Как науки о жизни меняют наш мир и нас

Исследование, результаты которого уместились всего на двух страницах выпуска журнала Nature от 25 апреля 1953 года, перевернуло представление о жизни. Ученые открыли молекулярную структуру деоксипентановых кислот, к классу которых относится ДНК. Человечество узнало принцип записи генетической информации, из-за которой кишечная палочка остается одноклеточной кишечной палочкой, а оплодотворенная яйцеклетка развивается в большой многоклеточный и сложно устроенный организм. Например, в человека, только в мозге которого около 90 млрд клеток.

Всего две страницы текста — и огромная работа за ними — принесли их авторам Нобелевскую премию и позволили нам сейчас предсказывать эволюцию вирусов, корректировать «битые» гены и лечить редкие наследственные заболевания, по-новому изучать биоразнообразие планеты, выводить почти любые организмы с желаемыми свойствами… За тем открытием стоит небольшой исследовательский коллектив, за современными — огромные междисциплинарные команды ученых, которые за несколько десятилетий перевернули научное представление об устройстве жизни.

Сколтех в партнерстве с Российским научным фондом при поддержке нескольких ведущих СМИ запускает новый международный научно-просветительский медиапроект — «Разговоры за жизнь». Это цикл интервью с людьми переднего края наук о жизни: биомедиками и биоинформатиками, экологами и молекулярными биологами… Это цикл интервью как с уже состоявшимися корифеями науки, так и молодыми учеными, добившимися ярких успехов. Это актуальный срез представлений о жизни, поданный через призму видения тех, кто эти представления ежедневно слагает.

В «Разговорах за жизнь» ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин рассуждает о происхождении жизни и экспериментах над эволюцией, профессор Сколтеха Филипп Хайтович делится взглядами на молекулярный состав человеческого мозга и воспитание детей, главный врач ГКБ №23 имени И. В. Давыдовского Елена Васильева размышляет о роли науки и искусства в медицине, а директор Беломорской биологической станции МГУ Александр Цетлин — о червях и высшем образовании. Всего в медиапроект «поговорить за жизнь» приглашены свыше 60 ученых из почти 30 университетов и научных центров мира. По завершении всех бесед организаторы планируют выпустить одноименный двухтомник.

«Ъ-Наука» открывает этот проект беседой за жизнь во всем разнообразии смыслов слова «жизнь» с Константином Чумаковым.

Никита Лавренов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...