«Мы поощряем научную смелость, даже дерзость»

Интервью вице-президента по исследованиям и инновациям Сбербанка, кандидата философских наук Альберта Ефимова

Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент по исследованиям и инновациям Сбербанка

Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент по исследованиям и инновациям Сбербанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Сбербанка

Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент по исследованиям и инновациям Сбербанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Сбербанка

«Сбер» учредил ежегодную научную премию на общую сумму 60 миллионов рублей.

В чем заключается научная деятельность «Сбера», что это за премия, кто ее сможет получить, зачем она «Сберу» и зачем нам, рассказывает Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент по исследованиям и инновациям Сбербанка.

Научная премия «Сбера» — это три ежегодных персональных премии по 20 млн рублей каждая для ученых, которые внесли значительный вклад в развитие науки и продолжают активную научно-исследовательскую деятельность в России.
Церемония вручения пройдет в марте 2022 года.

Источник поддержки науки и научного сообщества

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

«Кто заставляет мир двигаться вперед? Это люди — ученые, исследователи, преподаватели. Те, без которых было бы невозможно ни одно эволюционное или революционное развитие человечества. Благодаря научным открытиям люди стали дольше жить, научились быстрее передвигаться по планете, передавать информацию за мгновение. Ученым необходимы ресурсы, финансирование, открытые перспективы. Наша премия станет одним из источников поддержки науки и научного сообщества, мы будем стремиться помогать ученым и исследователям не останавливать свою работу, делая нашу с вами жизнь лучше».


— Почему вдруг «Сбер» обратил свой взгляд на научную деятельность?

— Руководство «Сбера» уже несколько лет подчеркивает, что мы трансформируемся в клиентоцентричную технологическую компанию, для которой собственные исследования и разработки создают стратегическое конкурентное преимущество. В последние несколько лет «Сбер» ведет активную исследовательскую деятельность по целому ряду направлений: от искусственного интеллекта до кибербезопасности.

Концептуально наши исследования можно разделить на два блока: прикладные и поисковые. Мы занимаемся исследованиями и инновациями как силами собственных команд, так и объединяя свои усилия с ведущими вузами, исследовательскими центрами и технологическими партнерами по всему миру. Мы активно пользуемся собственными разработками в области электронного банкинга и пользовательских интерфейсов, искусственного интеллекта и компьютерной безопасности. А совместно с учеными МФТИ «Сбер» разработал проект iPavlov — первую российскую открытую программную библиотеку для обработки естественных языков методами искусственного интеллекта.

— Исследовательская деятельность в «Сбере» сфокусирована только в лабораториях?

— Конечно же, нет. В исследования и инновации вовлечена вся организация: лаборатории, инженерные и бизнес-подразделения, компании экосистемы. И мы очень рады, что в нашей команде исследователей и разработчиков работают лучшие из лучших. Статьи наших коллег регулярно публикуются в ведущих международных научных журналах, наши инженеры получили свыше 200 патентов, и их число постоянно растет.

Конечно же, мы понимаем, что не можем сконцентрировать всю научную экспертизу вокруг экосистемы «Сбера», но при этом стратегически важно для нашего дальнейшего развития формирование технологического потенциала и анализ перспективных технологий в нашей стране. Поэтому популяризация науки в целом и тесное сотрудничество с научным сообществом является органическим продолжением нашей стратегии.

— С какими вузами вы активно работаете?

— Мы работаем со множеством вузов в рамках наших образовательных инициатив. С мая 2019 года функционирует совместная лаборатория со Сколтехом, направленная на разработку и применение инструментов искусственного интеллекта к решению проблем оценки и управления банковскими рисками. Кроме того, совместно с работающим на базе Сколтеха Российским квантовым центром и СП «Квант» проводятся исследования в области влияния квантовых технологий на современный и перспективный бизнес. А коллектив инженеров и исследователей МИЭМ (в составе НИУ ВШЭ) по заказу «Сбера» исследует технико-экономические характеристики и пользовательские особенности современных беспроводных технологий, уделяя особое внимание энергоэффективности разрабатываемых решений.

— То есть взаимодействие «Сбера» с вузами ограничивается заказом каких-то конкретных исследовательских работ?

— Конечно, нет. Мы вообще считаем, что без широкой протоптанной дорожки между работодателем и лучшими университетами страны бессмысленно говорить о развитии кадрового потенциала организации. Мы должны нанимать на работу лучших. Поэтому мы сотрудничаем со многими образовательными структурами страны и лучшими популяризаторами науки широким фронтом.

Мы считаем, что мероприятия по популяризации науки — это часть нашей социальной ответственности, часть нашей ESG-стратегии. Такими мероприятиями являются ежегодная международная конференция по искусственному интеллекту AI Journey, научные дискуссии на «СберТВ», научно-популярные лекции и публикации ведущих сберовских экспертов в рамках фестиваля «Наука 0+» — как видите, мы стараемся вносить самый разнообразный вклад в популяризацию науки и развитие образования. Без популярной науки наука фундаментальная быстро скучнеет, теряет лучшие кадры и тускнеет — мы это уже поняли. Достаточно вспомнить Капицу, Фейнмана, а из современных ученых — блестящих популяризаторов естественных и гуманитарных наук Артема Оганова, Сергея Попова, Валерия Рубакова, Алексея Семихатова и многих других — мы очень рады, что в стране их сегодня много. Мы стараемся чаще приглашать их на свои мероприятия.

— А теперь «Сбер» учредил еще и специальную научную премию для ученых. Каким образом родилась идея такой премии?

— Около года назад мы задумались о том, чтобы сделать следующий шаг — к поддержке фундаментальных исследований, которые также необходимы для создания национального конкурентного преимущества для страны. Такие исследования выполняются не в интересах определенного бизнеса или компании, а в интересах всего общества, ради всего человечества. Важно отметить, что 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий, поэтому мы решили внести свой вклад и поддержать ученых, создающих опережающую науку и технологии будущего.

— Почему именно научную, а не, например, какую-нибудь премию за лучший бизнес-продукт?

— Потому что технологический задел на будущее создает именно наука. То, что сегодня наука, завтра станет технологией, а послезавтра — продуктом. Но без науки разговор о долгосрочных перспективных планах немыслим, и мы очень рады, что нашли здесь полное понимание и поддержку у руководства банка.

— Знаю, что общий размер премии составляет 60 млн руб. и что вы не требуете от победителей никакой отчетности о том, как они потратили эти деньги. Правильно ли это? А вдруг они потратят их совсем не на науку?

— Я хочу подчеркнуть, что эти миллионы — это именно премия за выдающиеся научные достижения, а не грант на решение каких-то перспективных задач. Зачем нужна какая-то отчетность, если человек уже доказал всему научному сообществу, что он — выдающийся ученый и вклад его неоспорим?.. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у нас очень высокий уровень номинантов. Для того чтобы просто быть номинированным на эту премию, необходимо быть уже состоявшимся ученым, признанным в научных кругах, сделавшим открытие, которое двигает науку вперед. Эти люди невероятно мотивированы в решении своих исследовательских задач.

— Возникает вопрос — а судьи кто? Кому решать, кто достоин вашей премии?

— Тут предусмотрено несколько этапов. Как и в Нобелевской премии, мы составили список тех, кто номинирует ученых на эту премию. В него вошли ведущие вузы России, научные организации, крупнейшие технологические компании, институты развития. Эти люди заинтересованы в том, чтобы качество номинаций было очень высоким.

Следующий этап — независимая экспертиза, которая состоит из исследователей, имеющих очень высокую репутацию в научных кругах, имеющих высокий уровень цитирований.

После независимой экспертизы список кандидатов рассматривается учеными советами, представленными в трех номинациях. В эти советы входят признанные эксперты в своих областях, а возглавляют их выдающиеся ученые России. Так, ученый совет в номинации «Цифровая вселенная» возглавляет Александр Кулешов, «Физический мир» — Алексей Хохлов, «Науки о жизни» — Ольга Донцова. Все они академики РАН, авторитетные ученые.

— Почему были выбраны именно эти номинации?

— Следующий прорыв в науках ожидается как раз в этих трех областях, поэтому они нам показались особенно важными для нашей цивилизации, а с другой стороны — в России мы имеем хороший задел по этим направлениям. На стыке ожиданий большого прорыва и имеющихся компетенций мы и сформировали эти номинации.

— Расскажите подробнее, что представляют собой данные номинации.

— Номинация «Физические науки» включает физику, химию, астрономию, науки о Земле и технические науки. Фундамент понимания научной картины мира и будущих. Другая номинация — «Цифровая вселенная», охватывает математику, компьютерные науки и информатику. Передовые научные работы по экономике, искусственному интеллекту входят в эту номинацию.

«Цифровая вселенная» — это мощнейший инструментарий, который позволяет науке и экономике развиваться ускоряющимися темпами.

Биология, медицина и сельскохозяйственные науки входят в номинацию «Науки о жизни». В конечном счете, это стремление улучшить здоровье, качество и продолжительность жизни человека.

— Может ли принять участие в такой премии каждый желающий или его должна обязательно представить научная организация?

— Точно так же, как и в случае Нобелевской премии, мы доверяем мнению уважаемых специалистов, институтов и организаций, к которым мы обратились с просьбой о номинации выдающихся ученых. Таким образом, каждый желающий может принять участие только в том случае, если его кандидатуру поддержат соответствующие учебные или научные заведения.

— Могут ли это быть иностранные граждане?

— Да, могут. Главное условие состоит в том, что они должны трудиться в России и создавать российскую науку.

— Как вы думаете, какой вклад ваша премия внесет в развитие российской науки?

— У меня есть надежда, что через несколько лет один из наших лауреатов станет нобелевским лауреатом. Уровень работ, которые к нам сейчас поступают, вполне сопоставим с нобелевским.

— Как я понимаю, учреждение банком научной премии — это событие достаточно уникальное. Так ли это?

— Не совсем так. Шведский национальный банк является учредителем Нобелевской премии по экономике. Но я думаю, называть нас банком не совсем верно. Мы крупнейшая технологическая компания, которая ведет исследования и разработки по большому количеству направлений. И наша научная премия, которую мы сейчас обсуждаем, тоже связана прежде всего с тем, что мы не только и уже не столько банк, сколько технологическая компания.

— Теперь и мне стало ясно, почему не Сбербанк, а «Сбер». Вы довольно часто сравниваете вашу премию с Нобелевкой, находя немало сходства. А в чем отличие?

— Нобелевка — самая авторитетная в мире научная премия, но есть и другие престижные научные премии. Например, приз Блаватника, учрежденный миллиардером Лео Блаватником; Breakthtough Prize Мильнера и Цукерберга; премия Кавли, учрежденная норвежским филантропом Фредом Кавли. Она вручается один раз в два года за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии. Филдсовская премия — аналог Нобелевской премии в математике — международная премия, которая вручается молодым математикам в возрасте не старше 40 лет…

Мы тщательно изучили внутренний механизм всех престижных научных премий мира, прежде чем создать свою. Главное существенное отличие нашей премии от всех остальных — это ориентация не столько на констатацию заслуг ученого, сколько признание того, что его работа открывает путь к новым свершениям и прорывам. Это открытие новых горизонтов для науки и технологий. Мы не отмечаем, как Нобелевская премия, уже состоявшиеся заслуги ученого — скорее мы поощряем научную смелость, даже дерзость. Это наше важное отличие.

— Как сами ученые отнеслись к вашей премии?

— В процессе подготовки мы много общались с учеными, обладающими самыми разнообразными премиями. В частности, с Нобелевским лауреатом Константином Новоселовым, который очень много сделал для того, чтобы наша премия состоялась. В результате такого общения мы поняли, что такая премия невероятно востребована в академической среде. То, что она получила зеленый свет от руководства «Сбера», обусловлено и тем, что она была нужна научному сообществу. Но главное, и я хочу это еще раз подчеркнуть,— это авторитетная экспертиза, благодаря которой мы уверены в результате. В науке авторитет — это все, поэтому мы будем выстраивать репутацию бренда премии на высочайшем уровне.

— Знаю, что у вас самого есть инженерное образование. Сыграло ли это какую-то роль в том, что вы продвигаете эту премию?

— Это, безусловно, помогает, благодаря не только образованию, но и большому опыту работы в технологических компаниях. А больше всего мне помогает образование школьное. Когда я говорю, что окончил Вторую московскую физматшколу еще во времена СССР, все наши эксперты, с кем приходится общаться, кивают и воспринимают меня как своего.

— Верите ли вы в большое научное будущее нашей страны?

— Наша премия отличный пример формирования мотивации для других российских бигтехов. Если все крупные российские компании сделают так же, как мы, у нас будет небывалый расцвет науки. Нам надо научиться мотивировать талантливых ученых, ведь именно наука создает наше общее будущее.

Беседу вела Наталия Лескова

ПАО Сбербанк

0+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...