— Как вы оцениваете состояние рынка аддитивных технологий в мире по состоянию на август 2021 года?
— Мы не стремимся оценивать рынок аддитивных технологий самостоятельно, для этого есть отраслевые отчеты, на которых мы строим свою стратегию развития. В частности, мы используем в работе отчеты Wohlers Reports. По общим данным, рынок растет примерно на 15–20% в год.
Сложившаяся в последний год ситуация с COVID-19 не повлияла на эту тенденцию, а даже создала дополнительные условия развития. Мы, например, почувствовали это на заказах, когда произошел разрыв логистических цепочек и в стране возник дефицит индивидуальных средств защиты. Мы начали производство защитных масок, и, если изначально планировалось брать готовые изделия и делать специальный крепеж на 3D-принтере, то впоследствии мы разработали собственную маску, что позволило нам не зависеть от подрядчиков, показать свои таланты в разработке. Так сделали многие заказчики, ускорилось развитие локальных производств.
Говоря о технологических прорывах, принято называть 2040 год, поскольку, согласно прогнозам, именно в этот период должна случится технологическая сингулярность, но, конечно, чем раньше, тем лучше. Отечественный 3D-принтинг постепенно расцветает, однако 2021 год нами на карте не был замечен как особо примечательный. Но точно каждый следующий год будет аддитивно лучше предыдущего.
Если говорить о мировых трендах в области аддитивных технологий, то можно сделать акцент на популярности печати металлом и на массовом производстве, на разработке и применении новых материалов, а также изменении поведения заказчиков. Клиенты стали понимать суть технологий, правильно формулируют технические задания. Это радует.
— Какие структуры обеспечивают мировой спрос?
— Развитие аддитивных технологий двигают два направления.
Аддитивная философия — свободная геометрия и много эксклюзива, которые востребованы в таких отраслях, как авиация, космос, здравоохранение.
Скорость, которая позволяет сразу запускать АТ в массовое производство. Благодаря ускорению процесса построения, новым материалам, которые сразу внедряются в индустрию, 3D-принтеры востребованы в автомобилестроении, нефтегазовой промышленности и других областях. Например, 3D-принтер Nexa3D печатает со скоростью 1 см в минуту по оси Z. При этом цена изделия в общем круге производства становится соизмеримой с традиционным массовым производством.
— Какие предприятия стимулируют российский спрос на 3D-принтинг?
— Многие предприятия переходят на аддитивку, например, мы работаем с авиационным кластером «Ростеха», у них уже есть детали, полностью изготовленные аддитивными технологиями. Это меняет мышление инженеров: в следующем поколении деталей мы увидим уже другие конструктивные элементы, о которых даже не мечтали ранее.
В развитии 3D-печати очень важно уходить в отработку технологий. В этом смысле важную роль играет центр инноваций SIU System. На своей базе мы отрабатываем решения, тестируем варианты топологической оптимизации, налаживаем серийное производство. Найденные решения позволяют сэкономить материал, повысить эргономичность изделия и улучшить его свойства. Например, если мы можем сделать крепеж в самолете более легким и деталь будет весить не 2 кг, а 1 кг, это позволит в течение пяти лет сэкономить более $5 млн на перевозках, ведь в авиационной отрасли каждый килограмм имеет свою цену.
— Как можно оценить потребности промышленности в 3D-принтерах разных видов? Например, 100, 500, 5000 единиц?
В рамках аддитивных технологий нельзя рассуждать о единицах принтеров, ведь они разные (персональные, профессиональные и промышленные), и тут важно количество и размер делателей и узлов, которые можно произвести. Турбина авиационного двигателя и сувенир в виде ящерицы имеют разный вес в индустрии. Выбор технологий, материалов, размеров принтеров зависит от задач. Мы видим востребованность отдельных 3D-принтеров в разных областях, например, песок и металл — в металлургии; керамика — это авиация, космос, ювелирная отрасль, здравоохранение; воск — ювелирная отрасль и авиация; металл — машиностроение, медицина, авиация и космос, нефтегазовая отрасль; полимеры и пластики востребованы везде.
Мы считаем, что любое производственное предприятие определенного уровня должно иметь хотя бы один 3D-принтер, и не настольный, для крупных компаний — два и более. Таким образом емкость рынка 3D может исчисляться сотнями тысяч единиц.
— Какие именно технологии вы развиваете в приоритетном порядке для 3D-печати?
— В центре инноваций SIU System мы используем те технологии, которые сейчас имеют высокий спрос. Это прежде всего металлическая печать, печать керамикой, фотополимерная печать, печать воском и другие виды 3D-печати. Часто мы адаптируем технологии под нужды заказчика и используем спектр технологий для одного проекта.
Мы не рассматриваем вопрос разработки собственной линейки 3D-принтеров, так как видим свою задачу в популяризации и развитии аддитивных технологий, в том, чтобы увеличивать количество интеграций 3D-принтеров. Сейчас важно увеличивать количество эффективных и красивых историй успехов.
Выводы «НПО Систем»
3D-принтеры — это лишь инструмент, основная ценность аддитивных технологий — это продукты, которые они производят. Эволюционно возник новый метод производства, который позволяет катализировать и локализовать продукт. Аддитивные технологии вышли на уровень стабильного роста.
С нашей точки зрения, Россия в этой отрасли позади не по причине технологических отставаний, а по причине низкой скорости принятия решений (длительная отработка бюджета, согласования технических заданий, бюрократические процессы и т. д.). Рассуждения заказчиков, с которыми мы сталкиваемся, сводятся к выжидательной позиции: подожду пять лет, пока технологии пройдут отработку, принтер обновится и т. д., а потом буду внедрять без рисков. Эта стратегия оставляет предприятие за бортом. Компании, которые рискуют, ставят и осваивают, начинают мыслить по-другому и через пять лет уже имеют отработанные технологии, благодаря которым можно внедрять и предлагать классный продукт.
В России также отсутствует партнерский менталитет. Зачастую заказчик находится в иллюзии, что, купив принтер за миллионы евро, он нажмет кнопку и получит блестящий результат. Это теория провала. В успешных в этом отношении странах подход принципиально другой: заказчик в партнерстве с поставщиком прорабатывает задание, осваивает технологию, экспериментирует и дает обратную связь производителю. В его интересах — освоить принтер классно, чтобы делать классные детали. Обратная связь по цепочке партнеров принципиально важна, ведь она позволяет производителю постоянно улучшать оборудование и выпускать 3D-принтеры, отвечающие запросам рынка. Таким образом, партнерство — от заказчика через интегратора к производителю и обратно — помогает индустрии развиваться.
Сейчас направление движения положительное, и только от нас будет зависеть, насколько мы будем сильны в аддитивных технологиях в мире. С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы Россия заняла достойное первое место, ведь у нас так много талантливых специалистов и высокотехнологичных компаний.