Врачам поставили в укол

МВД ищет распространителей поддельных сертификатов о вакцинации в Черноземье

В МВД РФ рассказали «Ъ-Черноземье» об уголовных делах против изготовителей, покупателей и продавцов поддельных сертификатов о вакцинации в макрорегионе. В шести областях полиция ведет 41 такое расследование, больше всего — в Тамбовской. Однако реальных фигурантов в них пока немного. Власти борются с незаконной выдачей сертификатов установкой камер в кабинетах врачей. Представители профсоюзов считают, что спрос на такую услугу возник «из-за недоверия к российским вакцинам», и не собираются защищать врачей, которые нарушают закон.

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

Данные о расследовании уголовных дел о подделке сертификатов и QR-кодов о вакцинации предоставили в МВД РФ в ответ на запрос «Ъ-Черноземье». Всего в шести областях макрорегиона силовики возбудили 41 такое дело, ни одно из них еще не дошло до суда.

Самое большое количество таких расследований в Тамбовской области — 22. Из них 21 полиция возбудила по подозрению в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов (ст. 327 УК РФ, максимальное наказание — два года лишения свободы). Еще одно — о мелком взяточничестве в размере, «не превышающем 10 тыс. руб.» (ст. 291.2 УК РФ, до одного года лишения свободы). В полиции сообщили, что в рамках уголовных дел «установили 19 лиц», 17 из них — якобы покупатели поддельных сертификатов. Также силовики отчитались о том, что заблокировали 31 сайт, где предлагали незаконные услуги. Врио губернатора Максим Егоров накануне призвал тамбовчан «писать ему в соцсети», если «кому-то известны факты подделки сертификата»: «Надо наказывать по всей строгости закона и тех, кто распространяет, и тех, кто покупает».

Второй по количеству расследований фактов распространения поддельных сертификатов стала Воронежская область. Местная полиция возбудила 11 уголовных дел. Из них восемь — по статье о подделке документов, два — о мошенничестве (ст. 159 УК РФ, до шести лет лишения свободы в случае использования служебного положения) и одно — о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ, до двух лет). Впрочем, управление МВД по региону установило личности только двух фигурантов, якобы продававших сертификаты, а также заблокировало 11 сайтов. Ни одного покупателя поддельных документов воронежская полиция не преследует.

В пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области сообщили «Ъ-Черноземье», что будут бороться с возможной подделкой документов о вакцинации установкой системы видеонаблюдения в прививочных кабинетах, регистратурах и «красных зонах». «Система будет запущена с 1 декабря. Уже установлено 111 видеокамер, цифровой сервис работает в тестовом режиме. К "облачному видеонаблюдению" будут иметь доступ департамент цифрового развития и департамент здравоохранения»,— уточнил представитель ведомства.

В Белгородской области полиция возбудила три дела, связанных с фальшивыми сертификатами. Два из них — о мошенничестве, третье — о подделке документов. Местные силовики «установили трех лиц, якобы занимающихся продажей поддельных сертификатов», но ни один из покупателей фигурантом не стал. В регионе заблокировано шесть сайтов распространителей подделок. Белгородский губернатор Вячеслав Гладков в ходе последней «прямой линии» в соцсетях заявил, что продажей сертификатов занимаются «люди, у которых нет совести». «Они допускают продажу липовых сертификатов в момент, когда речь идет о жизнях людей»,— сказал господин Гладков.

Также три расследования о продаже сертификатов ведет полиция в Липецкой области. Два из них — по статье о подделке документов, а третье — о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, максимальное наказание — четыре года лишения свободы). В этих делах есть три фигуранта, одному из которых вменяется покупка поддельного документа, отметили в МВД. Также там отчитались о блокировке пяти сайтов.

В Орловской и Курской областях возбуждено по одному уголовному делу, оба — по статье о подделке документов. Орловские полицейские в рамках расследования уже нашли одного вероятного продавца сертификатов, в расследовании их курских коллег фигурантов пока нет. Однако последние заявили о блокировке 52 сайтов — это самый высокий результат в Черноземье.

Корреспондент «Ъ-Черноземье» пообщался с одним из продавцов, который занимается этим на своем канале в Telegram. Он сообщил, что выполняет по 100 заказов в день. Стоимость незаконных услуг продавец оценил в 4 тыс. руб., запросив от покупателя паспортные данные и предоплату на карту Сбербанка (реквизиты есть у «Ъ-Черноземье»).

«Оплата сразу. С нас берут предоплату наши партнеры — медицинские сотрудники, которые помогают с оформлением сертификата. У нас есть связи в медицинских организациях практически во всех регионах»,— написал собеседник «Ъ-Черноземье», добавив, что готов выступить посредником при покупке сертификата одной из клинических больниц в Воронежской области. При этом есть возможность доставки сертификата курьером по городу. В подтверждение продавец предоставил селфи десятка покупателей с сертификатами, на фото были видны их имена и фамилии, а также информация о выдавших документы больницах, преимущественно в столице.

Учредитель Фонда поддержки медработников Ирина Кваско считает, что спрос на поддельные сертификаты вырос на фоне введения в регионах Черноземья ограничений для непривитых. «Люди покупают эту бумагу из-за недоверия к российским вакцинам, которые еще не признаны Всемирной организацией здравоохранения. К тому же агрессивная реклама вакцинации вызывает у некоторых естественное отторжение. Граждан буквально заставляют вакцинироваться, хотя это в некоторых случаях может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья»,— заявила госпожа Кваско. Она осуждает коллег, которые пошли на нарушение закона:

«Помимо очевидной проблемы коррупции, из-за их действий люди, купившие сертификат, подвергают опасности окружающих и путают медицинскую статистику по популяционному иммунитету».

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал заявил, что объединение не будет оказывать правовую поддержку врачам, которым вменяют участие в продаже поддельных сертификатов. «Не в подобных случаях. Бизнес на сертификатах — это не просто правонарушение, это искажение реальной статистической картины, по которой можно судить об эффективности вакцины. Это мешает рациональному обсуждению вопроса о ее действенности, какой бы точки зрения ни придерживались участники общественной и научной дискуссии. Подобная практика не в интересах ни сторонников, ни противников вакцинации»,— уверен господин Коновал.

Известный воронежский адвокат Николай Алимкин сомневается, что ставших фигурантами уголовных дел медиков может ждать максимальное наказание по вменяемым статьям. «Могут быть случаи, когда фигуранта захотят сделать козлом отпущения — чтобы другим неповадно было. Но думаю, что наказанием и в этом случае будут только штрафы. Есть те, кто говорит о лишении работников здравоохранения дипломов из-за поддельных сертификатов. Но эти люди, видимо, никогда не открывали Конституцию и Уголовный кодекс, такой вид наказания невозможен»,— заключил адвокат.

Екатерина Дыгало

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...