Эволюция аккумуляторов

Среди литиевых батарей разнообразия больше, чем в остальных типах элементов питания. Все они работают по одному и тому же принципу — ионы лития при разряде аккумулятора переходят от отрицательного электрода к положительному. Как правило, анод изготавливают из углеродного материала, а львиная доля экспериментов в области литиевых элементов приходится на состав катода. Одними из самых востребованных для компактных устройств стали батареи с электродом из кобальтита лития (LiCoO2). Это объясняется их высокой удельной энергией. Основной недостаток такого типа аккумуляторов — ограниченная мощность элемента.

Другие, литий-марганцевые батареи (LiMn2O4) обладают более низким внутренним сопротивлением, высокой термической стабильностью и (повышенной) безопасностью. Такие показатели достигаются благодаря улучшенному потоку ионов к электроду в трехмерной структуре шпинели. Однако потребители рискуют столкнуться с ограниченным ресурсом циклов заряда и сроком службы. Несмотря на это, зарядные элементы с марганцем имеют лучшие характеристики по сравнению с кобальтовыми. С недолговечностью, как оказалось, можно бороться путем изменения конструкции. Соединим эти типы батарей и добавим еще один популярный в электрохимии элемент — никель — и получим современную модель аккумулятора для электромобилей BMW, Nissan и других автопроизводителей.

Одной из основных задач при разработке новых видов катодов было не только учесть недостатки уже существующих материалов, но и усовершенствовать другие показатели. К примеру, литий-железо-фосфат LiFePO4 в качестве электрода рассчитан на более длительную эксплуатацию. При этом он гораздо экологичнее своих предшественников за счет отсутствия кобальта.

Помимо описанного выше, у батарей с катодом из смеси металлов был еще один существенный недостаток — риск воспламенения. Эту проблему удалось решить в 1999 году путем добавления алюминия, который обеспечивает стабильность электрохимических процессов в аккумуляторах при высоких токах.

В начале этого века ученые начали экспериментировать не только с материалами электродов, но и с электролитами. Литиевые аккумуляторы с твердым полимерным электролитом пользуются популярностью и сегодня — благодаря разнообразию возможных форм корпуса батареи. Еще одним преимуществом стал более высокий показатель удельной энергии литий-полимерных элементов по сравнению с литий-ионными аккумуляторами. Причина этого — замена традиционного разделительного сепаратора микропорами в полимере. Но и здесь не сразу удалось добиться желаемых результатов — твердый полимерный материал плохо проводит ток при комнатной температуре. Однако добавка небольшого количества гелевого электролита решила эту проблему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...