Андрей Незнамов, Управляющий директор Центра регулирования AI Сбербанка, о том, как в мире реализуются принципы этики искусственного интеллекта:
— Рекомендации ЮНЕСКО — это, по сути, первый международный документ в области этики ИИ, принятый большим количеством стран, в нем более 100 пунктов. По мере внедрения этих принципов страны должны будут предоставлять отчеты, также в организации планируют разработать методологию оценки того, насколько хорошо каждая страна исполняет рекомендации.
В российском кодексе этики ИИ уже учтены все основные принципы, перечисленные в рекомендациях ЮНЕСКО, поэтому не потребуется принятия каких-либо дополнительных документов. При этом российский кодекс отличается более широким спектром механизмов исполнения, а также в целом более прагматичным подходом, ориентированным на конкретные кейсы.
Отдельный документ также разрабатывается на уровне Совета Европы, но он будет носить обязательный, а не рекомендательный характер и потребует ратификации на страновом уровне, что может занять еще несколько лет. В ЕС также готовится более жесткое регулирование, четко прописывающее, где можно применять ИИ, а где — нет.
Другого подхода придерживаются в Китае: здесь самобытная правовая и политическая культура, но в стране тоже появились свои принципы этики — формально они отражают европейские ценности, но с некоторыми смягчениями.
Новое регулировании ИИ активно обсуждается и в США, причем как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Здесь почти все документы в области этики ИИ инициируются отдельными компаниями или экспертами, на государственном уровне приняты только этические принципы для госорганов, внедряющих системы ИИ. Активнее всего новые нормы разрабатываются в Калифорнии: здесь уже действует ряд ограничений для ИИ, а также введено обязательное требование об идентификации ИИ при использовании чат-ботов.