественных местах, а также уравниваем права тех, кто вакцинировался и нет».

Однозначно против законопроекта выступили коммунисты. Они заявили, что к ним и депутатам из других партий неоднократно обращались избиратели с просьбами не поддерживать федеральный законопроект. «Нигде нет полной информации о составе вакцины, о ее побочных действиях, статистики заболеваемости после вакцинации. QR-коды и угрозы отстранения от работы при отсутствии прививки от COVID-19 — это шантаж, метод заставить людей прививаться»,— возмутился председатель фракции КПРФ Алексей Савинцев.

Фракция ЛДПР также заявила о том, что не будет поддерживать законопроект о введении QR-кодов. «При введении QR-кодов отсекается часть людей, которая может ходить в магазины. Снижение потока покупателей может вынудить бизнесменов поднять цены на продукты. То есть введение QR-кодов — это путь, разгоняющий инфляцию, которая сегодня выше погнозных показателей»,— пояснил руководитель фракции Виктор Сысун.

Часть депутатов соглашались с необходимостью вакцинации от COVID-19, но подчеркивали, что это не должно быть в принудительном порядке. По мнению руководителя фракции «Справедливой России — За правду» Михаила Сердюка, законопроект неидеален: «Есть люди, которые болели дома, но их никто не признал ковидниками, им не дали QR-код. Они остались без должного внимания. Таких людей много».

Главный врач больницы из Лангепаса добавил, что доля явных антипрививочников составляет только 5%, остальная часть непривитых колеблется.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...