Обозреватель “Ъ FM” Александр Рассохин рассказывает, как развивается Система быстрых платежей.
Фото: АО «Национальная система платежных карт»
Наличка уходит в прошлое, все реже приходится тянуться за картой. Способы оплаты услуг постоянно меняются в угоду удобства, простоты и оперативности. И это относится не только к конечному потребителю, но и к предпринимателю. К примеру, в рамках Системы быстрых платежей предусмотрено сразу несколько платежных сценариев, то есть способов, которыми клиент может рассчитаться за товар или услугу. Например, можно просто пройти по ссылке или нажать на кнопку оплаты СБП и, оказавшись в личном кабинете мобильного банка, провести оплату.
Однако есть еще одна, не менее удобная возможность приема платежей с помощью СБП — по QR-коду, признается основатель сети отелей Elisa Сергей Куренков: «Для того чтобы завершить бронирование, до Системы быстрых платежей гости должны были вводить данные своей карты либо же мы им должны были предоставить какой-то счет, чтобы они пошли в финансовую структуру и все это дело оплатили. А сейчас же все очень просто: на нашем сайте, где они совершают бронирование, они просто сканируют QR-код, переходят в личный кабинет своего банка, вводят необходимую сумму и совершают оплату. Это безопасно. Данные карты вводить не нужно».
Но дело не только в безопасности и в итоге в лояльности клиента, но и в скорости работы такого инструмента, добавляет основатель компании Anex Tour Оксана Брайнес: «С QR-кодом очень удобно — деньги на счет поступают сразу. Клиент оплатил, деньги на счете я увидела у себя сразу. Если оплачивают картой, прикладывают к терминалу, то деньги на расчетном счете мы видим только на следующий день. Вообще, с точки зрения потребителя, нет абсолютно никакой разницы, как платить. Это больше выгодно предпринимателям. Но мы стараемся, допустим, сейчас больше транзакций по QR-коду проводить, чем стандартным способом».
Помимо этого затраты бизнеса в случае использования Системы быстрых платежей ниже, чем при классическом эквайринге. Комиссия составляет всего до 0,4% или до 0,7% от суммы платежа. И даже эти затраты государство компенсирует предприятиям малого и среднего бизнеса.